攝影藝術家劉祐銘與心路基金會舉辦攝影展 盼能透過公益發聲 為心智障礙者撐起一片好天天

文字-A A +A

    心路基金會特別攜手攝影藝術家劉祐銘舉辦「街頭生命力,心路好天天」攝影展,第二站來到高雄,113年6月21日至7月7日於高雄市文化中心至高館登場,現場將展出近50件攝影作品與心路高雄30週年服務歷程,期盼能透過公益發聲,為心智障礙者撐起一片好天天。

    心路基金會執行長賴炳良感謝社會各界對心路服務的支持,共同促成「街頭生命力,心路好天天」攝影展於桃園、高雄、台北三地的巡迴,心路在高雄服務邁入第30週年、服務超過12000個障礙家庭,高雄場展區特別加入心路高雄30年的服務記錄,透過心路在高雄致力服務障礙者及其家庭的影像,瞭解心路在高雄的成人服務軌跡,從日間照護、就業服務、社區支持、多元社區居住服務與生活、照顧者支持等服務,也看見智能障礙者鍥而不捨、珍惜所有、努力不放棄的生命力,一起來給予支持,開啟障礙者最大可能,成為障礙家庭最大支援。

    高雄市議會黃錦平秘書長蒞臨開幕式現場寫下『上善若水、天道酬勤』做為心路高雄30周年的祝福,也在全程觀展後心有感觸,希望這麼感動人心的展覽,能有更多市民一起來看看;高雄市政府社會局謝琍琍局長親臨展覽祝賀,娓娓道來與心路來到高雄服務之初即有的合作之緣,30年的革命情感彌足珍貴,更期待未來在高雄有更多開創性的服務;高雄市政府勞工局周登春局長也在開幕現場寫下『心路盈滿愛,幸福無障礙』的祝福,期待繼續與心路就業及庇護服務共同合作,支持障礙者順利穩定在勞動市場就業。與會長官除了肯定心路第一線服務之外,也樂見攝影展的辦理,讓社會大眾也能認識障礙者、看見他們在社會中的角色和參與,認同與接納他們和我們一樣都是社會的一份子,相信他們都有能力,可以成為這個社會的一份力量,這是非常重要且非常有意義的一件事。

    回到策展的初衷,攝影藝術家劉祐銘說源起於自己家族遺傳的公益基因,父母親是社會系的學長學妹,從小看著他們做公益、幫助親友,到現在還會去照顧人瑞、夜訪街友,所以心裡有個目標,期待能舉辦一次公益攝影展,回饋社會也為攝影之路留下紀錄。從攝影美學與創作者的角度,劉祐銘希望抽離色彩,借由黑白肖像拍攝手法,搭配胸前藍色雲朵讓畫面聚焦在大小朋友們的笑容與生命故事,感謝心路基金會認同他在2018-19「街頭生命力」個展所強調“街頭就是生活”的創作風格,在這次攝影展中結合心路的“好天天”溫柔理念,讓大眾在看見如同畫作的藝術作品同時,更認識並公益支持心路。

 

    心智障礙者在表達和認知能力上的限制,加上複雜的社交情境和資訊獲取困難,他們的需求常常容易被社會忽略,【街頭生命力X心路好天天】劉祐銘公益攝影展,讓社會大眾看見他們不論是在學習、在生活、在工作等等各方面,永遠正向、積極的努力,也邀請社會大眾一起走進展場觀展,多給智能障礙者一些機會、一些鼓勵和支持,讓他們更有信心和勇氣,繼續走自己的路。

 

【街頭生命力X心路好天天】劉祐銘公益攝影展 (免費參觀)

展覽地點:高雄市文化中心至高館

展期:113年6月21日至7月7日

      週二、三、四、日10:30am~17:30pm;週五、六 10:30am~20:00pm (周一休館)

三大展區介紹:

「勇敢長大區」、「逐步自立區」呈現19位大小朋友的個人肖像與故事。

「生活印象區」則透過日常側寫紀錄他們的成長與生命軌跡,也特別紀錄了心路在鳳山區一家工場中庇護員工的工作現場。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.15

心路高雄分會

加入時間: 2018.06.15
33則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

攝影藝術家劉祐銘與心路基金會舉辦攝影展 盼能透過公益發聲 為心智障礙者撐起一片好天天

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者