2012 台灣『泰國米之神基金會』自然水稻種植法示範推廣計畫(KKF Farming Demonstration in Taiwan) __泰國插秧手法

嵌入:
文字-A A +A

2012.8.3

泰國插秧的手法和台灣大不同,將稻根拿在上,用大拇指撥開,手腕向下轉,順著大拇指往下,這樣插的秧比較直、集中,比較不會散開。

左邊:公務人員,昨天颱風還帶著時髦的補習班老師女朋友一起來上課,他一年拿出一萬元,和朋友在美濃租地已種兩期水稻,並開始販售,雖還沒回收,但他覺得很好玩。

 

昨天蘇拉颱風大作,還好今日天氣好可以上戶外課,菁寮國小李榮宗老師帶一票五~六年級在地學生參加計畫第二天插秧活動(老師目標是學生畢業前一定要學會種稻),這塊田地已於一週前施放微生物菌,可能是菌種沒有做得很成功,前一期稻草殘株分解的並不好,而準備的秧苗放太久也已變黃。


 
這兩位高科技人員在我鼓勵之下第一次下田,左邊陳明志:希望有更好的生活品質,五年前從板橋舉家4口搬到台南市,今年新公司又要將他外派,雖然他是家裡唯一經濟來源,仍決心在今年五月辭掉工作,六月參加農改場一個月的農訓課,希望能轉換跑道將彰化的父母接來一起同住,體力不錯,能從田頭插秧到田尾。右邊簡子韋:和老婆共同接案開發資訊系統,插的秧很直,但腰已開始痛,他發現原來水田不是他想的「爛糊糊、走起來蠻舒服,不用等收割、中午吃飯就會很感恩」。

 
右邊:曾到泰國米之神基金會實習快1年(差10天滿)的楊淑華小姐。wada1026w@gmail.com

右手用姆指、食指首、無名、小指夾住秧苗(中指翹起來很不習慣,泰國老師說一直以來就是如此)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
純

如貞的記錄確實抓到重點,有夠讚!

4

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,222則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2012 台灣『泰國米之神基金會』自然水稻種植法示範推廣計畫(KKF Farming Demonstration in Taiwan) __泰國插秧手法

搜尋表單

目前累積了166,197篇報導,共11,869位公民記者

目前累積了166,197篇報導

11,869位公民記者