美術館揭幕學生嗆馬被警架離 七所大學社團發聲明抗議

文字-A A +A

【記者張家倫/台中報導】日本建築大師安藤忠雄為亞洲大學設計的「亞洲大學安藤美術館」,是台灣第一座安藤建築,也是全世界大學校園中第一座安藤美術館,從籌備到完工,歷時6年半,為展現安藤建築獨特的清水模工法,安藤忠雄並聘請6名日本工匠來台常駐傳授建築技法。
建築師安藤忠雄今(24)日到亞洲大學為「亞洲現代美術館」舉行開幕典禮,總統馬英九親臨致詞表示,這不僅是台中的亮點,也是台灣的亮點,三名學生闖入戒備森嚴的會場,怒控「黑箱作業、暴力政府」。其中兩位學生拿出抗議海報,要馬正視人民痛苦,前後不到30秒的時間,三名夥伴被警方強制帶上警車,載往萬豐派出所進行約半小時的身分盤查。馬英九致詞沒有被打斷,還巧妙地說,台灣不管是民主或經濟發展,已經走向世界前列,社會需要多點理性、少點激情,多點智慧、少點民粹;而亞大這座安藤亞洲現代美術館的三角形設計,展現了人與人互助的精神,讓這座美術館不只是展示,還結合了教育。
傍晚,自稱「20131024亞洲大學嗆馬行動中部社團」發表聯合聲明指出,今天的嗆馬行動有4項訴求,包括:1、台灣政府立即與公民團體進行溝通談判,停止行政程序暴力。2、對於現在大埔案、服貿簽約等社會上發生的重大事件,政府應公開表態詳述政策立意做法。3、停止黑箱作業的服務貿易協定,台灣不容許公權力的浮濫使用。4、立即修正土地徵收法及勞基法28條,正視政府應予人民溝通、協商之民主義務,也還給勞工一條生路。
對於有3名學生被警方架離一事,在聲明中也指出,「為何我們的公民、學生毫無言論自由?」,今天這場在學校進行的行動,過程中同學僅是喊口號、拉海報,完全沒有影響、干擾剪綵典禮的進行,但是,在前後不到30秒的時間,警方就將學生強制帶走、甚至讓男警去壓制住女同學?難道就僅僅是因為馬英九在場,就可以讓警方漠視憲法所賦予我們的基本人權嗎?我們嚴正的反對國家如此限縮公民的言論自由!如果國家依然不肯接受採納如此和平的表達方式,這正是代表國家意圖將我們逼迫到只有丟鞋、砸蛋或是更加不理性的表達方式的形式困境!」
此外,該聲明也批判亞洲大學學務長於事後想要依非合理的校規,來逼迫學生,但一個優質的大學本來就應該讓學生能夠去面對國家的問題,而這個國家發生問題,任何一個學校本來就不應該置身事外。
最後,聲明表示,總統應該為政府的暴力負責,而非譴責人民和平的抗議行為。署名團體包括:亞洲大學不學無術丈量室、亞洲大學Rainbow百性社、中台科技大學東突覺社、中國醫藥大學柳川沖走社、東海大學人間工作坊、東海大學台灣文化研究社、中興大學黑森林社。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.03.10

張家倫

加入時間: 2013.03.10
96則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

美術館揭幕學生嗆馬被警架離 七所大學社團發聲明抗議

搜尋表單

目前累積了161,223篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,223篇報導

11,662位公民記者