中嘉寬頻攜成大醫院 媒體識讀課程導入銀髮志工培訓

文字-A A +A

▲真假訊息與詐騙充斥在生活中,講師呼籲手機投資群組,不要輕易相信(圖/翻攝畫面)

在資訊爆炸的時代,真假訊息與詐騙,充斥在生活中,中嘉寬頻︱三冠王‧雙子星團隊,持續深入社區,上個月(29)日特別前往成大醫院,於仁愛里的社區健身俱樂部,傳授20位銀髮志工媒體識讀概念,勝利之聲廣播公司和俊逸基金會,也出動媒體識讀講師,擔任志工協助現場民眾操作。

課堂中,中嘉寬頻︱三冠王‧雙子星講師許嫚真,講解認識、辨識媒體的基本能力,要用不同的角度判斷訊息真假,不要被牽著鼻子走,同時也介紹最新科技Deepfake深偽技術,教長輩判讀A I影像的方法,也呼籲手機內的Line投資群組,不要輕易相信,課後更加碼隨堂測驗,將醫療訊息到群組,讓銀髮志工利用LINE訊息查證、MyGoPen等平台,當下辨別是真是假。

▲媒體識讀講師向銀髮志工分享訊息查證平台(圖/翻攝畫面)

▲勝利之聲廣播公司和俊逸基金會,出動媒體識讀講師,擔任志工協助民眾(圖/翻攝畫面)

成大社區健康促進活動,與中嘉寬頻合作已經第三年,成大醫院護理師劉璧菁表示,在高齡者照顧高齡者的時代,首度將媒體識讀課程導入銀髮志工培訓,就是希望培養辨別訊息的能力。

參與課程的志工說,雖然平常就有分辨的常識,但透過課程能更進一步,學到科技所帶來的影響,與網路詐騙手法,要「停看聽」,用八大查核步驟,去證實訊息真假。

勝利之聲廣播公司和俊逸基金會,也長期在做媒體識讀活動,特別到場學習觀摩,俊逸基金會執行長郭如汝表示,很開心能和中嘉寬頻︱三冠王‧雙子星合作,一起讓社區長輩了解媒體識讀是什麼,如何分辨在群組內的訊息來源,在生活中遇到的時候,能警覺查明跟證實,減少被詐騙的機會發生。

▲中嘉寬頻攜成大醫院辦媒體識讀,勝利之聲廣播公司和俊逸基金會到場協助(圖/翻攝畫面)

中嘉寬頻︱三冠王‧雙子星總經理陳建村表示,今年特別在中嘉新聞網,推出「你搞懂了媒?」線上小遊戲,題目皆與真假訊息辨別、防詐騙有關,每季提供豐富的獎品,答題完畢填寫個人資料就能參加抽獎,有興趣的民眾可點選以下網址:(https://news.homeplus.net.tw/media-literacy)。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.09.01

御痕

加入時間: 2022.09.01
3則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

中嘉寬頻攜成大醫院 媒體識讀課程導入銀髮志工培訓

搜尋表單

目前累積了189,646篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,646篇報導

12,960位公民記者