中年轉行當木工 創立兒童木作坊

嵌入:
文字-A A +A

【記者許政榆、傅馨嫺/宜蘭縣報導】小魯班木工坊負責人黃柏鈞,原是高科技產業電子工程師,因對木作的熱情濃厚,毅然放棄高薪工作,轉行以木工為本業。現 階段以兒童木作教學為主,讓稚齡的孩童學習木作工藝,讓孩子體驗手創的樂趣。除了開班授課,黃柏鈞也與宜蘭縣政府文化局合作,設計出符合宜蘭特色的木作童 玩,更為宜蘭文創產業增添新意。

小魯班木工坊負責人黃柏鈞

 

放棄高薪工作 追逐木工夢

黃柏鈞在國中工藝課時的一項作品,老師特地將他留下指導,畢業幾年後作品甚至還被收藏在工藝教室裡,因此他對雕刻等手工藝開始有了濃厚興趣。研究所畢業 後,黃柏鈞從事了十餘年電子業,但他一直對木工懷抱熱情。當時家住關渡,他特地在北投租一間倉庫,利用假日空閒自製木作,並在網路論壇與網友交流木作心 得。

黃柏鈞在台北工作同時,利用閒暇時間至林口懷德居木工實驗學校上課。黃柏鈞說,「那時我在上課的時候,帶著老婆、胸前還揹著一歲半的大女兒」。黃柏鈞的木 工技術,伴隨著女兒的成長,逐漸精進成熟。大女兒長大之後,黃柏鈞夫妻倆想讓孩子就讀以適性教育為主的頭城人文中小學,因此決定搬回宜蘭頭城老家。

此時黃柏鈞通勤台北宜蘭兩地,但內心卻想要全職做木工,那時太太陳美玲非常反對,認為木作收入太低,且兩人均不熟悉行銷。所以要他寫一份營運計劃書,原想 打消他的念頭,沒想到黃柏鈞還真把這份計畫書完成,這份心意感動了陳美玲,她也意識到「讓女兒適性發展,先生也應該如此」,最後決定支持黃柏鈞的夢想,因 此在二O一二年九月,黃柏鈞正式成立小魯班木工坊。

木工教學 讓小朋友親自體驗

小魯班木工坊讓小朋友自己動手做木工,以大人的角度來看可能有些危險,黃柏鈞說,其實小朋友他們可以完成一些簡單的切割,在加上旁邊都有助教,所以基本上 家長滿放心的。學員與爸媽的感情很融洽,因此家長常會陪同小孩上課,除了小朋友會提出意見,家長也會提供想法,讓小魯班的教學內容更豐富。

有一次某位學員的家長向黃柏鈞提供想法,他曾經收到一個塑膠製的萬年曆,他希望黃柏鈞可以讓小朋友做木製的萬年曆,既簡單又好玩,黃柏鈞的課程內容因此多了一項新選擇。但有小朋友說想要做十字弓,因為有潛在的危險性,黃柏鈞不會讓小朋友做。

對黃柏鈞來說,教學內容不足是創業時一大挑戰,創業初期他一邊授課、一邊找尋新教材,前半年幾乎沒有收支,即使收了學費也得先增添新設備,資金方面則是由 老婆的薪水和自己過去的積蓄來維持。今年學生客源較穩定,但收入仍有限,因此他開始嘗試拓展行銷通路,與其他廠商接洽,讓商品開始有小批量生產。

宜蘭縣政府舉辦「宜蘭縣12鄉鎮社區日曆成果展」,黃柏鈞太太陳美玲(左一)在攤位上向小朋友講解童玩

 

木作加入文創元素 拓展新通路

黃柏鈞與宜蘭縣政府文化局合作的在地文創商品「疊疊樂陀螺」

 

在創業初期,大部分的訂單都是透過親戚或朋友介紹,黃柏鈞製作過大書櫃、書桌、床板,他也曾接過幾次特別的客製訂單,有位外國人訂製衝浪板架、太極拳師傅訂製拉筋架,雖然都是第一次做,但按照之前的經驗,畫出設計圖、與客戶討論,他總是可以做出讓顧客滿意的產品。

為了成功推出木作商品、材料包,黃柏鈞必須一個人包辦材料包的備料、設計說明書、包裝、找行銷通路等。雖然辛苦,但他卻絲毫沒有放棄的念頭,現在有教學或 接訂單才會有收入,對他來說最不夠用的是「時間」,因此小魯班木工坊目前正在培訓幾位助教,幫忙分擔教學課程的部分,讓他能夠多出時間去規劃產品行銷。

今年黃柏鈞與宜蘭縣政府合作「宜蘭文創好森活」,透過廠商和設計師媒合,依照各家廠商特性,做出符合宜蘭在地文化的文創商品。黃柏鈞的小魯班木工坊以童玩 為主,在加上他的物理背景,並與設計師討論出「疊疊樂陀螺」文創商品,此次的合作機會也讓小魯班的知名度大開,且有機會能夠上架至其他通路。

延伸閱讀

小魯班木工坊臉書粉絲專頁

中視縱橫天下報導

羅東文創園區:文創四館「小魯班木工坊」
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,684則報導
1,793則影音
540則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
974
推:
4
回應:
0

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
1,503
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,916
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
2,251
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,986
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
2,179
推:
5
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
3,115
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,858
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,584
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,910
推:
0
回應:
0

中年轉行當木工 創立兒童木作坊

搜尋表單

目前累積了162,581篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,581篇報導

11,704位公民記者