照顧嬰孩不再累 便利椅嬰兒推車

嵌入:
文字-A A +A

【記者呂佳燊、李明翰/台北市報導】陽光充足的假日,是一家大小出門外出休閒的時光。如果家中有幼小的嬰兒,帶出門可算是件麻煩事。在外照顧坐在嬰兒車上的小孩時,常常需要蹲下和起立查看小孩的狀況,這樣的動作久了會造成身體負擔,也壞了出門休憩的興致。便利椅嬰兒推車在嬰兒車的前方裡面設置可拉開的椅子,坐著照顧嬰孩,成為一件省力又從容的照顧方式。

便利椅嬰兒推車讓出外照顧嬰兒可以更輕鬆省力,得到第八屆通用設計獎的首獎肯定。

從生活中發想便利椅嬰兒推車

設計人賴誌偉和就讀台灣科技大學研究所的李胤愷在兩人就讀台北科技大學的時期曾因各自的設計作品,到德國領取國際論壇設計比賽的獎項時互相認識,聊天過後,進而成為在設計領域上的朋友。便利椅嬰兒車的設計發想,是來自於生活裡真實的體認。賴誌偉的母親是位全職保姆,讓她頭痛的問題就是在戶外時,要照顧坐在嬰兒車上的寶寶,是件很累的事,因為常常需要以站蹲的姿勢來照顧寶寶,造成膝蓋的傷害,要換尿布也很不方便。為了要解決照顧嬰兒不便的問題,賴誌偉找李胤愷一起想能解決的辦法,於是開始有了將折疊座椅跟嬰兒車結合的構想。一開始,沒使用過嬰兒車的兩個大男生開始天馬行的想椅子該設置在嬰兒車的側面,和椅面的結構與載重,但藉由和嬰兒車使用者的真實訪談後,才發現自己的設計還需要再修改。

透過與嬰兒車使用者的訪談,李胤愷和賴誌偉聽到使用者真實的需求和想法,著手改變之前的設計。李胤愷說:「有媽媽提到,希望可以將原本座椅的設計從嬰兒車的側面改為前方。這樣一來,能夠面對面照顧寶寶,讓寶寶有安全感。而椅面面積跟結構問題,加大了椅面乘坐的舒適度,同時也讓寶寶與父母的互動更為直接與貼近」。這樣的改進是當初他們倆沒有想到的革新,貼近使用者的使用經驗來改良自己的設計品,李胤愷認為這樣才是最有用也最友善的設計。

外界的鼓勵是最好的動力 

二O一三年第八屆通用設計獎,李胤愷和賴誌偉的便利椅嬰兒推車榮獲首獎。獲得大獎的肯定,他們認為過程中和使用者的訪談對設計很有幫助。除了感到高興之外,也證明了在設計過程中的努力不是白費。在通用設計頒獎典禮完後,走出會場拿著展板,在路上有年輕夫婦詢問他們說:「這台嬰兒車要去哪裡買?好漂亮啊。」也有年輕小姐問說:「這上市了嗎?感覺好方便,是你們設計的嗎?」他們覺得這是對設計者最大的鼓勵,也是讓他們想繼續完成作品的動力。

而在二O一四年四月他們即將到日本,參觀日本當地的通用設計作品和與當地設計者交流。他們希望藉著積極參加設計競賽,從中學習經驗,也能認識很多熱愛設計的人。對於便利椅嬰兒推車的未來計畫是將概念變成產品,希望從作品能得到廠商的青睞,真實讓使用者的生活更加便利。也會繼續設計,李胤愷表示:「最重要的是藉由觀察,從使用者的需求出發,找到有價值解決的問題,讓人們感受到共鳴就會喜歡你的設計」。

延伸閱讀

便利椅嬰兒推車 

自由空間教育基金會 

第八屆通用設計獎 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,689則報導
1,797則影音
543則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:39

邱禹鳳用沙畫紀錄片 講慰安婦阿嬤故事

2021-10-27
瀏覽:
498
推:
0
回應:
0
2:52

高科大學生投入水產加工專業 協助魚塭轉型

2021-10-26
瀏覽:
805
推:
10
回應:
0
3:10

遺物整理師的告白 學會好好說再見

2021-10-25
瀏覽:
515
推:
7
回應:
0

音樂治療 替發展遲緩兒童做早期療育

2021-10-01
瀏覽:
2,584
推:
14
回應:
0
3:07

瑞芳國小Teeball棒球隊 磨練學生細心與耐心

2021-09-28
瀏覽:
2,737
推:
5
回應:
0
2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
3,281
推:
26
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
3,016
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
3,629
推:
1
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
3,734
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
3,178
推:
24
回應:
0

照顧嬰孩不再累 便利椅嬰兒推車

搜尋表單

目前累積了163,358篇報導,共11,737位公民記者

目前累積了163,358篇報導

11,737位公民記者