托育補助3千元,請再想想

地區:
分類:
文字-A A +A

    為什麼台灣的社會政策背後都存在這種一魚兩吃的思維、父權控制的安排? 家庭托育補助表面上是解決家庭幼兒照顧的負擔,實質上卻也在期待藉此創造婦女的就業機會。從何可見? 目前地區有證照的社區保母人數根本不足,在如此配套不完善下實施這樣的政策,你說這三千元補助想要吸引的是家長,還是在說服婦女加入社區保母行列!

    為什麼台灣的社會政策背後都存在這種一魚兩吃的思維、父權控制的安排? 家庭托育補助表面上是解決家庭幼兒照顧的負擔,實質上卻也在期待藉此創造婦女的就業機會。從何可見? 目前地區有證照的社區保母人數根本不足,在如此配套不完善下實施這樣的政策,你說這三千元補助想要吸引的是家長,還是在說服婦女加入社區保母行列! 

這種一魚兩吃的政策是只想解決眼前問題的短見做法,完全缺乏對托育政策的整體考量及鼓勵婦女就業的機制。這個政策與其方案精神、目標有勾稽嗎? 我不這麼認為。從內政部保母托育管理與托育費用補助實施計畫所揭櫫五點目標,似乎能看見這個政策將來會營養不良而慢慢入土:

內政部保母托育管理與托育費用補助實施計畫所揭櫫五點目標如下:
1.以「工作、福利」模式,提供平價、可靠的普及托育服務,支持父母兼顧就業和育兒,針對受僱者提供部分托育費用,協助家長解決托兒問題,使能投入就業市場,提高家庭收入,減輕家庭照顧及經濟負擔。
2.以兒童之最佳利益為優先考量,妥善照顧國家未來幼苗。3.建構保母托育管理制度,落實保母證照制度,提昇保母人員照顧嬰幼兒專業知能,提供可近性高且優質之幼托服務,以保障托育品質。4.針對非受僱者但有托育需求之弱勢家庭,提供臨時托育補助機制,以紓緩其照顧壓力,建構專業友善托育體系。5.提供非低薪、權益受保障之大量照顧福利服務工作機會,增加各地社區婦女在地就業機會,促進家庭經濟穩定與社區經濟繁榮。

好一個父權控制安排及缺乏性別意識的政策~
1.再次將女性導入低薪資、低福利的就業市場。目前台灣的托育工作環境差,不僅工作薪資低、缺乏社會地位、被認為不具技術性、不穩定性、缺乏退休福利保障等。如果沒有去考量及改善社會條件,目前這樣的政策無異是將部分女性推往就業邊緣市場,在不符合資本主義市場的主流價值下,不免讓女性落入另一個弱勢的循環。

2.如果自己的媽媽是合格社區保母,然後來照顧自己女兒的孩子,在女兒符合補助條件下,這樣能不能申請補助? 行or不行,家庭內親子照顧沒有價值,照顧別人的才算價值?

3.甚麼是兒童最佳利益? 照顧是不夠的,教育才是最重要的,社會要的是一個具高素質與潛能開發的幼兒教育環境,而不是只吃飽飽睡覺覺的照顧形式而已。然而在目前政策完全沒有幼兒教育界、教育部主導的情況下,所謂兒童最佳利益的維護完全沒有具體的系統規劃。

4.主要繳稅的龐大中產階級在政策裏面被排除適用了。本殘補式金錢補助以經濟條件受限,雙薪家庭之中產階級被排除在此福利體系之外,算是變相懲罰受薪階層嗎?

    托育政策已被討論多年,許多學者也提出各國模式提供參考,但是政府高層都當作沒這回事,再再忽略托育政策背後須考慮的幼兒教育、社會環境、文化價值、支持兩性就業、平等的議題。除了補助3千元,整個政策缺乏中央及縣市政府責任、政策方向規劃的精神與共識,實在可惜。當然,我們也可以將這個政策視為是一個起步,期待未來政府具反思的精神,能逐步修正政策,從質與量上,逐步充實,改善社會氛圍及條件,以完善國家的整體托育及保母體制。

註:本國家庭托育補助自2008年4月開始上路,家庭年度總收入在一百五十萬元(含)以下,二歲以下幼兒送托給社區保母系統的合格保母照顧,一般家庭每月可補助三千元。http://www.moi.gov.tw/news_detail.aspx?type_code=01&sn=829

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.04.02

shuchen

加入時間: 2008.04.02
3則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

托育補助3千元,請再想想

搜尋表單

目前累積了158,289篇報導,共11,544位公民記者

目前累積了158,289篇報導

11,544位公民記者