地震過後和氣候雙重打擊:花蓮柚農的堅忍與不拔

文字-A A +A

【公民記者 王國鴻 /花蓮玉里採訪報導】

花蓮地區今年面臨前所未有的挑戰,全球氣候變遷引發的乾旱加上一場規模7.2的強震,不僅對當地的土壤結構造成破壞,也嚴重影響了水資源的供應。這些自然災害的疊加效應,對東豐地區的文旦柚生長造成了嚴重影響。

根據《自然地球科學》的最新研究報告,地震不僅對樹木造成了直接損害,還會對土壤的結構、養分和水文條件產生長期的改變。這對花蓮的文旦柚農來說,是一項持續的挑戰,更需要靈活的應變能力與堅韌不拔的精神來克服。

在這樣的背景下,東豐文旦自產自銷的柚農-王進德先生在他的果園中,積極對抗水資源短缺的問題。他自行鋪設了長長的水管,從水圳源頭引入果園,在炎炎夏日下親自灌溉每一棵柚樹,確保它們能夠獲得充足的水分。王進德表示:即使颱風季節尚未到來,他們的準備工作早已全面啟動。

王進德先生的故事是花蓮在地柚農韌性的其中一個典範。當你在中秋節欣賞明月,享用甘甜的文旦柚時,不妨思考這些果實背後的故事。每一顆文旦柚都不僅是自然的產物,更是花蓮柚農在極端氣候和自然災害壓力下的堅持與勇氣的象徵。

關於東豐文旦果園 | https://www.facebook.com/wendanbuy

青年返鄉 Are you ready | https://open.firstory.me/user/alian963/platforms

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2023.04.24

Mayaw

加入時間: 2023.04.24
1則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

尚無內容。

地震過後和氣候雙重打擊:花蓮柚農的堅忍與不拔

搜尋表單

目前累積了189,517篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,517篇報導

12,954位公民記者