營造科技校園 拓展國小學生視野(南湖國小)

嵌入:
文字-A A +A

內文:
主標:營造科技校園 拓展國小學生視野
NS
近幾年來,有些國小教育開始擺脫書本,利用高科技產品進行教學。在11月某個禮拜四的下午,來到在捷運東湖站附近的南湖國小,這間小學外表看起來平淡無奇,但實際走訪後才發現裡頭,暗藏許多秘密。
走到高年級的教室,可以看見學生桌上,人手一台平板電腦,這不是電腦課,而是數學課。配合政府政策,南湖國小針對高年級同學,進行電子書包教學的實驗,至今已經邁入了第二年。什麼是電子書包呢? 簡單來說,就是一本可以隨身攜帶的書,但具有運算、儲存、傳送資料的功能。配合政府政策,引進電子書包的南湖國小教學資源中心主任鄭福平認為,利用學校科技設備引導孩子學習,是一個新方向。
Super1:教學資源中心主任 鄭福平
Bite1:就像在歷史上面,我們看到很多的國家、就是很多的朝代,不同的朝代,你會發現,後面的朝代會贏過前面的朝代,是因為他們有武器,那我想,科技的設備應該是教育上的武器。就是在這個部分能夠超前,也許就是一個契機。
副標:電子書包取代書本 學生興致高
學生上數學課,不需要課本,不需要鉛筆,只需要一台,平板電腦。老師在電子白板上講解題目,隨後,學生只要對著電子白板進行QRCODE的動作,就能立即從手中的平板電腦作答,接著上傳答案。透過電腦,老師只需要按一個鍵,就能知道學生的作答情形,甚至還可以將學生做的算式,重複播放。這麼一來,老師便可以清楚的點出學生的錯誤。
Super2:實習老師 趙宜恬
Bite2:我們之前會很希望小朋友可以即時給我們回饋,比方說,你們為什麼都不多多舉手呢,你舉手阿你講啊,可是這時候如果你用電子書包的話,他們是每個人都要上傳,然後他們上傳完之後,他們還會看到、會進到那個頁面是其他小朋友的答案,所以說他們每個人都上傳,每個人都回答,還每個人都看到其他人的答案,那對於在這樣子的教學類型上面,我們就是可以比較靈活,比較運用比較多,而且可以確保每個小朋友的想法我都有收到。
在課堂上,不管學生算不算的出來,都要立刻上傳答案。如果答案錯誤,老師會立即指正,全班同學也能看得一目瞭然。這樣的學習,對學生是不是另一種壓力呢?
Super2:實習老師 趙宜恬
Bite 3:他們想到要用平板電腦就覺得好開心,他們不會覺得這是教具,想不想用平板,不管現在甚麼科要幹嘛,他們都說想。
因為是實驗性質,所以並非每個班級都能夠使用電子書包。對沒使用電子書包學生不會不公平嗎?教資中心主任表示,在國小教學,仍是以老師為主,如果老師沒有興趣,學校也不會強迫。
三標:教學科技突飛猛進 老師需要提升
國立台北教育大學在當天也前來觀摩,這群未來的教師對利用電子書包的教學方式,驚嘆不已。國北教講師林明德也直言,身為一個教育家,面對技術的改變,所有的老師都應該要提升到使用網路數位教學的水準,時代的進步更是沒人可以避免。
Super3:國立台北教育大學藝術與造形設計學系講師 林明德
Bite4:沒有一個人可以避免外面的文化,你不能孤立於自己說過去的那種模式(書本教學),但是那個模式感動之外,你還是要技巧上面的豐富,越多,你的學生就感受的越多。你沒有跟上的,你的小孩子競爭力就是零。
新科技使教育有了突破,但要讓教育全面電子化仍停留在一個困難的階段。使用電子書包的小學生在升學後,又必須回到書本教學,這樣的教育方式,對學生是好是壞,或許還有待時間的應證。
記者 郭柏均 曾家琳 王柏文  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,427則報導
2,082則影音
301則OnTV

作者其他報導

1:36

傳統廟宇彩繪 面臨失傳危機

2020-10-26
瀏覽:
676
推:
0
回應:
0
1:38

流浪犬變身心輔犬 互動陪伴銀髮族

2020-10-26
瀏覽:
711
推:
16
回應:
0
1:34

雷射視力秒回春? 術前評估很重要

2020-10-25
瀏覽:
699
推:
0
回應:
0
1:36

新冠疫情衝擊夜市 業者組工會自救

2020-10-25
瀏覽:
707
推:
0
回應:
0
1:36

一玩VR就頭暈? 女性比男性機率高

2020-10-24
瀏覽:
828
推:
3
回應:
0
1:38

疫情帶動宅經濟 遊戲主機銷量大增

2020-10-24
瀏覽:
758
推:
1
回應:
0
1:35

一"嗶"在手好方便 行動支付存隱憂

2020-10-23
瀏覽:
800
推:
2
回應:
0
1:35

幫助小愉兒!台北街頭最有溫度的餅乾

2020-10-23
瀏覽:
753
推:
0
回應:
0
1:40

北市公車暴衝人行道 客運業者加強管制

2020-10-22
瀏覽:
761
推:
0
回應:
0
1:39

防檢舉魔人 北市將設"黃虛線"開放臨停

2020-10-22
瀏覽:
859
推:
23
回應:
0
2:52

營造科技校園 拓展國小學生視野(南湖國小)

搜尋表單

目前累積了149,983篇報導,共11,271位公民記者

目前累積了149,983篇報導

11,271位公民記者