甘肅當志工 他們更知足

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者黃惟伶/台北報導】由一群虔誠基督徒所組成的團契「生活達人」在今年暑假到中國甘肅省的小學服務,甘肅省雖然物資、水資源缺乏,但當地孩子知足常樂且不吝於付出的心,讓參與服務的志工們十分感動,同時也被孩子們簡單的心所鼓勵。

「他們雖然擁有的很少,但心很簡單,很願意付出。」活動的負責人之一張家馨說,他們的中餐可能只是一個水果、一個棗子,但孩子們都很願意把這些東西全部與志工分享,即使志工和他們認識也沒有幾天,他們仍然很願意付出,甚至志工婉拒他們的好意,他還是會一直將東西放在志工的手上,然後露出很靦腆的笑容。

將團契命名為「生活達人」是因為這群基督徒期許自己能夠懂得享受生活,之前他們也有辦過幾次的國內志工服務,今年則是第一次辦海外服務的活動,在八月二十二日至九月二日到甘肅省的中灣小學服務,張家馨表示,「現在的大學生可能擁有很多,但卻不會想付出,辦這個活動讓大家去體驗外面的生活,也給予他們震撼教育。」

因為「生活達人」所屬的教會本身有舉辦寰宇希望基金會活動,而寰宇基金會和中灣小學有機構合作的關係,加上甘肅省是大陸最貧窮的省,因此將服務的地點定為甘肅,在到當地服務前,志工們透過寰宇基金會得到了許多當地的資訊,活動的總召集人也曾親自到甘肅實地勘查瞭解當地情況,志工再依當地的需求設計服務內容。

志工到甘肅省服務的內容主要是以團康活動和遊戲的方式教導當地學童基本的知識,包含基礎的英文、品格教育、民謠等,並向學童介紹台灣,另外,也教導孩童「Hug(擁抱)」,希望他們能夠勇於以行動表達對他人的關心,而志工們也會到學生的家中進行家庭訪問,瞭解孩子們實際的生活情形。

「人真正能擁有的東西是他願意給的。」張家馨表示,她覺得現在台灣人雖然擁有很多但卻較吝於付出,只是把擁有的東西放在自己身邊,她認為這並不是真正的「擁有」,而甘肅省的小朋友雖然擁有的不多,但他們是真的覺得他們擁有這些東西,所以給出去也沒有關係,學習到「給出去才是真的擁有」是張家馨這次服務後最大的收穫。

志工吳暐鈞也說,當地的孩子很知足,雖然資源不多,卻不吝於分享,對於擁有的就會很珍惜,而且到學生家庭訪問時,也都獲得他們的盛情款待,「他們很願意分享」,參與了這次服務後,吳暐鈞說,對於比自己更有需要的人,「有機會付出時,會更想去付出。」因為自己相較於那些孩童應該更有能力去付出。

志工張庚睿說,聖經裡教導他們要以謙卑學習的態度去服務,所以每位志工在服務時都盡量會蹲下來和孩子們說話,「想要去了解小孩子眼中的世界,要讓自己腳蹲下來和小孩同視線,不要讓他們有壓迫感,讓他看到你時是平視的而不是仰望的。」孩子們雖然剛開始都會害羞,但過一兩天後也會慢慢的和志工更親近。

甘肅省水資源的缺乏,令志工們印象相當深刻。「他們一生只洗兩次澡,出生和死亡時。」張家馨說,他們對於水資源相當珍惜,漱完口會把漱口的水盛在手上,在用手上的水洗臉。張庚睿也說,他們只有在特別的情況才會用水,水對他們而言是比金錢還珍貴的。

圖說:今年到甘肅服務的志工,(左起)張家馨、吳暐鈞、張庚睿。
圖片來源:記者黃惟伶攝影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
兩岸新聞報導獎籌備小組

「第十三屆兩岸新聞報導獎」7月開始徵件

第十三屆兩岸新聞報導獎報名日期從7月1日至8月31日止

此次參賽類別除「專業新聞組」外,特別新增「公民記者組」

凡非專業記者身份,經由網路新聞媒體播映或於學校實習媒體刊登之影音新聞

皆可報名,各類作品只要為民國97年7月1日至民國98年6月30日之報導,皆可參賽。

詳情請參考http://mol.mcu.edu.tw/show.php?nid=116631或洽林佳欣老師,(02)2882-4564轉2467。

0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,443則報導
1,570則影音
471則OnTV

作者其他報導

1:56

母子間的合作 小孩畫畫媽媽制器

2020-04-03
瀏覽:
0
推:
0
回應:
0
2:49

知識翻轉未來薪傳書店免費課輔清寒生

2020-04-02
瀏覽:
0
推:
0
回應:
0
2:06

樂農打造空中菜園 助中高齡圓田園夢

2020-04-02
瀏覽:
8
推:
0
回應:
0
2:25

唱出新格局 「小人」的大世界

2020-04-02
瀏覽:
38
推:
0
回應:
0
1:51

為蘆葦注入新價值 可被分解的環保吸管

2020-04-02
瀏覽:
50
推:
0
回應:
0

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
817
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
534
推:
10
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
475
推:
2
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
981
推:
53
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
882
推:
1
回應:
0

甘肅當志工 他們更知足

搜尋表單

目前累積了141,184篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,184篇報導

10,880位公民記者