視障國手楊川輝 專攻運動按摩

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃品翰、蔡依宸/台中市報導】楊川輝在八歲那年,雙眼幾近失明。從小喜歡跑步的他,國小六年級時第一次參加身心障礙全國賽社會組拿下一金一銅的佳績。國中時開始接受正規田徑訓練,在2013年開始嶄露頭角,甚至在2018年北京田徑大賽寫下亞洲跳遠新紀錄,而在2020年東京帕運之後他毅然結束了23年的國手生涯,僅參加國內賽,現與妻子共同經營「國手之手——運動/視障按摩工作室」,往下一個人生目標而努力著。


↑(右為楊川輝)楊川輝參加杭州亞帕運選拔賽。照片提供/楊川輝

楊川輝在求學期間展現運動天賦,在父母與老師的栽培下,他逐漸在運動中找到自信心,參與多場國際性以及全國性的殘障奧運賽事,成果輝煌。2008年就讀北門高中時,獲頒總統教育獎。上了高中之後,他開始嘗試跳遠,持續在各賽事中獲取名次。

從小受異樣眼光看待 開啟田徑人生

楊川輝從小右耳失聰,這是由一顆先天性血管瘤引起的,這顆血管瘤生長在動脈上。隨著他年齡的增長,這個腫瘤有可能因為陽光強烈或輕微外力而破裂。由於這個腫瘤的畸形,楊川輝常常遭受到異樣的目光。7歲那年,他因頭部劇烈疼痛,甚至撞牆求解,但醫生卻無法找到原因。幼兒園畢業典禮當天,他突然醒來就發現眼前一片漆黑,甚至連一點光亮都看不見。他摸索著走出房門,父母連忙帶他到醫院檢查,醫生說他罹患了急性視神經萎縮,導致他突然間完全失明。至於是什麼原因導致這種情況,直到現在,他仍然沒有答案。

由於生理上的特殊情況,楊川輝在國小一年級時就遭受到同學的排擠和歧視。老師們也無法有效幫助他,直到他升上國小二年級,學校開始配備特教老師,他才開始得到了一些幫助。在特教老師使用聲音和點字的教學設備後,他的學習成績逐漸跟上了其他同學,也漸漸重拾了自信。一次偶然的機會,他與同學參加了大隊接力比賽,體育老師發現了他在田徑方面的天賦。從那時起,他開始專心練習田徑,並在國小六年級的時候,第一次參加全國身心障礙運動會,成功地拿下田徑一百公尺和四百公尺兩項項目的冠軍,從此開啟他長達數年的田徑人生。


↑楊川輝參加國手選拔賽。製圖/黃品翰

感恩一路貴人相助 受傷已是家常便飯

「一直以來都遇到還不錯的老師們。」楊川輝說道。在訓練上,由於跳遠前有一段助跑距離,因此訓練模式與跑步相同,他的老師們都會幫他關注跑道上的情況,並擔任陪跑員,讓他專注在訓練上,只需要專心在起跑、衝刺等動作。在視障田徑比賽中規定,他需要戴眼罩及貼眼貼,讓自己感受不到任何光源。因此,在練習時,教練、隊友和陪跑員都會盡可能幫他避免障礙物。

儘管如此,跑步與跳遠仍然是極易受傷的運動項目。例如,起跳角度偏差,進入沙坑時就可能造成手或腳部的摔傷,更甚至扭傷。同時,楊川輝也坦言,這是很難避免的,就算受了傷仍然需要持續的練習。他並沒有什麼特別的方法去克服,他只知道繼續練習是唯一的方法。


↑(左後二為楊川輝)全國壯年運動會。照片提供/楊川輝

面臨現實考驗 突破亞洲紀錄

楊川輝說道,訓練這麼長時間以來真的很多次想放棄,不是因為不喜歡這項運動了,而是環境、資源的不友善,出生臺南的他,國中時被臺北教練挖掘,當時的田徑比賽得名臺南獎金僅有六千元,但臺北市獎金達18萬,為了現實考量只好將戶口遷往臺北,心裡面卻非常糾結,他也不希望被教練、老師們說是吃裡扒外的人。因此他國中三年級時選擇退出田徑隊自己練習達半年時間。在高中時選擇加入臺南市北門高中體育班,在這裡的教練能夠諒解他在戶籍的選擇,他也繼續在跳遠道路上前進。

