故事戲劇志工 熱心散播快樂

地區:
分類:
文字-A A +A

DSCF7258 【記者羅雨函/台北報導】延平國小故事戲劇志工團的服務可以使學校教育更多元化,以說故事及戲劇表演的方式,自願服務小朋友,並散播快樂。故事戲劇志工團的創始人之一的蔡淑芬說:「雖然很累,但是很有成就感,也很快樂。」

延平國小故事戲劇團成立於二OOO年,蔡淑芬表示,一開始只是因為學校老師需要愛心媽媽來班上支援說故事活動,而後不同班級的愛心媽媽們開始熟識,互相支援及交流,認為舉辦這種類似的活動對於學生來說還蠻有意義的,所以她們討論過後決定成立組織,繼續為更多班級服務。

故事戲劇志工團的服務內容包括了在晨光時間輪流在各班說故事、校園故事巡禮、大大小小的闖關遊戲、迎新表演、故事戲劇演出,還支援學校或是家長會所舉辦的一些活動。目前的團員有三十二位,絕大多數都是愛心媽媽,但是還有很多團員的小孩已經畢業,她們仍願意留在延平國小服務。

故事戲劇志工團為了招募同好來加入,並增加知名度,希望活動能讓更多人或是其他學校知道,所以便在二OO六年成立了部落格,延平國小也為她們成立專屬網頁,讓大家可以從網路的管道更認識故事戲劇志工團。部落格放置了許多演出訊息,也有開會紀錄或是親子文章分享給讀者。蔡淑芬表示:「希望未來能把故事創作、演出技巧、演出心得等等放置在部落格中與大家分享。」

談到成立的困難,蔡淑芬說:「招募團員蠻困難的。」一開始成立時只有少數幾位家長,後來經過團員們陸陸續續介紹其他認識的愛心媽媽,或是在學校舉辦活動的時候宣傳招募,並在部落格宣傳,才慢慢增加團員。同為劇團創始人之一的高玉珠表示,就曾有六十歲阿公看到部落格在招募團員,主動打電話要加入,而他目前也是團員之一,也有參與各項戲劇演出等活動。

蔡淑芬表示,許多團員加入了劇團後,都覺得學到很多,因為一開始什麼都不懂,不會操作電腦、不會做會議紀錄等,但是團員們會主動去上一些相關課程,如電腦課、表演課等,學習一些團中需要的技巧及實務,「邊做邊學,不僅讓生活更充實,也讓自己更成長,學到了很多新的東西。」DSCF7260

談及印象深刻的事,蔡淑芬表示,曾經有團員因為演出戲劇扮演「大野狼」的角色,結果過幾天走在路上被小朋友認出,指著她大叫「大野狼」,讓團員哭笑不得。不過團員們經由劇團的演出及與合作後,都獲得了許多,團員謝林月音說:「雖然很忙,但是有學到很多東西。」

團員們除了參與劇團活動之外,還有其他的家務要處理,所以開會及排練的時間都沒有挪出太多,所以就曾經發生許多趣事,高玉珠笑著說,曾有團員在別的學校表演完後,來不及卸妝,就直接頂個大濃妝回家煮飯。

高玉珠表示,延平國小故事戲劇志工團有很好組織結構,團員們也都很有凝聚力,有很多學校都有來觀摩、請教,詢問關於組團的細節。劇團目前的目標是希望能與其他各校類似的團體交流,互相到彼此的學校表演,並且多到偏遠地區的學校做表演,讓不常接觸戲劇表演的小朋友也能欣賞到她們的表演。

圖說一:延平國小故事戲劇團志工蔡淑芬(左)及高玉珠(右) 

圖說二:延平國小故事戲劇團志工們在談論演出道具

圖片/記者羅雨函攝 

 
Picasa投影照片來源:延平國小故事戲劇團志工提供
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
蔡淑芬

感謝羅雨函記者的專訪,並將內容post到公民新聞平台上,我們真的很高興,與大家分享。http://blog.xuite.net/tsai.mom/party/22662735
歡迎來看我們的部落格:
http://blog.xuite.net/tsai.mom/party

1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,443則報導
1,570則影音
471則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:56

母子間的合作 小孩畫畫媽媽制器

2020-04-03
瀏覽:
65
推:
0
回應:
0
2:49

知識翻轉未來薪傳書店免費課輔清寒生

2020-04-02
瀏覽:
58
推:
0
回應:
0
2:06

樂農打造空中菜園 助中高齡圓田園夢

2020-04-02
瀏覽:
75
推:
0
回應:
0
2:25

唱出新格局 「小人」的大世界

2020-04-02
瀏覽:
81
推:
0
回應:
0
1:51

為蘆葦注入新價值 可被分解的環保吸管

2020-04-02
瀏覽:
90
推:
0
回應:
0

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
817
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
534
推:
10
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
475
推:
2
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
981
推:
53
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
882
推:
1
回應:
0

故事戲劇志工 熱心散播快樂

搜尋表單

目前累積了141,186篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,186篇報導

10,880位公民記者