第七屆世界宗教議會,錫克教長老與心道法師跨宗教交流,分享愛世人共願,締造新猷

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師,11月初前往加拿大多倫多,參加全球宗教界矚目的第七屆世界宗教議會,2日接受來自英國伯明罕的錫克教精神領袖Bhai Sahib Ji邀請,分享創建世界宗教博物館推動生命教育經驗,與在緬甸籌建生命和平大學期盼解決地球危機的願景,為跨宗教交流,締造新猷。

地位崇高的錫克教長老Bhai Sahib Ji,與心道法師結緣於1999年在南非開普敦舉辦的第三屆世界宗教議會,兩人有將近20年的深厚情誼,當年,他在大會上聽到心道法師說明籌建一座以跨宗教為主題的理念型博物館,相當驚喜,當時他有意在英國伯明罕成立跨宗教的博物館,多次在國際場合與心道法師及博物館團隊交流。

心道法師11月2日再次真誠無私分享,敘述過去因地域衝突,以「尊重、包容、博愛」為宗旨,從建立跨宗教交流平台的世界宗教博物館做起,從事宗教對話,著重在和解,過程中贏得許多友誼,也被國際社會認可;長期推動生命教育,將了解生命、珍惜生命、奉獻生命的真諦從小扎根,也在緬甸成立沙彌學院,收容孤兒及貧童。

Bhai Sahib Ji感嘆,目前社會以經濟掛帥,金錢的貪婪侵蝕人類的道德觀,他非常認同心道法師的理念與做法,更驚喜那份將宗博館實踐的願力,於是他以宗博館為啟蒙教材,在倫敦建立一所中小學,目前已影響2000多位學童,未來也有大學、宗教博物館等計畫。

心道法師回應說,一定會成功!因為兩個人想做的都一樣,有共同的命運。

心道法師說,近年因地球生態遭嚴重破壞,瀕臨於難以挽救的臨界點,特別關注氣候變遷議題,並推展愛地球、愛和平運動。他將宗博館的博愛精神延伸,積極籌畫生命和平大學,倡導全球生態倫理,希望透過科技,發現真正問題,尋找解決方案,並採取積極行動,轉化即將到來的地球危機。

心道法師闡釋,博物館和大學兩者,可說是一體兩面,都是追求「多元共生、相濟共存」,但基礎要從靈性的力量出發,所以他推廣禪修,引導大眾回歸本心,達到最大的心靈寧靜,轉化每個人內心和平,凝聚更多人從善業、善行出發,世界才有可能和平。

11月2日下午心道法師特地到Bhai Sahib Ji主辦的「寬容與和解研討會」給予祝福,並發表「寬容與和解憲章」,開心與宗教界的老朋友相見歡,也邀請Bhai Sahib Ji明年1月到緬甸,參加籌建生命和平大學規劃的愛地球冬季實驗課程,希望培育出更具慈悲與智慧胸懷的高端專業人才。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
178則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

第七屆世界宗教議會,錫克教長老與心道法師跨宗教交流,分享愛世人共願,締造新猷

搜尋表單

目前累積了135,508篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,508篇報導

10,648位公民記者