萬花眼藥水  讓人們不再害怕點眼藥水

嵌入:
文字-A A +A

【記者吳佩蓁、蘇冠瑜/台北市報導】許多人對點眼藥水會有恐懼,特別是小孩會害怕眼藥水滴到眼睛,老人家也可能因手抖不易準確點眼藥水。台北科技大學工業設計暨創新設計研究所曾郭鈞、歐陽宏柏、吳昌儒、朱立軒將萬花筒與眼藥水結合,利用萬花筒轉移對眼藥水的恐懼,在轉動萬花筒的過程完成滴眼藥水的動作。

北科大歐陽宏柏、吳昌儒、曾郭鈞、朱立軒設計萬花眼藥水,解決點眼藥水的不便。   曾郭鈞提供

萬花筒可吸引小孩注意降低恐懼

歐陽宏柏說:「小時候點眼藥水的時候,都會害怕眼藥水滴進眼睛,長大後又發現,阿公阿嬤在滴眼藥水時,容易滴歪。」因此,萬花眼藥水團隊開始尋找最適合點眼藥水的方法,他們發現看萬花筒時的動作與點眼藥水相似,便將萬花筒與眼藥水結合,設計出萬花眼藥水。

萬花眼藥水的利用可替換的眼藥水,可使萬花眼藥水能多次利用。   曾郭鈞提供

曾郭鈞表示,當我們在觀看萬花筒時,會注視著圖像花色的變化,有一個固定的目標可以注視。因此,選擇萬花筒與眼藥水結合,能有一個觀看的目標,可以解決點眼藥水時不知道要看哪裡的問題,加上萬花筒色彩鮮艷的圖像,可以吸引小孩注意,降低對點眼藥水的恐懼。
轉動萬花筒點眼藥水

將萬花筒與眼藥水結合,將三稜鏡設計在筒身的部分,眼藥水則採可替換的形式,在眼藥水後,則是可替換的花色圖,隨著轉動萬花筒,眼藥水就會滴進眼睛,因為,一般在看萬花筒的時候,會關注在中心點,能有一個指向性,隨著轉動萬花筒,眼藥水就會從這個中心點滴落,可以解決點眼藥水滴歪的問題。曾郭鈞表示,不同於傳統眼藥水滴管式的設計,當眼藥水對著眼睛容易讓人產生恐懼,萬花眼藥水將可替換式眼藥水裝在萬花筒內,透過觀看萬花筒吸引小孩注意,同時也達到降低點眼藥水的恐懼。

再者,萬花筒的花色可以隨使用者喜好做更換,眼藥水也可以根據使用者需求做替換,也考量衛生問題,接觸眼睛的部分,也是可以清洗更換,也有瓶蓋的設計,使萬花眼藥水可以再利用。

盼望與醫院合作 推廣萬花眼藥水

北科大研究生曾郭鈞(左起)、吳昌儒、朱立軒、歐陽宏柏設計萬花眼藥水,獲得IDC國際設計組織特別獎。 攝影/吳佩蓁

目前,萬花眼藥水還在持續改良中,曾郭鈞表示,對於轉動萬花筒該滴落多少的眼藥水,也是團隊目前面對最大的困難,需要多次測試,才能找到適合的解決方案。

曾郭鈞也表示,以往小孩害怕點眼藥水時,大人常將糖果當作獎勵,但他們希望可以用萬花筒替代糖果,未來計畫希望可以與醫院合作,將萬花筒當作是獎勵送給需要點眼藥水的孩童,用萬花筒吸引他們的注意,也可以降低對眼藥水的恐懼。將來也會將萬花眼藥水放上募資平台,希望可以將萬花眼藥水推廣到社會上,才能真正解決問題。

延伸閱讀

回憶錄大富翁 保存失智者的回憶

彈性鋼融入雨衣 快乾又好收納

藥水分裝包 安全環保無憂慮

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,550
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,962
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,770
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,832
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,857
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,649
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,379
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,702
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,653
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,947
推:
2
回應:
0

萬花眼藥水  讓人們不再害怕點眼藥水

搜尋表單

目前累積了162,500篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,500篇報導

11,704位公民記者