尖石教育系列1:走進後山 與部落一同看教育(轉載自台灣立報/呂淑姮報導)

文字-A A +A

DSC_0043.JPG

 當內灣老街一日遊已經不能滿足觀光客的需求,許多人開始走向新竹縣尖石鄉的泰雅族各部落,尋找漢人夢想中的世外桃源。但在大批觀光客湧入原鄉的狀況下,地方政府力推觀光,企圖將違章建築就地合法。進入部落的遊客們,可曾看見部落檯面上、下的各種問題。

看不見的當地故事

  當你開著車經過內灣,停下來休息補給,接著又沿著公路繼續前進。尖石鄉公所、尖石國中、錦屏、那羅,山路越來越高,直到宇老派出所。停在此地觀看雲海的,肯定是外地來的觀光客,因為此處海拔1千4百多公尺,也是尖石前後山的分界。

  一路上,可能會看到許多小發財車停在公路旁邊,販售新鮮蔬果。「來喔!都是自己種的,沒有噴農藥。」老闆熱情招呼你,中文口音都帶著泰雅族的腔調。

  賣菜同時,可能會用觀光客聽不懂的泰雅族語和一旁年齡幼小的小朋友說話。他們在車流不比城市街頭少的馬路上玩耍,還有更小的躺在媽媽懷中,正在吸奶瓶。
    

  回到車上,若是都會區的家庭一家大小出遊,孩子們可能在後座玩著電玩,大一點的青少年忙著發簡訊。父母在前座討論:「今晚煮這個菜很不錯;不過山上也沒便宜太多嘛!」「他們小朋友都不用上課喔?」「山上空氣一定很好啦,健康長大。」正當一家子說話時候,沒注意到旁邊已經有起碼10輪以上的水泥、砂石車經過。

  過了宇老之後,來到秀巒和玉峰的分岔路口。往秀巒、泰崗方向,最終可以抵達鎮西堡與司馬庫斯;往玉峰方向,經過石磊部落後,就離桃園縣的爺亨、巴陵不遠了,此處是桃園與新竹的交界處,因為地緣關係,也有一些泰雅族人因此聯姻。

  同樣在新竹縣,從內灣到達馬里光部落(玉峰),車程大約需要近2小時。在後山這遼闊的範圍內,共有4所國小,分別是石磊、秀巒、玉峰、新光;尖石鄉唯一的國中和鄉立托兒所都在鄉公所附近,距離後山大約也需要2到3小時車程。

深入部落 陪孩童長大

  至善社會福利基金會日前透過「民國100年陪你長大——愛的果實」計畫,邀請藝人許茹芸與至善社工一起到訪尖石,和馬里光幼兒照顧中心學童、尖石國中學生互動。

  至善基金會執行長洪智杰說,「陪你長大」是著眼於偏鄉教育的計畫。後山的部落孩子缺乏資源,家庭功能也不見得健全;在父母必須要外出工作、孩子交由祖父母照顧的狀況,或者爸媽一邊工作,一邊照顧小孩,孩子很難得到應有的刺激和啟發,對祖父母輩來說,也是體力上的考驗。

婦女動員 齊心變部落

  至善在進入尖石服務後,首先針對就業項目,但社工們發現,來參加就業輔導班的部落媽媽們,身邊總是跟著1到4歲不等的小孩。孩子會哭鬧、要餵養、需要專人陪伴,母親無法專心上課,即使有心自立,在經濟上自給自足,但孩子還是沒人照顧。

  後來經過多次嘗試,部落從老人家到婦女,全部一起參與思考「部落照顧」的可能性。至善社工們說,族人都很厲害,「鐵鎚拿起來就能釘」,大家都參與並說出自己的想法。

  洪智杰認為,原鄉本來就有能量讓部落動起來,社福團體或任何外來機構進入部落從事協助工作,應先思考「部落需要什麼」。馬里光部落的幼兒照顧中心,就是一個動員部落婦女重建換工制度、傳承族群文化與母語的最好範例。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.10.02

至善基金會

加入時間: 2008.10.02
121則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

至善友愛故事分享(最新更新–向清潔人員學習)

2011-05-30
瀏覽:
2,338
推:
1
回應:
0

種桃子愛孩子的用心園長

2011-05-27
瀏覽:
2,152
推:
1
回應:
0

伯特利的心願

2011-05-12
瀏覽:
2,436
推:
1
回應:
0

夢想成真:愛心閱讀室落成

2011-05-11
瀏覽:
2,217
推:
1
回應:
0

部落幼兒照顧中心-為孩子帶來幸福感

2011-05-11
瀏覽:
1,950
推:
1
回應:
0

陪伴,可以成就他們不一樣的人生

2011-04-29
瀏覽:
2,134
推:
3
回應:
0

當一切歸零-311日本震災的反思

2011-04-20
瀏覽:
3,192
推:
2
回應:
0
4:32

尖石教育系列1:走進後山 與部落一同看教育(轉載自台灣立報/呂淑姮報導)

搜尋表單

目前累積了143,972篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了143,972篇報導

11,028位公民記者