農地回歸農用

文字-A A +A

2012.12.17

「農地!可以蓋農舍!」這是好多人聽到農地的第一反應,台灣農地很珍貴,希望保留生產,而且農村裡有許多閒置的房子,是傳統好建材的綠建築,可以多加活化,因此我只整理原來放打水井、沒有屋頂、不到10平方公尺的小小工具間。(舊紅磚顏色很漂亮、也比現代的紅磚大塊)

現代衛星照像很進步,能看到農地上有無建築物,申請使用與未來是否課稅有關聯。(鄰居說法令改來改去,不用申請,政府官員請加油,改善大家的印象)

自畫配置圖,送去申請「農業設施容許使用同意」,因看不懂比例尺,錯誤修改多次,還臨時到警察局借腳踏車去申請地籍騰本。

最讓我不解是被要求「申請版橋」,幾個單位說是對方需要,只好告訴承辦人員「因我人在台北,時間不方便,請您整份申請文件寄還給我,我再請懂法規的村長幫我研究一下。」沒想到過一陣子就收到「使用同意書」。

註:法規詳「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」

2012年9月起真的如我所願,租到一間坐北朝南、有4間房間的傳統屋子,離稻田及市集更近,屋主兩兄弟帶著成大的兒子一起掃房子,在台塑當顧問的大哥還親自幫我刷馬桶並換新馬桶蓋,很用心維護這棟他們一起成長的房子。

我很感謝第一年到菁寮耕作時,林醫師及張細雲村長讓我免費住宿,第二年美雪姐只收300元/日,讓我住宿還使用廚房及冰箱,讓我這個外地人受到很好的照顧,第三年離開學校暫時沒有固定工作收入,還要付房租感到吃力。然而因房子裡缺東缺西、又有損壞,必需到社區與大家互動,又延伸出許多意外的緣份。

回想起來,我順從心裡要出去找房子的感覺,而非理性的金錢計算。

希望更多人可以說「農地!可以種水稻或糧食!」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,364則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農地回歸農用

搜尋表單

目前累積了170,067篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,067篇報導

11,974位公民記者