造林紀事の圓夢森林

嵌入:
文字-A A +A

造林第一年,最先長出來的野生菇是竹笙,漂亮傘狀外型有如剪紙窗花,我不確定能不能吃所以就留給小動物享用。至於阿嬤提到的雷公菇確實好神奇,剛開始只有一兩叢,後來同時在幾個地方發現,而最大的一叢超過十幾公斤,不過從那次後,就很少見了,

前兩年最頭痛的除割草外就是澆水,雖然園內裝了自動噴水系統,但是因為施工設計的朋友對此並不內行,因此當加壓馬達一開,下方水管拼命爆,而高地則因水塔太小,水根本噴不開來,當時跑上跑下讓我真是疲於奔命。

當檳榔移除造林之後,最先長出苦練和食茱夷等原生樹種,這些先驅樹種我都保留下來,而她們長得真的既快且大,不過可惜的是樹形特別的兩棵山黃麻卻也早一步往生,這些先驅植物,真得是速生速死,不過因為她們的努力,許多的崩塌地才得以受到保護而快速的恢復生命力,它們活得雖短暫,卻是鞠躬盡瘁為地球的最好典範。

     隨著樹慢慢長大,不疏伐修枝連走路都有問題,疏伐下來的樹枝,剛好可以當柴火,我很想做一個柴燒的泥竈,這樣煮東西有柴燒的香味,又可以省下瓦斯費;但是園區3737棵樹全部要修完,是個相當大的工程,甚至不比割草輕鬆多少。

  剛買下這裡就發現鄰居老櫸木幾乎死光,農改場褐根病專家到學校檢測時也順便看了鄰居的枯木,副研究員表示就是褐根病作祟。我因此必須極度小心,除了以道路稍稍阻隔外,說真的還別無他法。五年後,生長情況蠻不錯的肖楠有幾棵卻從樹梢枯掉,經關山林務站的協助送林試所檢驗。而最後的檢測結果讓我鬆了一口氣。

颱風除了帶來些許樹倒災情外,對我影響最大的是取水井被泥砂填滿的問題,深四米的水井被泥砂填滿了一半,不得已只好雇工請鄰居以電動升降的方式清淤,莫拉克風災後五年,大圳的水幾乎都還是渾水,一清完不久又塞,無奈只好自己土法煉鋼,一桶一桶的上下樓梯處哩,整個人變成泥人一般。這種清淤的時間長達五年,真的不好玩。

雖然林試所的研究指出造林地生物多樣性並不會變多,但是也許我是位於山腳下,和山林原本就是一體,所以最早我就發現大冠鷲常在檳榔園中棲息,檳榔廢園後,大冠鷲就在旁邊樹林休息,作為一個生命本位主義者,日後也許這裡除了森林外,也可能是流浪動物中途之家,也可能是禪者在樹下禪定靜心的道場,這些目前都未定數,但是提供小動物在園區自由活動我倒是辦到了,在這裏我見過最美的紅竹蛇、眼鏡蛇,看過伯勞、番鵑、黑冠麻鷺、紅驪、文鳥、大冠鷲等,而最常出現的是環頸雉,常在我園裡引吭高歌,似乎告訴人類她也是大地的主人,她在路旁優雅的漫步覓食,但是當有人出現,他就會急速蹲下就地飲藏,等到狀況解除,它才會站起來鼓動翅膀,宣布這是它的領地,如果您逼急了它,它就是高聲大叫急速竄起像噴射機一樣快速飛離。

最令我興奮的是山豬在園裡出現,那天一到林地,就看到動物急忙往上衝的身影,速度之快讓我以為是狗,但仔細一看竟然是一隻公山豬,它以百米衝刺的速度急速離去,難怪我園子裡曾經發生樹薯和番薯葉整個被翻過一遍,而泥土路上也留下大大小小的坑洞。