在跳遠比賽中有三次試跳的機會,在2018年的北京國際公開賽楊川輝前兩跳完全沒有跳進沙坑,再加上當時兩隻腳膝蓋都已經扭傷,後來在正式比賽中第一跳跳了六米六、第三跳跳了六米一,跳完當下楊川輝就跟裁判說不跳了,他原本以為自己只有跳到五米六,沒想到這一跳就破了亞洲新紀錄。


↑楊川輝獲得的獎牌。攝影/黃品翰

決心退休 成立按摩工作室

2020東京帕運後,楊川輝決定半退休,宣布日後僅參與國內競賽不再參與國際賽事,一方面因為自身身體狀況,另一方面是對自我人生規劃上籌組家庭的考量,2018年,他與妻子結為連理,他的妻子也是一名運動員,時常能體諒並理解他在運動上的艱辛,現在,他與妻子共同經營國手之手——運動按摩工作室。

一開始,他沒有預設顧客的範圍,但是,在需要比賽和兼顧工作之下,時常不定期公休,一般顧客逐漸流失,最後,他選擇專營運動選手方面,因為運動選手較能體諒時間上的臨時變動,並且同為運動選手的他更能針對不同項目的選手做出相對應的調整,像是足球選手的下半身易於痠痛勞累、桌球選手的上半身較易疲勞等等,他會根據不同的項目,替各式運動員規劃恢復菜單,進行個別專業的恢復療程。

楊川輝說,以前在國訓中心時復健師就會教他許多不同的按摩技巧,身障選手也會互相按摩,他在那裡學習到基礎的按摩技巧,而運動按摩與一般按摩最大差異在於一般顧客大多是坐辦公室居多,大多是肩膀痠痛,而運動痠痛地方是小腿、大腿和腳底,這些在一般按摩室裡是不太會特別注意、照顧的,因此,他目前朝著鑽研運動員恢復按摩的道路前進。另外,他也與國立臺灣體育運動大學合作,藉由按摩,為該校學弟妹提供運動恢復,他也期許未來可以擴大工作室的規模,讓更多視障運動員加入到運動按摩產業,提供更多人機會,同時也歡迎學弟妹的加入,一起為守護運動員。


↑楊川輝的按摩工作室。攝影/黃品翰

採訪側記:

這次的採訪是到楊川輝現經營的按摩工作室,一進門就看見他們一家人在一起玩耍的模樣,十分幸福。在訪談的過程中,能體會到他從小因不方便造成的許多不易,但仍能堅持下去成為國手並為國爭光,令我們感到非常欽佩。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,196則報導
2,301則影音
716則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:53

陳淑慧留草、養雞 種植有機紅棗

2024-07-12
瀏覽:
1,935
推:
1
回應:
0
2:26

入船町藝樓 用泥土染出五彩織品

2024-07-10
瀏覽:
2,149
推:
1
回應:
0
2:09

大河壩小書店 音樂與客家文化的交匯之地

2024-07-08
瀏覽:
2,862
推:
0
回應:
0
2:50

北市蝙蝠保育學會 為蝙蝠築家

2024-07-03
瀏覽:
3,201
推:
2
回應:
0
2:20

用香草做茶包 蔡以倫推廣草本養生

2024-07-01
瀏覽:
3,789
推:
1
回應:
0
3:04

車禍四肢癱瘓 咬筆畫出玉山壯景

2024-06-28
瀏覽:
5,899
推:
46
回應:
0
3:22

蔡英地用手機養鵝 降低禽流感風險

2024-06-26
瀏覽:
7,436
推:
5
回應:
0
3:11

「小星與空空鳥」 提升幼兒身體自主意識

2024-06-24
瀏覽:
4,120
推:
1
回應:
0
2:37

田曉雯克服身障打桌球 打進帕運奪牌

2024-06-21
瀏覽:
14,873
推:
0
回應:
0
3:16

泡泡龍畫家 徐若鈞以繪畫超越病痛

2024-06-19
瀏覽:
11,937
推:
7
回應:
0

視障國手楊川輝 專攻運動按摩

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者