擬訂接班人才計畫與公平薪資制度 將可留住優秀人才

文字-A A +A

接班人議題向來都是神祕且敏感的話題,對企業來說,如何建立有效的接班人遴選制度及培訓計畫,透過內部造血來獲得源源不斷的成長動力,達到企業永續發展,是企業經營者所關心的重點。對人才來說,心中不禁疑惑,除了日常保持良好的工作績效之外,還需要做哪些工作或者擁有那些工作行為及能力,才能得到接班門票,擠進接班列車行列,成為企業經營者心中最佳的接班人選。

 

中華人事主管協會資深講師林娟提到,既然接班人問題對於企業及人才都是如此重要,那到底何謂是接班人計畫?就是透過建立系統化、規範化的流程,來評估、培訓和發展組織內部有潛力的經理人,建立內部優秀人才庫,以獲得組織目前和未來所需的核心能力。對企業來說,隨時保有一支優秀的人才後備團隊,確保管理階層的連續性,並縮短填補職位空缺的週期,以滿足企業未來業務需要。接班人計畫執行成功與否,決定組織未來發展能否朝向穩健且持續發展。

 

大多數華人企業,大多是由家族成員接班或者由內部自行培育優秀人才作為接班人才。當企業發展模式屬於漸進式發展,企業發展戰略方向及目標也都非常明確,企業文化偏向以信任為基礎時,內部人才儲備及培養機制也相對比較成熟,類似這樣企業型態接班人才就是運用內生模式產生。所謂內生模式,就是由公司自行培養接班人,而接班人選大多數已在企業內部工作一段時間的優秀人才,對企業業務流程熟悉度及行業理解程度比較高,另一方面企業對於人才未來發展比較清晰,掌握度也比較高,人才對企業願景、使命及核心價值觀等企業文化認同度也會比較高。

 

在內升模式下的企業培養接班人方式,也不受台灣或大陸等區域限制,因為企業所尋求的是如何快速培育自己可以信任的接班人才,因此兩岸接班人才的養成大多採用相同的方式,培育重點大都會從領導力、策略力、影響力、學習力四大構面作為培育重點,不論是企業主動進行培育,或是想成為企業接班人的人才,都可以運用以下幾種方式進行接班人養成。

1.運用職務工作輪調,擴大工作視野,提高接班人領導力及跨文化管理能力
2.參與臨時性專案或者特殊性工作,豐富個人經歷,提高個人領導力
3.運用高階管理者擔任教練或指導員方式,加速接班人成長
4.擔任企業內部講師,培養接班人表達力、影響力及學習力
5.參加公司系統性的管理培訓,提高接班人綜合管理能力
6.參加EMBA或者MBA的課程,擴展人脈圈,學習其他行業經驗
7.參加外部重大會議及演講,擴大在行業知名度及影響力

 

除了內部培育計畫之外,企業也會逐漸安排接班人才參與外部重大會議,或者安排參與外部大型論壇演講活動,提高接班人才在行業知名度及影響力。

 

中華人事主管協會執行長林由敏提到,企業培育接班人方式各有不同,但最終目的確是一致的,就是確保企業能隨時保有一支優秀的接班人才後備團隊,因應企業發展過程中所需要的人才,以滿足企業未來發展需要。對於人才來說,除了可以從公司所提供的接班人培育方式,了解到個人未來學習方向以及對於未來職涯發展有了更清楚的目標外,企業想要留住人才及激勵人才,更需要完善的薪資制度設計,由績效管理策略出發,才能設計出吸引優秀人才的薪資福利制度!

 

中華人事主管協會站在人力資源第一線,已為企業培育眾多優秀的薪資管理師,【薪資管理師認證班】特別邀請績效專家林娟,從擬定績效管理策略及建立績效考核制度開始,結合相關實務操作課程讓您成為企業內無法取代的薪資管理專家!高雄台中場將於11/26、台北場11/27、桃園場12/10陸續開課,中華人事主管協會相關認證已成為就業市場人才評鑑標準,目前已有超過百家知名企業,指名擁有中華人事主管協認證之求職者,具有優先面試機會,以認證證明職場競爭力的時代,千萬不要錯過為自己加分的機會!相關課程諮詢請洽02-5581-8080或上協會網站www.hr.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
313則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

擬訂接班人才計畫與公平薪資制度 將可留住優秀人才

搜尋表單

目前累積了148,261篇報導,共11,222位公民記者

目前累積了148,261篇報導

11,222位公民記者