視障按摩師 超越偏見的自立之路

嵌入:
文字-A A +A

【記者 張威蓁、陳虹汝/雲林縣報導】

 

在人來人往的斗六火車站,有一間亮著暖黃色招牌的按摩小棧。小棧由視障者組成,他們經歷了漫長、專業的訓練而成為按摩師。雖然具有視覺障礙,他們仍舊努力尋找自立辦法,而政府與民間團體也給予他們相應的支持。

 

視障按摩師 斗六火車站的溫暖角落

在人來人往的斗六火車站,有一間亮著暖黃色招牌的小店面,叫做按摩小棧,它與一般按摩店的不同之處在於,裡面的按摩師都是視障者,而且各各都具備著完整的按摩相關知識。

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 李先生:「我們都是雲林縣視障協會的會員。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 陳先生:「他(協會)就提供這個地方。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 陳先生:「(按摩師需要哪些專業技能)穴道、解剖、病理。解剖學就是跟人體有關係的骨骼、肌肉。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 李先生:「那穴道就是十二筋絡。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 李先生:「(那平常客人多嗎)客人假日會比較多。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 陳先生:「平常一天三、四個就很好了。」

 

視障者就業 政府民間合力支持

視障者在面臨出社會工作時,能從事的行業相較一般人少,按摩行業會是大多數人的選擇,而致力於提供視障按摩輔導與補助,協助他們長久經營。

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 陳先生:「大部分就是學校順便學。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 李先生:「我們都是從小一點一點這樣慢慢出來工作,就很順利。(所以過程中都有學校或機構幫忙)對,我們都還算滿順利的。」

雲林縣政府勞工暨青年發展處勞工福利科承辦員 陳佳瑩:「在支持方面,我們還是會有一些像定向訓練,去讓他可以在交通方面或是就業方面比較能夠自己行動。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 陳先生:「電梯、手扶梯,前面都有一塊導盲磚。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 李先生:「廁所也有(那電梯上面是不是會有點字?)對。」

雲林縣政府勞工暨青年發展處勞工福利科承辦員 陳佳瑩:「其實雲林縣政府每年都會有所謂的據點補助,都會跟中央那邊爭取經費,來做這個小棧的設施設備補助、經營輔導、行銷的部分這樣子。」

 

釋憲影響視障者 增加職場競爭力

民國100年大法官釋憲讓視障按摩不再是特權,這讓他們的客群被分散,生計受到影響。儘管有身心障礙者權益保障法,但其自立發展仍面臨挑戰。

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 李小姐:「(你們覺得這個(釋憲)對你們來說有影響嗎?)當然會有,會分散(客群)。」

雲林縣政府勞工暨青年發展處勞工福利科承辦員 陳佳瑩:「今年跟工會合作有做這個進修計畫,那也是增加視障按摩師他的職場競爭力。我們有一個補助地方政府,促進視障按摩業就業計畫,會比較致力於把他(視障按摩師)引介到一般性的職場,就是企業進用。身權法還規定一般的企業六十七人就必須進用一位身障者。我們會針對未足額進用的這些單位,跟他們推薦進用一個視障按摩師,他也不會因為未足額進用被罰錢。對按摩師來講,他到一般性職場會是永續職涯的發展方向。」

 

推廣視障按摩 破除刻板印象

一般民眾對於視障按摩存在刻板印象,雲林縣政府與雲林在地的民間團體積極舉辦相關的推廣活動,讓民眾更認識視障按摩。

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 李先生:「現在比較好一點,像我們以前剛畢業的時候,按摩比較會想到色情的。」

雲林縣政府勞工暨青年發展處勞工福利科承辦員 陳佳瑩:「我們每年都會舉辦視障者按摩巡迴體驗活動計畫,今年度有15個場次,會結合我們在地文化,譬如說像西螺文化節或者是偶戲節,ㄧ些比較大型的活動,民眾參與度會比較多的地方。讓民眾去一個人10分鐘,然後免費體驗。」

社團法人雲林縣視障重建福利協進會按摩師 陳先生:「交通部跟鐵路局還有斗六站的站長,提供這個地方讓我們為大家服務,滿感謝的。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
13,796
推:
52
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
6,202
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
5,119
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
24,895
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
5,366
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
5,303
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
12,728
推:
3
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
5,030
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
6,707
推:
1
回應:
0
2:53

嘉義獨特廟宇文化 民雄騎虎王廟

2024-05-27
瀏覽:
4,845
推:
0
回應:
0

視障按摩師 超越偏見的自立之路

搜尋表單

目前累積了189,468篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,468篇報導

12,952位公民記者