早療日托-「自閉症兒童的另類接觸」

文字-A A +A

雲林家扶發展學園配合教學主題單元,於6/15(五)舉辦戶外教學活動,此次活動有近66位家長及小朋友參加,由雲林家扶廖志文主任帶隊參觀崙背-『欣昌錦鯉養殖場』,讓家長與小朋友可以與各種優美的鯉魚來場『另類接觸』。

 

『欣昌鯉魚養殖場』負責人鍾瑩瑩表示:錦鯉個性溫和且具寵物的特性,牠們只要聽到主人的腳步聲,就會主動靠過來,也可以直接用手來餵食。在國外更盛行『鯉魚治療法』,藉由鯉魚親近人的特性,讓自閉症兒可以伸手觸碰,並透過餵食產生互信的人我關係,對自閉兒的社會情緒及感觀互動有很大的助益,就連Discovery(國家地理頻道)都曾派人來實際專訪。

   雲林家扶廖主任說:程程是位自閉小天使,從小只會用哭鬧表達自己的情緒及需求,剛來家扶發展學園就讀時,更是哭鬧整天,幾乎不吃飯只想喝牛奶,對於陌生的人事物,更是極力排斥;如今經過一年多的學習,不僅可以跟爸媽開心地餵食鯉魚,還會哼唱著學校老師教的兒歌;以前爸媽十分害怕帶程程出門,除了怕程程在陌生環境哭鬧外,也害怕大家用不一樣的眼光看程程,但如今只要是雲林家扶辦理的活動,不管是早期療育推廣的表演、戶外教學、相關團體的邀約活動,爸媽都會全家出動全力支持,因為在他們眼中『程程是他們驕傲的寶貝、也是來自上天的恩賜』!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

加入時間: 2010.11.12
653則報導
25則影音
7則OnTV

作者其他報導

早療日托-「自閉症兒童的另類接觸」

搜尋表單

目前累積了151,494篇報導,共11,358位公民記者

目前累積了151,494篇報導

11,358位公民記者