對抗病魔故事傳愛 王友良的生命奇蹟

文字-A A +A

【記者張家倫/彰化報導】愛作夢的友良,從小期待有一個家,為了圓夢他拚命學空手道,他夢想有朝一日成為「李連杰」,他自知空打道無法掙錢圓夢後,改換用勞力賺錢,三十歲那年,到台中市大唐盛世餐廳當洗碗工,因老闆賞識成為服務生和後場領班,可惜公司後來結束營業,而禍不單行的他,被大貨車衝撞,幸運撿回一命,後來便回到二林鎮的喜樂社區養病。
37歲的王友良曾拿下奧運聽障空手道世界第六名及99年苗栗縣聽障超級杯花式撞球男子組第二名,學會3國手語包括德國、日本、台灣等,98年為領隊至奧洲雪梨參加比賽,王友良說有這樣的表現全是瑪喜樂阿嬤給我的。小時候爸爸送我至喜樂保育院,成長過程中爸、媽因個性不合離婚並各自嫁娶,爸爸另組家庭,而媽媽也不知道在那裡,我等於像是孤兒一樣,還好有喜樂阿嬤及喜樂老師幫助,小耳症、頭部開刀,都是喜樂阿嬤帶他至彰基、到林口長庚醫院接受手術。
有個不服輸個性的王友良,不因自己身體的殘缺,而自暴自棄、也不矯情,服務於二林鎮饗城食品公司,他是全公司60名員工中唯一身心障礙者,8個月前進入公司服務,任勞任怨的他,是同仁眼中的好幫手,別人不願做的,他總是二話不說很「阿沙力」攬下來,即使百病纏身,仍毫無怨言,公司廠長劉瑞生表示,「友良是公司之寶」。
喜樂保育院公共事務組長陳金秀表示:王友良天生患有小耳症,加上髖骨發育不全,長相異於常人,加上出生後,父母就離異,便由祖母帶大,一直沒有受到良好的幼兒教育,一直到八歲才被父親送來喜樂保育院。
王友良說,小時候完全聽不到,阿嬤與老師用心的教導我,讓我有機會開口講話,自己也努力發音標準,努力叫別人的名字,努力學說話,在吃飯時也與一般人一樣唱謝飯歌,因為有語言能力,才能溝通並與人積極的互動。
畢業後有獨自租房子住外面,曾經做過洗碗工、服務生、曙U領班,也曾擁有一段風光的時期,包括到日本、泰國、澳門等國家,甚至交到很多外國朋友,以手語與他們溝通,他們至台灣旅遊也由我當他們的導遊。在30歲時,因公司尾牙慶祝喝酒而發生車禍,讓我幾乎喪命,感謝瑪喜樂阿嬤的信仰,小時候常常讓我們做禮拜、讀聖經,在我人生最低潮時,因著「靠著那加給我力量的,凡事都能做」,讓我突破逆境向前邁進,雖然車禍後左眼看不見,但感謝上帝讓我重新回到喜樂保育院來,在喜樂二家居住,擁有自己的房間,自己的工作,自己的朋友,一個月2次回診看糖尿病慢性病,每天自己早、晚施打胰島素、服藥,固定時間量血糖,飲食控制是每天要面對的,但我很喜樂,因為我現在有擁有一個家,不但可遮風避雨,還有關心我的老師及同伴,更感謝饗城公司提供一份穩定的就業機會,同事對我的接納與關心,讓我活出生命的價值「我已經很知足了」!。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.03.10

張家倫

加入時間: 2013.03.10
96則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

對抗病魔故事傳愛 王友良的生命奇蹟

搜尋表單

目前累積了161,188篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,188篇報導

11,662位公民記者