在樹木成長的過程中,曾經有林木被破壞的情形,而最令我訝異的是桃花心木樹皮像被刀砍的痕跡(甚至連一人半高的地方也有傷口)原本懷疑是有人搞鬼,後來山林老手告訴我這是松鼠咬的,在森林深處常常有這種鼠害。
種樹不久,連接深水馬達的電纜線就被整個抽走,花了近萬元才修復,門口兩根深達兩米的H形鋼也被拔走。更誇張的是,今年7月,短短四五米的農業照明線竟然也被偷走,據員警表示鄉下吸毒人口增加,為了買毒,他們什麼都偷。

有一次,我看到樹林裡有動物蠕動,原本以為又是山豬,但是認真一看竟然是四五隻狗,它們在追山豬嗎?還是它們已經在這裡掛單好久了?好幾次在園子裡聽到旁邊竹林中的狗狗哀嚎聲,經驗告訴我;貪婪的人類設下的陷阱又捉住自己所養的狗了,沿著聲音找去,常常是血淋淋的場面,一條細細的小鋼索就可葬送一隻大狗的性命,而一個捕獸夾也讓台東到處都是三腳狗,甚至是兩腳狗,山林看似安靜,卻也隱藏著不為人知的血淚心酸。
就在今年七月,當一陣陣獵犬狂吠追逐過後,我竟然在水圳中看到一頭雄壯漂亮的山豬,牠就像是我之前看過的那頭一樣。牠和我對望,眼神似乎想告訴我什麼,但是這麼深的水圳,牠怎麼脫身呢?

東海小朋友
東海國小三年二班學生在導師陳佩真老師帶領下,到欖仁居圓夢森林種下希望小樹苗。最早她在國語日報看到賴桑花了三十年的歲月,花光20億種了無數的樹,她和小朋友一起看了賴桑的影片後都非常感動,小朋友都認為賴桑非常偉大。陳老師提到有一次校長邀請洪春景主任到學校演講,介紹台東在全球暖化下的環境變遷,校長介紹時說洪主任將退休金拿來買地造林,小朋友聽到這裡就驚呼一聲說:原來我們台東也有賴桑。佩真老師後來就和洪主任聯繫,因而有了一場小朋友和洪主任的視訊連線,讓小朋友和洪主任有了初次的互動機會,小朋友以準備的十個種樹問題請教洪主任,並希望有機會可以到欖仁居圓夢森林種下一棵希望的小樹苗。
三個月後,佩真老師班很幸運的拿到感恩基金會的圓夢獎金,因而促成了三年二班小朋友到欖仁居圓夢森林種下希望小樹苗的種樹之旅。
她說:「市區的孩子比較沒有種樹的經驗,所以都挖得很辛苦,但是當他們把樹種下去的那一刻,你可以看到他們充滿希望的眼神
,你會覺得他們非常非常的開心」。
  當天中午,佩真老師的媽媽幫師生們準備了豐盛的素食食材,讓小孩子自己動手包春捲,過了一個既開心又有意義種樹、吃素的圓夢森林之旅。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Mchpublic

小狗那段好揪心,很感謝拯救的大德.

欖仁居修行生活網

謝謝您的回應,狗狗的遭遇真的讓人心碎
在這附近,我就救了三隻中圈套狗狗
希望人們將心比心,動物是我們的朋友,我們的家人

11

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,572則報導
1,335則影音
149則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣最小的鎮~關山小鎮空拍

2020-03-31
瀏覽:
651
推:
7
回應:
0

南橫公路天池路段清明連假取消原4月2日(週四)管制

2020-03-25
瀏覽:
1,812
推:
705
回應:
0

見過南橫埡口雲海一次, 終身難以忘懷

2020-03-25
瀏覽:
1,445
推:
256
回應:
3

南橫天池段追憶~路況超差,景卻無敵美

2020-03-23
瀏覽:
1,924
推:
130
回應:
0

南橫梅山口到天池今起週休兩天,週二、四不開放

2020-03-17
瀏覽:
1,886
推:
360
回應:
1

清明掃墓恐成防疫破口,改變才能趨吉避凶

2020-03-10
瀏覽:
1,900
推:
176
回應:
0

一個隧道三種稱法,南迴改草埔森永隧道創台灣首例

2020-02-26
瀏覽:
3,408
推:
613
回應:
0

造林紀事の圓夢森林

搜尋表單

目前累積了141,242篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,242篇報導

10,880位公民記者