龍華科大USR團隊協助桃園特教學校學子體驗資訊科技

文字-A A +A

龍華科技大學長期關注在地社區,積極營造社區、學校多元特色,由資訊管理系施教旺老師執行的「牽手龜山-保育、人文、科技」USR計畫,目的在為龜山區復育螢火蟲、推廣在地文史、地方創生、社區營造及特定族群關懷照護。計畫主持人施教旺副教授於5月15日及22日,兩度帶領USR團隊赴桃園市立特殊教育學校舉辦資訊營,帶領學子們一起體驗資訊科技,以善盡大學社會責任,縮減學習落差。
   
資訊營隊活動是以闖關體驗方式進行,內容包括與ZENBO機器人互動、虛擬攝影棚、3D列印和雷射雕刻作品展示、摺紙、活體螢火蟲幼蟲生態教育。參與的桃特師生不僅學習到關於資訊科技相關知識,也透過螢火蟲的生態教育,體驗一場生命之旅。


   
活動中,虛擬攝影棚特別吸引桃特孩子們的興趣。因為孩子在學校的課程中雖然也會使用到電腦,而虛擬攝影棚體驗則是利用電腦合成圖像後,印製出照片,讓孩子看見自己在其中的驚奇體驗,進而引起學習動機及興趣。
   
施教旺老師表示:「這是近年來第8次在桃特辦理活動,對大學生來說是具體在場域中實現USR關懷社會目的。」桃園特教學校羅姓主任也感謝龍華的大哥哥大姐姐,展現滿滿的愛心與耐心,用極簡單的方式跟他們溝通。龔姓教師則認為,活動的意義,能讓桃特的孩子們接觸到新奇有趣的事物,期待相關活動能夠繼續走入學校,讓孩子體驗更多到平常較少接觸的科技。


   
資管系大一劉芳君同學說:「桃特學生對於我們所創作的作品充滿好奇心,也展現對於摺紙和ZENBO機器人的喜愛,這種對於手動活動和高科技設備的喜愛,也反映他們的多元需求和興趣,希望未來能夠再次來和他們一起學習。」
   
資深隊員資管系大三黃冠宇同學告訴學弟妹:「這次資訊營隊剛好是一個傳承,不僅可以讓新加入的同學體驗到上課學習不到的知識,也同時讓特教學校的同學們學習到平常較少接觸到的資訊科技,可謂是一舉兩得!」
   
施教旺老師強調,龍華科大是一培養專業實作人才的大學,同時也是一所善盡大學社會責任的學校,在活動中,同學們表現出熱誠與成長,著實令人感動;也正好體現龍華科大USR團隊「走出校園、場域實踐、解決實際問題」的務實精神。感謝教育部大學社會責任計畫的支持,讓大學師生帶著專業走出校門,共同攜手關懷社會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
451則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

龍華科大USR團隊協助桃園特教學校學子體驗資訊科技

搜尋表單

目前累積了189,552篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,552篇報導

12,954位公民記者