右耳失聰 開創另類打鐵人生

嵌入:
文字-A A +A

 

【記者廖苡嘉、陳玟如/新北市報導】江承堯,幼年時期的一場腦膜炎,導致他只剩下左耳一半的聽力。不過爸媽並沒有因此放棄,從小鼓勵他多到戶外寫生,也讓江承堯堅定信念往藝術領域學習。一次突如其來的靈感,江承堯利用爸爸鐵工廠裡的廢鐵,創造出新奇的金屬作品,也成功開啟江承堯的打鐵人生。

聽力受損 加倍努力確立方向
江承堯,一位不屈不撓的打鐵師傅。小時候因為一場腦膜炎,導致他的右耳失聰,左耳只剩下一半的聽力。雖然從小就遭遇如此大的挫折,但江承堯的父母並沒有因此放棄,反而鼓勵他多往戶外寫生,從國小開始奠定藝術基礎。學生時期從復興美工到華梵大學美術系,再到工業設計研究所,江承堯極力往藝術面發展。
 
剛出社會時,江承堯選擇電腦繪圖的工作,相當重視與作品接觸的他,很快就發現自己與作品隔著一大段的距離。於是他放棄原本的工作,回到爸爸的鐵工廠邊學習、邊幫忙。看著鐵工廠中的廢鐵,江承堯有了不同的創作靈感,他想,何不試著用金屬創作。於是,各式各樣的金屬在江承堯手中,經由不斷的焊接、打造,重新被賦予嶄新的意義,成為令人賞玩的精緻藝術品。
 
 
從無到有 金屬藝術的誕生
二○○八年開始接觸打鐵工作,江承堯只花了半年的時間就讓其他人注意到他的創作。成功的路途可能有幾分機運,但絕大部分是來自他的努力,以及無止盡的巧思與創意。江承堯說,完美呈現一個作品,不是只靠雙手就能解決。首先,靈感是最重要的第一步,但靈感不是說來就來,更不會憑空出現。江承堯大多利用空閒的時間,到山裡頭走走,希望能建立靈感出現的機會。也因此,江承堯的作品多半與昆蟲、鳥類有關。
 
接著,是畫設計圖。如果碰上內有機關的作品,就必須從裡到外的仔細設計,任何細節都不能馬虎。只要一個步驟錯了,就非得將零件拆解重做。如果碰上需要焊接的作品,就更麻煩了。所以由內而外,必須清楚掌握每個步驟,不容有誤。題材多來自山間,而內建的機關,則是利用YouTube去搜尋物理原理。透過兩者的相輔相成,創造專屬江承堯的作品。四年的時間,江承堯完成六十多件作品,其中有一半以上已經賣出。
 
 
愛在藝術中萌芽 幸福工作坊
江承堯與老婆是在學焊接時相識,當時老婆薛慈雯登門拜訪想要向江承堯學習焊接,兩人在學習過程中譜出戀曲,也一同為藝術打拼。不過,雖然擠在同一間工作室中,兩人熱愛的藝術卻不相同,江承堯埋頭於鐵製品中,老婆則喜愛與琉璃相關的藝術。
 
在工作坊不斷地敲敲打打,由於發出的聲響太大,鄰居無法忍受而向警方檢舉。江承堯無奈的說,只能暫時將工作室移到對面較沒有人的地方。未來會加強原本工作室的隔音,讓他能夠安心地繼續敲打。除此之外,江承堯也希望快點將目前工作坊後半部分的裝潢完工,讓民眾有更多空間參觀他的作品,感受作品所傳遞的幸福與熱情。
 
 
重質不重量 作品充滿生命力
創作至今,江承堯參與過不少比賽和展覽,過程中結識到各行各業的人,藉由這樣的機會也讓他從事代工和教學的工作。平時代工的訂單,像是鍋子的把手、香爐的蓋子,都由江承堯親手完成。雖然速度與數量不比機器來得快和多,但許多客戶看中的正是江承堯純手工的特點。教學的工作則大多在寒暑假,學校舉辦夏令營及冬令營時,會邀請江承堯夫婦到校教學,做一些簡單的琉璃飾品、鐵製品。
 
不過,比起代工和教學,江承堯還是最熱愛自己親手創作,像是大型貓頭鷹音樂鈴「採礦去」,前後總共花了一個半月的時間才完成。江承堯說,貓頭鷹總在夜裡活動,他靈機一動替貓頭鷹想了個活動,讓貓頭鷹去採礦在夜裡就不無聊了。
 
 
 
江承堯與作品「採礦去」
                          
 
回憶起過去的各種比賽,大部分的時候江承堯都與冠軍擦身而過,他甚至開玩笑的說,實在不想再比了。不過,從他的眼神中不難看出,對自己作品的那份執著與驕傲。江承堯說,製作對於他而言是重質不重量的,靈感來的時候好好把握,沒有靈感時也無需著急,最重要的是能夠讓作品充滿生命力,讓看過的人感受到滿滿的活力。
 
 
 
 
 
延伸閱讀
 
 
 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,438則報導
1,565則影音
470則OnTV

作者其他報導

培根市集 培養萬華人就業力

2020-03-30
瀏覽:
524
推:
0
回應:
0
2:01

誠美提供藝術平台 讓原住民藝術被看見

2020-03-30
瀏覽:
382
推:
10
回應:
0
2:12

農村趣味競賽 推廣食農教育

2020-03-30
瀏覽:
335
推:
2
回應:
0
2:12

海洋意象見書店 喚起對土地的熱愛

2020-03-22
瀏覽:
926
推:
53
回應:
0
1:55

翻轉人生的工藝 鼻梁上的竹製藝術

2020-03-22
瀏覽:
780
推:
1
回應:
0
2:35

「信的店」 用蛋糕和故事推動性平意識

2020-03-11
瀏覽:
2,031
推:
206
回應:
1
2:11

破迷你豬長不大謠言 為浪豬找「心」家

2020-03-09
瀏覽:
1,806
推:
5
回應:
1
3:09

深山的畢業紀念冊 義拍為偏鄉孩童圓夢

2020-03-09
瀏覽:
1,926
推:
48
回應:
0
2:55

跟著感傷唱片行 從卡帶找尋遺失的美好

2020-03-07
瀏覽:
2,368
推:
52
回應:
1
2:06

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

2020-03-06
瀏覽:
2,138
推:
157
回應:
1

右耳失聰 開創另類打鐵人生

搜尋表單

目前累積了141,109篇報導,共10,880位公民記者

目前累積了141,109篇報導

10,880位公民記者