南方澳漁民與外籍漁工反抹黑 抗議李麗華不實指控

文字-A A +A


不滿宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華指控南方澳外籍漁工低工資、沒有加班費、居住環境差、遭受不當對待、不當解雇等問題,南方澳外籍漁工拉起「滿口謊言、動亂漁村」紅色布條,今(12)日上午10時許,前往宜蘭縣漁工職業工會前抗議。(李忠衛攝影)


不滿宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華指控南方澳外籍漁工低工資、沒有加班費、居住環境差、遭受不當對待、不當解雇等問題,南方澳外籍漁工拉起「滿口謊言、動亂漁村」紅色布條,今(12)日上午10時許,前往宜蘭縣漁工職業工會前抗議。(李忠衛攝影)

為抗議宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華指控南方澳漁民對外籍漁工不當勞動與南方澳漁工雇主、仲介、地方勞工首長施壓漁工工會理事長瓦迪諾(Wardino)離職,今(12)日上午10點,南方澳反抹黑反挑撥自救會號召當地漁民、外籍漁工,一行人手持「滿口謊言、動亂漁村」、「反抹黑」、「反挑撥」、「台灣很好」等抗爭標語,前往宜蘭縣漁工職業工會前抗議。

南方澳反抹黑反挑撥自救會總指揮趙育璿說,李麗華指控南方澳漁工的高工時是不對的,我們南方澳的扒網漁業,外籍漁工一年出港的時間只有130幾天,剩下時間是整理漁具,但整理只占很少的時間,所以扒網漁業的工時並沒這麼長。李麗華說的低工資,我們南方澳的船東非常禮遇我們的外籍漁工,我們的漁船只要有賺到錢,漁工都有紅利,我們的漁工在船上擔任任何職務都有加給,甚至包括煮飯也有加給,包括修補漁網也有加給,他們漁工在領錢時都有簽名證明。再來,李麗華說漁船居住環境差,試問,海軍的海龍、海虎號潛艇,本身的居住環境會很大嗎?在漁船上本身就是這麼狹小的空間,因為漁船主要是用來捕魚,不只漁工只住這狹小的環境,我們台灣的船長、輪機長,都是住在這種環境。

趙育璿表示,李麗華說,我們南方澳的船東不讓外籍漁工下船,這是錯誤的,只要漁船進港,只要有空閒,漁工到處都在南方澳行走,到處在南方澳吃喝玩樂,包括彩券行,都是漁工的娛樂場所,他們還可以到全宜蘭,只要老闆通知要工作,他們能準時回來就好。再來,李麗華說,漁工遭受不當的對待,這是錯的,現在漁工有正常的申訴管道,還有一個強大的李麗華,誰敢對漁工不好?

印尼籍宜蘭縣漁工職業工會理事長瓦迪諾(Wardino)也現身抗爭現場,他透過在場通譯說,六月份休漁的時候,船主會送我們回去仲介公司拿薪水,這是不對的。說南方澳的船主都不好,那都是不對的。趙育璿補充說,阿諾理事長他本身在同一個雇主已經工作9年,如果雇主像她說得不好,他早就換雇主了。

瓦迪諾表示,希望工會對外募款,那些帳目明細,資金流向,還有誰刻我的印章問題,李麗華出來講清楚。對於媒體詢問,南方澳船主對他們(漁工)好不好的問題,瓦迪諾說,船主對我們非常好。媒體追問,你有被漁會脅迫離職嗎?瓦迪諾強調,沒有人強迫我離職,是我自己個人想要離職,我希望能好好工作。

瓦迪諾說,在這裡我希望所有的媒體朋友,告訴李麗華說,希望李麗華趕快出來,跟我們談一談,把這件事情解決掉。

因當天李麗華前往勞動部參加「外勞被打壓,本勞來相挺~控訴蘇澳區漁會不當勞動行為,戕害漁工權益」陳抗活動,並未在南方澳的宜蘭縣漁工職業工會辦公室,針對這次南方澳漁民及外籍漁工在工會前的聯手抗爭,據綜合媒體報導,李麗華表示,我不會理會、相關指控老調重彈。

CJ/李忠衛


印尼籍宜蘭縣漁工職業工會理事長瓦迪諾(Wardino)透過在場通譯表示,在這裡我希望所有的媒體朋友,告訴李麗華說,希望李麗華趕快出來,跟我們談一談,把這件事情解決掉。(李忠衛攝影)


今(12)日上午,因應南方澳漁民及外籍漁工抗議事件,宜蘭縣漁工職業工會辦公室拉下鐵門,當地警方派出警力前往戒護。(李忠衛攝影)


南方澳反抹黑反挑撥自救會號召當地漁民、外籍漁工,一行人手持「滿口謊言、動亂漁村」、「反抹黑」、「反挑撥」、「台灣很好」等抗爭標語,由自救會總指揮趙育璿(左一頭綁黃布條者)帶領,一行人前往宜蘭縣漁工職業工會前抗議。(李忠衛攝影)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
64則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

宜蘭軍友站赴蘇澳海軍基地 宣導官兵輔導服務

2019-11-28
瀏覽:
1,232
推:
0
回應:
0

海軍宜陽軍艦歡送退伍士兵 表彰軍旅奉獻

2019-11-24
瀏覽:
1,514
推:
4
回應:
0

海軍蘭陽艦官兵參加反毒特展 建立毒品正確觀念

2019-11-22
瀏覽:
1,550
推:
1
回應:
0

首艘沱江級後續艦龍骨安放 預計2021年交艦

2019-11-14
瀏覽:
3,106
推:
489
回應:
0

雪中送炭 國際獅子會赴宜蘭為偏鄉弱勢送暖

2019-11-10
瀏覽:
1,579
推:
8
回應:
0

中科院「光榮之星」自製海用裝備上船測試

2019-11-08
瀏覽:
19,850
推:
2,901
回應:
1

南方澳斷橋後續重建工作 將滿足安全與需求

2019-11-07
瀏覽:
2,072
推:
20
回應:
0

南方澳漁民與外籍漁工反抹黑 抗議李麗華不實指控

搜尋表單

目前累積了137,388篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,388篇報導

10,716位公民記者