人生如戲 花媽的花田厝

文字-A A +A

 

【記者房業涵、廖芷庭/宜蘭縣報導】她,有著跟歌仔戲當紅女星一樣響亮的名字,游麗花,大家都叫她花媽,是個農夫,卻人生如戲。曾經爬山登頂、曾經鐵馬環台、曾經是電視工作者,但生活多采多姿的花媽,其實最愛的是種田。幾次的務農,讓她找回最真誠的人生,而她心中的一畝田,就叫做花田厝。

 

走進田間,總看到一個渾圓的背影埋頭苦幹,花媽。曾經在電視台業務部工作,但是他熱愛自然,不願安於現狀,爬山、騎車她樣樣來,卻在二○○八那年,因朋友介紹,接觸了農田。第一次他接觸的是梨子園,種的當下,花媽對農田萌生熱情,便開始他半農半X的生活,所謂的半農半X ,就是一邊做原本的工作,一邊就從事務農行業,而花媽平常在電視公司,假日就待在梨園。
 

每當花媽到田裡做事,她的愛犬就會跟著她一起下田。有時後自己在旁邊找樂子玩,有時候就像這樣在旁邊靜靜的守護著她

 

半農轉全農 花媽的農田夢
「原來人可以用這種方式接觸環境」,從小就生活在台北的花媽,從沒下過田,卻對土地萌生強烈熱情,從梨子到稻米再到雜糧,她越做越有興趣,想了很久,終於在二○一○年七月,搬到宜蘭內城,租下幾分地,成為全職農夫。因為她的住處,有花、有田、又有厝,便把她的住處,取名為花田厝。

來到花田厝,第一眼看到的是它樸實的外觀,沒有多餘的油漆或壁紙,只有親手提上的三個字「花田厝」
 

一開始,父母強烈反對,但是花媽卻認為「種田,就是我的生活方式,人總認為種田是很低下的工作,但是這才是我們祖先最根本的方式。」花媽自給自足,靠著自己種出的雜糧穀物,維持生計,專於友善農耕的她,不用農藥、不用除草劑,不再過著高效率、高收益的媒體生活,卻過得比以前還要快樂知足。

 

請你跟我 一起共享花田厝
穩定生活之後,她想讓更多人了解種田的喜悅,她開始結合打工換宿的方式,讓都市人來花田厝學習種田。但種田,可不是這麼容易的,光是要學會拿鋤頭,就必須花上四個月,遠從香港來到花田厝的志工何同學耕了好久才挖不到五公尺,她汗流浹背的說:「真的很辛苦,但是很有趣,我除了學習耕田,更是學花媽的生活態度。」

 
灑下一排排黑豆是今天的功課,從香港來的何同學也從原本的一竅不通,學習到了各種種田技巧
 
當年豆子收成不好,她便休耕,轉向別種作物,吃的菜,永遠是從田間採收的,一直陪伴她的,是她的狗和貓,每到收成時,她就帶著她種出的黃豆、大豆,做好雜糧、豆花,來到市集販賣,花媽認為,農業已經成為產業主流,但花媽不求高收益,依然活得開心,活得喜悅。
如同花田厝外觀一樣樸實的廚房,花媽都在這裡親手將自己種出的作物變成一樣樣可口的美食,像是手工豆花、花生醬等
走進花田厝的牆邊,就可以看到花媽親手寫下的字句,「人生不相見,動如參與商;今夕復何夕?共此燈燭光。」也給旅客更給自己,看著字句,同時看見花媽努力讓更多都市人去喜愛土地,一起享受她曾經半農半X的人生體驗。
花媽將自己的人生哲學寫在牆上,也希望來到這裡的每個人可以一起共享這份大自然給我們最棒的禮物
 
 
 
 
 

延伸閱讀

花田厝 臉書

大宅院友善市集

遊歷花田厝

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,684則報導
1,793則影音
540則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

陪伴懷孕青少女 勵馨三階段服務

2021-09-24
瀏覽:
1,708
推:
16
回應:
7

FUN心在台北 以社區程式課幫助學童

2021-09-22
瀏覽:
1,685
推:
18
回應:
0
1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
2,114
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
2,386
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
2,070
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
2,312
推:
5
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
3,224
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,977
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,665
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
3,020
推:
0
回應:
0

人生如戲 花媽的花田厝

搜尋表單

目前累積了162,628篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,628篇報導

11,707位公民記者