原味的端午 「吉納福」原住民、新移民聯手作愛心

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

端午節,總讓人與粽子聯想在一起,而這群生活在恆春半島的新移民女性們也不免俗地跟著包起粽子來,她們包的可不是一般的粽子,是原住民排灣族的傳統美食cinavu「吉納福」(排灣族小米粽)

恆春基督教醫院長久關懷半島的獨居老人,每逢年過節,醫院的工作人員都會為這群獨居老人們準備一些窩心的小禮物。為了這次送粽子的活動,恆基的工作人員特地為獨居長輩們包製了排灣族的傳統小米粽cinavu,也以諧音「吉納福」為此活動命名。Cinavu是排灣族的傳統美食,以假酸漿葉(lavilu)包裹小米、豬肉,最外層以芒草紮好,外型呈現長條狀,有別一般漢人的糯米粽,其中假酸漿葉具有助消化的功效,吃多了也沒有脹氣的問題。恆基排灣族籍的工作人員調製配料及指導包粽,甚至還親身冒雨到山上採集lavilu對於許多年輕工作人員來說都是第一次包cinavu,有趣之餘還顯粗手粗腳,工作人員之一盧媽媽開玩笑地說:「我就要退休啦,你們再不學,以後就沒人包給你們吃了!」

另外,還有許多新移民媽媽們也入境隨俗,加入包cinavu的行列。對於這些具有濃濃地方特色的異國美食,顯得興致高昂,而且cinavu的包法並不困難,簡而易學,每個新移民媽媽拿著自己包的cinavu,成就感全寫在臉上。

但準備出發送粽子的當天,受滯留鋒面影響,恆春半島連日豪雨不斷,而恆春基督教醫院的工作人員,不畏風雨的肆虐,兵分四路,分送排灣族小米粽(cinavu)給住在恆春半島的獨居老人們。這是恆基持續多年的傳統活動,籌辦這次活動的,是一位七年級的小女生吳佳真,她表示:「恆基一直陪伴著半島上的獨居老人們,藉由端午節送粽子的活動,讓長輩們感受人們對他的關懷,也添份過節的氣氛。很多長輩在收到粽子後,感動地流下淚來,狂風暴雨中捎來的暖暖擁抱,感動也溫暖了大家的心。」 

在探訪的獨居長輩中,有不少是恆基副院長黃健榮醫師的患者,看到自己的醫生也在隊伍中,八十幾歲的阿嬤便像小孩子似的撒嬌:「我的身體不好,你幫我看一下」。每到一戶獨居長輩家中,黃副院長便細心的為老人家們聽診、檢查身體狀況。對於年邁、行動不便無法自行就醫老人家來說,醫師的來訪,猶如奇蹟般的降臨。黃副院長為長輩檢查,叮嚀囑咐後,恆基同仁們更為老人家獻唱詩歌祝福,阿一邊聽一邊笑得合不攏嘴,直說:「我很久沒有這樣高興了,我現在都不知道要拜媽祖還是感謝上帝了。」基督教聖經中記載的一段話:「與喜樂的人同喜樂,與哀哭的人同哀哭。」 

恆基的的一場端午送cinavu活動,融合了原住民、漢人以及新移民等的參與,儼然成了多族群的大會師,匯集來自各地的愛,將這份愛包成「吉納福」(cinavu)暖暖地送到恆春半島每個獨居老人的手中。


  ↑ 註:獨自住在二樓的陸老先生,因行動不便,無法下樓來開門,便用繩子垂吊方式,將恆基送來的粽子,送到路老先生手中

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

原味的端午 「吉納福」原住民、新移民聯手作愛心

搜尋表單

目前累積了131,780篇報導,共10,434位公民記者

目前累積了131,780篇報導

10,434位公民記者