在「維修聊天室」與人與小家電的相遇

嵌入:
文字-A A +A

《在「維修聊天室」與人與小家電的相遇》

OS1:

「維修聊天室」是一個來自新竹的非營利團體,標榜「免費維修小家電」,在七月的酷熱週末,他們來到台北松山車站前擺攤,吸引許多路過民眾。

SB1:清大學生志工 南極小猴

它是一個(清華大學的)服學。服學顧名思義就是你要有服務、要有學習,你要服務大眾你必須在這當中要有學習到的東西。

SB2:現場顧客 曾阿姨

昨天坐火車從這邊出來,看到這裡,我就來請問這個帥哥,明天還有在維修嗎?我本來那一台機器本來已經放在就是垃圾桶,昨天又回去要把他翻出來。

OS2:

每一次出攤前,「維修聊天室」的粉專會釋出預約表單,但家電的維修方法還仰賴這群志工們邊做邊學,現場研究。

SB3:清大學生志工昊恩

印象最深刻是一個氣泡水機,因為那個有一點小複雜,就是我在拆的時候花了不少時間,然後最後也靠別的志工大哥,他們比較有經驗,最後才把它拆開,然後找到問題。

OS3:

這群志工們不只維修電器,也重視和顧客一起走過「整個維修」過程,有時,他們也會提供零件的購買建議,等顧客帶回後再完成修理。在過去維修聊天室已經經手約400件的電器維修,維修的成功率約50到60%。

SB4:現場顧客 戴先生

一個熱水壺有修好,然後,他們有找到問題是那個電容爆掉,另外一個調理棒是因為好像他是比較一體成型的,所以說就不太能拆開,就沒有辦法繼續後面的維修。

SB5:清大校友志工 杜老爺與維修顧客

我來研究一下,待會給你報好消息。就拆沒有關係,拆壞掉,弄不好也沒關係,就拆吧。

SB6:清大校友志工 杜老爺

常常他們碰到問題,他拿去原廠,維修工程師就說,這東西沒料了不好意思,受到的對待其實就比較,冷一點。可到這邊來可能最後結果是一樣,沒辦法修,可是他得到的是一個比較溫暖的過程,有處理到他對於這件事情的感情層面。

OS4:

免費的電器檢查與維修,都提高大眾的維修意願,讓家電重獲新生再次被使用。同時,聊天室的設定,讓志工與顧客透過一同拆解,交換生活經驗,也讓愛物惜物的理念傳播出去。甚至還開啟了理工學生與大眾談話的起點。

SB7: 維修聊天室創辦人之一 呈呈

在做志工團體這些,其實很多都是我覺得比較偏文組人在做的事情,所以我們也就希望做一個維修的「聊天室」,是因為,民眾很多人,然後他們都會說,這東西對他的意義,或是他們的一些小故事。就是我們這些人,也是可以有力量,可以回饋社會的這樣。

OS5:

維修聊天室的志工們將自己的維修能力奉獻給社會,以換得學習、成就感和與社會互動的經驗。人們在此相互傾聽,一邊維修一邊聊天。這也是另一種人與人永續互動的樣貌。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2024.07.01

sonia125

加入時間: 2024.07.01
1則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

在「維修聊天室」與人與小家電的相遇

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者