認證只是開始不是結束!!

文字-A A +A

     從禹昌案食品案爆發後,民眾開始質疑”有認證=有保證”這句話,現代人消費選擇多元化,除外包裝外,各式驗證標籤成為消費民眾購買產品的選擇依據,但有多少民眾真的了解認證項目與產品間的關聯?不肖業者靠著標示不清趁機魚目混珠,如農委會CAS是單一產品認證,非生產工廠的認證,所以禹昌所稱的CAS優良工廠乃是子虛烏有,顯現出許多認證機構,都未能善盡驗證後的追蹤責任,讓原先認證的美意,成為業者欺騙的工具。
    目前的驗證機構,只有在廠商申請驗證期間,對於該產品或認證內容,依照標準書審定,經過檢驗流程,核發相關証明文件,但核發後其實才是責任的開始,如何保證通過驗證的廠商能持於維持品質,確保認證項目持續且有效的符合驗證規範,就要靠驗證公司後續的追蹤,驗證機構,多數採用期限制,驗證有效期限過後產品業者單位必須再提出申請,但很多業者可能未再聲請延展驗證,但通過認證的驗證標籤卻持續於商品上使用,一般民眾根本不可能去確認這認證標章是否過期,造民眾誤以為買了驗證後的商品,卻沒有保障。
    台灣服務品質管理協會理事長 徐丞敬說:產品需要認證,服務品質更需要認證。輔導多數企業獲得TUV德國萊因SQS國際服務品質認證,這些企業單位都一直維持誠信、良善的服務承諾,並受顧客認同與滿意,重點就是靠持續的服務稽核調查、服務禮儀輔導課程來維持企業的服務品質。許多企業只有在驗證期間才做好服務,通過驗證後,服務卻鬆懈不落實,驗證單位應該主動追蹤,善盡輔導責任,提早發現問題,逾期的驗證標章也應該要即時收回,確保業者無繼續使用,才不會造成民眾誤解。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.05.29

博雅絕學

加入時間: 2013.05.29
5則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

經國產學合作 培育服務新生代

2013-10-01
瀏覽:
975
推:
0
回應:
0

醫美一條街 恐淪一夜繁華

2013-09-14
瀏覽:
844
推:
3
回應:
0

人在台灣尾 服務要做台灣頭

2013-07-26
瀏覽:
902
推:
0
回應:
0

認證只是開始不是結束!!

搜尋表單

目前累積了146,685篇報導,共11,178位公民記者

目前累積了146,685篇報導

11,178位公民記者