洗米煮飯

地區:
標籤:
嵌入:
文字-A A +A

98.5.1

 

天哪,是誰忘記教「煮飯」?大學畢業生用沙拉脫洗米? 大男生害怕被電到,連燈泡也不會換,現代的父母常以「好好唸書就可以」的理由「怎可以讓孩子浪費時間去做無聊的家事?」由於沒經過家事的鍛鍊,造就許多生活白癡。「其實『生活』就等於『生存』。無論是男性或女性,無論是丈夫或妻子,『正因為要生存,就一定要懂得生活』」。

 

家庭是家人認真努力所建構的共同事業,日常的家事就是事業的核心,當然家事也要由家人互助合作、討論來完成。..全家一起動手做菜吃,連平常食量很少的孩子,也令人驚訝的吃得很多。孩子也可以從中獲得「這個是我切的」、「那形狀是我捏的」樂趣。現代人總愛外出尋求快樂,應該重新檢視在家中製造歡樂的重要性。

摘自「媽媽的幸福密碼」、町田貞子著、城邦出版

 

勞動節當天一位大學畢業24歲的美麗小姐手忙腳亂地削著生平第一顆木瓜給同事吃,「因為我媽以前都做好好的,我從來不知道整顆的木瓜是如何變成一片一片,如果當初我多幫媽媽一點忙,現在也不會這樣狼狽。」

 

工商時代忙著上班、補習,家人聚在一起吃飯的時間變少,只要去逛街很快就可以買到大型工廠生產的微波爐、便利商店、速食等「加工熟食品」,大幅改變千年來自豪的飲食習慣,愈來愈少人願意在家裡做菜,主婦為家人張羅飲食所消耗的時間與精力只有十幾年前的一半。因此孩子們總是見到一道道現成的菜餚,根本不知道這些菜原來長什麼模樣、農夫是如何種出來,也不知道該如何料理。

 

芭里國小利用學校社團方式,鼓勵小朋友每週一次下午參加「廚藝社」,社區媽媽從洗米煮飯從頭?起,利用4種不同顏色的板區分熟食、生食不同用途,校園裡有丁伯強校長與老師親手搭建的瓜棚,裡頭栽種的有機小黃瓜正是磨練菜刀4~5種切法的最好教材,參加社團的小朋友將好技術帶回家裡,做菜與家人快樂分享成為媽媽的好幫手。做家事可學習生活基本的各種技能,透過幫忙父母做家事,學習將來可以自食其力的能力。

 

每個家庭都有一代傳一代的傳統料理,準備餐點是一種關愛家人心意的表現,合作烹調的熱騰騰菜餚讓家人感受到「啊,還是家裡最溫暖」「有家人真幸福」,只需要一點點食物,心靈就會滿意地飽足。

 

「君子遠刨廚」落伍啦!!母親節快到,為媽媽洗米煮飯,保證比買高價蛋糕更讓媽媽感動在心懷,值得在親友前誇耀,想煮香Q美味的米飯也是一門下功夫的學問,在日本可是有專門煮飯的師父,有些人加一些海鹽提味,以下摘自「米與飯」、976月臺東農業改良場出版

1.新米比較好吃,米、水比例為1:1.15,視品種、個人偏好、儲存時間長短(舊米要多一點水)調整

2.因為現代碾米設備非常精良,洗米只要輕輕快速滔洗三次,以免營養素流失

3.烹煮前先將洗好的米加水浸泡,使米充分吸水浸潤,若未經浸透即烹煮,米粒已吸水的表面受熱形成糊層,此糊層會形成水與熱的不良導體,內部無法熟透變成有芯的飯,影響口感,浸水時間冬天約1小時,夏天約30分鐘

4.烹煮完成後再悶約15分鐘,調節水份平衡

5.打開鍋蓋後再加以拌鬆散去多餘蒸汽

6.煮好後記得要關電源以免愈悶愈乾,飯變黃失去新鮮口感,

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,357則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2022 三星~台南秈18 台中秈17 有機栽種比較

2022-06-27
瀏覽:
564
推:
0
回應:
0

醫生絕不吃這7種食物!~健康同學會2022年4月

2022-06-22
瀏覽:
1,542
推:
0
回應:
0

「我可以再喝一杯嗎?」糙米漿

2022-06-22
瀏覽:
1,500
推:
0
回應:
0

台南秈十八作米點心後的洗米水很好用

2022-06-16
瀏覽:
1,758
推:
0
回應:
0

補津液

2022-06-13
瀏覽:
1,763
推:
0
回應:
0

洗米煮飯

搜尋表單

目前累積了169,943篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,943篇報導

11,972位公民記者