除草

文字-A A +A

970907

我們踏入田園把秧插,

如同把夢種在心田,

它慢慢醞釀、長成,

織夢的過程中當然我們需要努力、有所付出,

在忙碌的生活中,

我們也需要時時沉靜、靜心整理心田,

不為紛亂的世事而擾亂,

去蕪存菁盼秋收帶領大家一同除去田中草,

期待夢想結滿穗的稻田下一祭的豐收

~台南縣提升稻米品質促進會


?不是要來除草,怎麼田裡乾乾淨淨?這是崑濱伯的有機栽種示範田,崑濱姆說:「今年栽種第一期稻時,把粗糠(稻殼)撒在田地,草就發不出來,第二期沒用粗糠,嘛是沒啥發草。」把以前用來燒火煮東西或是當鵝飼料的的粗糠,當作有機資材,這方法省農藥錢又省除草工、有機又環保。

作法是整地時力求平整,插秧後保持湛水狀態,水深 57 公分,插秧成活後至分蘗開始時,每公頃施用粗糠4~5000公斤,稻穀施用後停止灌水,使田水自然消失,粗糠吸水後下沉覆蓋土表,可使雜草無法發芽,除草效果可達95%以上。

其除草原理:當稻糠施入水田表面時,糠質容易被微生物分解,在一周內產生大量co2和消耗大量o2,使田塊進入還原狀,即地表面形成一層褐色油膜,o2的減少可阻礙草籽萌發,co2的增多可阻礙雜草的生長發育,而達到除草效果。而且糠質分解所產生的有機質,具有肥地、增產作用。


 

大家問:「崑濱伯怎沒來呢?」,崑濱姆說:「那老猴在家和幾個小姐賣米。」

沒一會,赤腳的崑濱伯趕來,重新說明粗糠的好處,鼓勵大家下田:「土裡面有微生物,赤腳常常接觸土能治療香港腳皮膚病,上次有人來,說水田踩起來好舒服,做事人天天走沒啥感覺,就像天天看家裡的某一樣。」說完很調皮地轉個圈,用手拍了崑濱姆的斗笠說:「老豬母我說的對不對?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Captain

您好,我是中山女高生物科教師蔡任圃,我目前在幫康熹出版社編寫99課綱的基礎生物(2)-「應用生物學」課本,在貴網頁上 (http://www.peopo.org/happyginger88/post/25043)我注意到有稻鴨共作的相關照片,不知您是否方便提供相關照片,以作為課文附圖的候選照片之用。煩請以e mail聯絡(我的e mail:captain.okw@msa.hinet.net),謝謝!

7

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,191則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

除草

搜尋表單

目前累積了164,507篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,507篇報導

11,786位公民記者