你的阿嬤誰來顧?在台移工的照護日常

地區:
分類:
標籤:
嵌入:
文字-A A +A

 

(OS1)即將邁入超高齡社會的台灣,如今平均每100位青壯年,就需要扶養28位老人。但青壯年白天工作時,又是誰來照顧這些年長群族?洗衣、煮飯、做家事,講中文時偶爾帶些口音,負責長者們的飲食起居,根據被照顧者客製化照護行程,他們,就是台灣社會中照顧長輩的主力,外籍移工。

 

(SB1:Rose)give them food,shower and then some exercise for 阿公阿嬤.

 

(OS2)大多數照護型移工獨自一人離開家鄉來到台灣工作,日復一日且沒有固定休息時間,跟著Rose一整天的行程才發現,要全心全力照顧一個老人其實並不輕鬆。

 

    (SB2:Rose)My life is better than my own country in the Philippines. I love Taiwan.That's why I came to Taiwan because the salary is better than the Philippines I live in.

 

(OS3)而這群移工離開家鄉來到異地,除了薪資較好之外,更重要的是為了養家而出國工作。在一般人看來,無法親自照顧自己的小孩,反而來其他國家照顧陌生人是件奇怪的事,但對於他們來說,卻是再正常不過的經歷。

 

    (SB3:Rose)I have three children. Two girls and one boy. They understand. Because I'm here for them to support them school, study, especially food.

 

(OS4)為了孩子與家庭出國賺錢,儘管Rose已經習慣並且喜歡上台灣的生活,但仍有其他勞工面臨著與雇主不合,甚至無法返家的狀況。在資深人力仲介的從業經驗中,政策與相關配套措施,仍不完善。

 

    (SB3:石小姐)我覺得政府真的是,我希望他開放這一塊,因為女傭要返鄉你真的沒有辦法啊 去拒絕他,那他想要回去多久的時間,雖然我們可以調節,但是他就不開心嘛,他希望可以回去這麼久,那你這樣等於溝通不ok的時候就會造成,就會造成一些問題出來。

 

(OS5)除了照護類移工外,還有工廠、漁船、農家等等地方也會出現移工的身影,只不過,並非所有工作都如此平安、順利。

 

(SB3:石小姐)有一個25歲的印尼籍移工,他才來台灣4天吧,4天之後被派到漁船,就因為一個打撈的業務,他就摔到海上了。然後沒有找到,就這樣沒了,他才25歲。

 

(OS6)每個來台灣認真工作、賺錢養家的移工,都是自己家庭裡偉大又努力的人。期盼未來在社會當中,相關措施與政策都能更加完善,在勞力的供需市場中,更平等與同理的看待這項職業。

(SB3:Rose)(如果你現在能與你的小孩見面,你有沒有甚麼想對他們說?)Take care of themselves because I'm so far for them, I'm here in Taiwan to work for them. Study hard.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2024.07.01

tsnniai_

加入時間: 2024.07.01
1則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

你的阿嬤誰來顧?在台移工的照護日常

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者