2011綠色博覽會「稻藝有稻」

地區:
分類:
文字-A A +A

100.4.23、100.5.1

不是因父母為宜蘭人的自誇,青山綠水武荖坑所舉辦的綠色博覽會,比大排長龍的台北花博,更能放鬆地玩,兩次去收獲不同。最大亮點「稻藝有道-米的生活大體驗區」,佔地7000平方公尺,其中一區利用紫色稻穗、白石、綠草創作出巨幅的宜蘭縣徽圖騰,呈現宜蘭特色的地景意象圖。

 

先搭客運走雪隧,再從羅東換通勤電聯車,早上7點多,台北人還在睡覺,已經來到冬山,一早就看到許多精神抖擻的人,是美好的開始。

看綠博同時,5月1日各具創意巧思的6000支稻草人,在綠油油的蘭陽平原熱鬧迎賓,那是由宜蘭縣國寶作家黃春明老師發起的2011春光明媚蘭陽地景展,歷經一個多月全國稻草人製作募集,吸引許多喜好攝影人士。 

這幾天為24節氣「穀雨」,應該是春雨綿綿的時節,4月29日播報2011年春雨大約只有氣候值的1/4,預測5月梅雨來得晚且雨量偏少,集水區降雨仍舊不多,對水庫進帳相當有限,許多地方已有缺水危機。 

5月2日發布今年第一道梅雨鋒面,雨勢集中北部和東部,對南部旱象紓解不大,5月若降雨不如預期,將有5縣市必須啟動第二階段限水措施。

 

 


武荖坑設施完善,是著名的露營區,宜蘭的舅母說這幾年來宜蘭許多溪流的水量和堂弟小時後相比少很多。

大部份的花卉送往花博展示,今年綠博以漂流木裝飾展區,更添自然風。

土地公設在二樓高台,保佑五榖豐收、闔家健康。

綠博以糧食外流造景象徵糧食短缺的問題,近七年來,台灣的綜合糧食自給率逐年下降,早就不能養活自己!?? 與其等待政府發布政策,大家更該盡早了解糧食危機,立即有所作為。 詳糧食危機關鍵報告:台灣觀察、彭明輝著、商周出版

今年是兔年,用稻穗的小花梗費心數月製作,沒有花博的絢麗繽紛,綠博的「棕和綠」是大自然讓人心靈沉澱的原色。

雞造型的入口,旁邊用蔥花點綴,純手工打造的可愛農村景象,裡頭有稻草編抽獎樂。

2000年宜蘭縣首次在春天舉辦「綠色博覽會」,2011年邁入第12屆,12是象徵周而復始的數字,著眼於全球氣候劇變,將今年的主題定為「回到自然(Return to Nature)」,象徵「讓大自然休養生息,再次蓄積能量」、「讓人們重拾簡單質樸,心靈再充電」的意涵。

「稻藝有道」打破以往建構大型「展館」空間的展出方式,大量運用「竹子、稻草、石頭、稻穀、漂流木」等自然素材展區,斗笠當燈罩,大大開窗通風良好,無需空調能源,裡頭陳列許多詳細的稻米知識及文物。

 

擔任現場解說員的小阿姨來一段吉詳話:「摸牛角,予恁考試穩篤篤、摸牛喙,予恁大富閣大貴、摸牛心,予恁厝內滿黃金、摸牛尾,予恁賺錢做傢伙、摸牛肚,予恁找到好頭路」

呂美麗小姐黃楊木的「共餐」藝術品表達宜蘭人分享惜福精神。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,334則報導
157則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2011綠色博覽會「稻藝有稻」

搜尋表單

目前累積了169,276篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,276篇報導

11,951位公民記者