彰化二林香田國小食農教育夏令營開課 體驗農事下田插秧趣

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為倡導正當暑假休閒生活,拓展學生生活體驗學習經驗,培養學生熱愛家鄉產業與品嘗古早味小吃,增進對在地土地與文化認同感。彰化縣政府25日上午在香田國小辦理食農教育夏令營,有來自縣內12所國小,以及愛加倍、向日葵學園等單位超過200位小朋友報名參加,一起捲起褲管下田插秧,透過體驗農事,分享農村生活樂趣。彰化縣長王惠美期望透過插秧活動,能讓孩子體驗農夫的辛苦,並吃割稻飯,知福惜福,敬天敬地,疼愛這片土地。

王惠美說,香田國小是非常有特色且小而美的學校,榮獲商業週刊評選百大特色小學,也是教育部100特色學校,長期以來對於食農教育非常用心,所以今年暑假委託香田國小承辦彰化縣食農教育夏令營,讓孩子來到這邊體驗庄家人的辛苦,如插秧、搗麻糬、製作稻草人、吃割稻飯等活動,透過實作更加敬重農夫,希望讓縣內的小朋友可以了解農夫的辛苦,食物得來不易,大家要多惜福、珍惜資源,並透過活動將食農教育推廣出去。

王惠美表示,彰化縣營養午餐大約有50%的食材都能溯源,希望在縣府農業處及教育處合作及努力之下,能將營養午餐的食材做到百分之百的溯源,未來,縣府也會推動有機的營養午餐,增加有機食材,希望讓孩子吃得健康有活力,也讓在地農民有一個銷售的管道,願意回來投入農產。壽米屋也與香田國小合作,給予許多指導,也是地方很有品質的米商,透過電腦挑選優質、健康的稻米,讓農民可以擁有更好的收入。

香田國小校長鄭培華表示,香田國小深耕食農教育12年,香田國小食農教育主要是透過水稻田的耕種,學校擁有1.3分的生態田,配合課程設計,從一到六年級教導小朋友插秧、田間管理、放鴨間稻、收割、控窯等,結合在地稻米產業,發展學校特色,獲得許多榮耀,同時也是彰化教學卓越團隊。

鄭培華指出,香田米全國聞名,每年到校參訪的團體非常多,學校師生也非常努力配合食農教育,培養小朋友刻苦耐勞、知福惜福的純樸個性,相信透過這次的插秧體驗,可以讓縣內小朋友了解插秧的歷程,體會鄉村生活的美好。

大城國小許同學說,這是我第一次插秧,我覺得很好玩,看到縣長媽媽跟我們一起插秧,現場好多人,感覺好熱鬧好有趣;育華國小鐘同學說,我覺得爆米香爆炸聲很可怕,可是爆米香又香又好吃,還有騎獨輪車,平常看到別人騎好像很簡單,自己騎起來卻是覺得充滿挑戰。香田國小施同學說,我自己親自搗麻糬,自己搗的麻糬吃起來熱熱的,好Q真好吃;大成國小陳同學說,沒想到來到這裡還可以玩滑降,從二樓滑下來真的既刺激又好玩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,531則報導
1,864則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

大葉大學邀經濟部商業司司長 李鎂暢談公司法

2019-11-19
瀏覽:
305
推:
81
回應:
0
3:09
4:30
0:30
8:09

2019鹿港老街文化節 鹿港懷舊國際嘉年華

2019-11-18
瀏覽:
2,021
推:
220
回應:
0
5:32

彰化縣長照知能認證 250多位村里長齊聚彰化醫院

2019-11-18
瀏覽:
1,783
推:
238
回應:
0
5:37
9:29

鹿港幸福小吃宴金字招牌 發揚鹿港觀光美食文化

2019-11-17
瀏覽:
1,422
推:
307
回應:
0
2:28
5:57

彰化二林香田國小食農教育夏令營開課 體驗農事下田插秧趣

搜尋表單

目前累積了136,684篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,684篇報導

10,696位公民記者