今年地震史上最大翻 一死十九傷

分類:
標籤:
文字-A A +A

〔記者張家倫/綜合報導〕根據中央氣象局報導,南投27日上午10時03分發生規模6.1地震,位於南投縣政府東方38.8公里,深度15.4公里,(北緯23.9度,東經121.07度,南投縣仁愛鄉)屬於極淺層地震,震央在南投仁愛鄉,大陸遊客必遊勝地日月潭震度高達6級;這起地震位於車籠埔斷層42km旁,屬於921餘震密集帶,由於地表尚未發現明顯斷層,研判屬於「盲斷層」。
全台搖晃劇烈,各地最大震度,南投日月潭高達6級,南投市、台中市霧峰、彰化縣員林各為5級;台中市、彰化市、嘉義阿里山、嘉義市、苗栗鯉魚潭、台南市佳里、花蓮光復也都有4級震度;澎湖馬公市3級,台北市及新北市2級。
以釋放能量來比喻,美國在1945年投擲在廣島原子彈的能量可以產生規模6.2的地震,南投仁愛鄉地震約是0.7個廣島原子彈,九二一大地震為46個廣島原子彈能量,換算今天仁愛鄉的地震約是九二一大地震能量釋放的1/64
地震後,南投縣消防局陸續接獲多起火警通報,還有草屯雙冬地區1輛轎車行駛中遭落石砸毀,駕駛頭部受波及,受傷送醫;縣府衛生局1名員工在辦公室遭掉落物品砸傷;草屯鎮傳出有民眾受困大樓電梯等。
部分省道路段上午也傳出災情,台14線埔霧公路64K觀音瀑布、73K 人止關路段,台16線24K地利路段,都出現落石一度中斷,經公路總局第二區養護工程處緊已派員搶修,中午已搶通。公路總局呼籲民眾地震後避免到山區,尤其是中彰投地區。
鐵公路都受到影響,高鐵和台鐵均啟動災害警告系統,由於地震發生後須展開巡軌作業,雖然中午前陸續恢復行駛,但高鐵列車也改為低速行駛再逐步提速,後續列車時間大受影響,至中午都還未恢復正常。預估超過3萬1500名台鐵和高鐵乘客,因為這起地震受到延誤。不過因地震屬於天然災害,受到延誤的民眾,無法向台鐵或是高鐵求償。
依內政部消防署通報,這起地震造成位於集集鎮上的盛元宮圍牆倒塌,造成72歲婦人被壓死。消防局表示,有可能是地震發生後疑遭倒塌圍牆壓死。總計截至中午1時,經查各地災情,有1人死亡(南投縣),19人輕傷(台中市14人、南投縣4人、彰化縣1人)、火災1件、電梯受困5件(南投縣2件、台中市1件、彰化縣2件,均已救出)、變電所線路跳脫1件、道路中斷1件,後續持續掌握中。
消防署表示,地震發生後,隨即成立0327地震災害緊急應變小組,併同行政院災害防救辦公室、國家搜救指揮中心、國家災害防救科技中心及內政部空中勤務總隊等單位進行即時處置應變,出動空勤總隊2架直升機及消防署1輛通信平台車執行災情勘查。

網友提供畫面:http://youtu.be/t_i8umVCiJI

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.03.10

張家倫

加入時間: 2013.03.10
96則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

今年地震史上最大翻 一死十九傷

搜尋表單

目前累積了166,212篇報導,共11,869位公民記者

目前累積了166,212篇報導

11,869位公民記者