福家碾米廠

嵌入:
文字-A A +A

100.9.26

因大型碾米廠一次碾的量很大,像我這種少量生產必需混入其它人的米,雖然碾米廠會給糧票,但就無法吃到自家種的米。真幸運,我耕作的附近(騎摩拖車不到2分鐘)有一家50多年的木製「福家碾米廠」,一次可以碾一麻袋,糙米、胚芽米或白米都行,還有外送宅配服務。

福家碾米廠:台南縣後壁鄉菁寮村11號、06-6621911碾米一袋180元、運費100元

曾擔任村長獲得李登輝總統頒獎、喜歡赤腳的張慶隆先生是碾米廠老闆。

傳統碾米設備又稱「土礱間」,含礱榖機、碾米機、輸送管、風鼓、粗細選篩、帶動馬達及皮帶等設施,只需小馬達,就有蠻不錯的產能,生產線節能又省碳。

1.礱谷機:用於剝掉穀殼成為糙米的機器,因無法百分之百獲得糙米,穀粒和糙米混合稱為「谷糙混合物」。

2.谷糙分離機:將「谷糙混合物」分出穀粒和糙米。

3.碾白:用砂輪磨削糙米外表皮,除去淡棕色層(皮層和胚芽),使糙米變成白色米粒。

從娶太太就開始碾米,50多年的木造碾米廠,造價成本當地約可買7分田地,以前一次碾「萬」斤計算,如今是100公斤左右,我本身很喜歡木製品,生產米讓木製碾米廠生動運轉,而非成為靜態博物館,心裡感到一些欣慰。

台北植物園組助理研究員-林謙佑先生判斷:碾米廠老闆所提到的木材應為臺灣鐵杉Tsuga chinensis (Franch.) Pritz. ex. Diels var. formosana (Hayata) Li & Keng:臺灣鐵杉(台灣特有種植物)樹幹枝椏水平向外伸長,葉片集中於樹冠與枝椏末端,宛如人工雕鑿的盆景,矗立於高山溪谷與稜脊,樹姿相當的優雅。樹皮長得像「雲片」一樣紋路,有剝落的現象。有人稱樹皮顏色近乎於鐵繡色;或說鐵杉的材質比重(密度)最大故稱為「鐵杉」,因樹幹中心又容易腐爛,多用來當報紙的紙漿。

http://hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%e5%8f...

 

老闆販售自家栽種的日曬米給一些沒種田的人,台南11號1公斤40元、台南16號1公斤60元、益全香米1公斤100元,老闆說:「沒有放農藥、產量較少、有良心,好賣」。現代人吃米少,5公斤小包裝銷售較多。

提到益全香米,老闆說他多年前曾在台大醫院開很大的肺部手術,感謝救命恩情,帶著自種、自碾、自曬的益全香米,怕醫師被人說收賄,很誠心地拜託醫師收下家鄉的名產, 下次去護士說:「從小到大從未吃過這樣好吃的米 」,才放心下來,如今開刀名醫已經過逝,讓他很感念。

不清楚為何8月寄到台北的米長米蟲(??台語如何寫),老闆打開穀子一看,原來在米袋就已經長米蟲,並不是在米廠感染。

皮帶滑落,機器卡住,老闆爬上爬下的修理,不像手機故障整組換新,以前設計的機械很可愛。

每次碾米老闆會倒入這袋米,儘量把落在機器小盒中客人的米推出來。

 

不曉得設計是否有問題,碾出來的米流出地面,老闆用專門掃把撥齊再倒回碾米機,看慣都市衛生檢查,真是嚇一跳,下次自備袋子放這兒給老闆裝米。

右邊:只碾一次的糙米、左邊:半糙米

新碾好的白米,沒有打磨特別光亮

老闆用機器縫上拉線,就可以運到台北。

米廠有幫我多循環幾次淘汰粗糠屑,效果比不上現代電腦碾米設備,所以洗米時要稍施力、快速將浮起來的粗糠屑、米蟲倒掉,以前我買過一家自然栽培的糙米也是混雜許多粗糠屑,不曉得是否有專家能幫忙木製碾米廠改善這方面的問題,小農會很感激!!

推薦:新嘉國小碾米設備今與昔介紹
http://sj2es.tnc.edu.tw/beauty/rice032.htm

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,357則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2022 三星~台南秈18 台中秈17 有機栽種比較

2022-06-27
瀏覽:
564
推:
0
回應:
0

醫生絕不吃這7種食物!~健康同學會2022年4月

2022-06-22
瀏覽:
1,542
推:
0
回應:
0

「我可以再喝一杯嗎?」糙米漿

2022-06-22
瀏覽:
1,500
推:
0
回應:
0

台南秈十八作米點心後的洗米水很好用

2022-06-16
瀏覽:
1,758
推:
0
回應:
0

補津液

2022-06-13
瀏覽:
1,763
推:
0
回應:
0

福家碾米廠

搜尋表單

目前累積了169,944篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,944篇報導

11,972位公民記者