學者:賴清德兩岸戰略「從模糊走向清晰」

文字-A A +A

【沃草】特約記者何宇軒報導

總統賴清德在本月 20 日就職,身為在臺灣總統直選後,第一位「打破 8 年政黨輪替魔咒」、開啟民進黨連續第 3 任執政的總統,其就職演說內容是各方關注的焦點,特別是在兩岸關係上,對已被中國貼上「臺獨」標籤的賴清德來說,他的就職演說傳達給中國哪些訊息?中國如何解讀?與前總統蔡英文的政策方針又有哪些異同?

賴清德本次就職演說以「打造民主和平繁榮的新臺灣」為題,公布的全文約 5,300 字,內容主題涵蓋行政立法協調、民主價值、國際關係、產業發展、內政、主權等;其中提到主權、兩岸、國際關係、國家安全的段落,合計約 1,370 字,占了全文超過 25%。

例如關於主權,他提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」、「無論是中華民國、中華民國臺灣,或是臺灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱」;在兩岸關係上,他提到「新政府將秉持『四個堅持』,不卑不亢,維持現狀。」

政治大學政治系、東亞所特聘教授兼國際關係研究中心主任寇健文,21 日在由政大國關中心舉辦的「520 後兩岸關係與區域安全展望座談會」中表示,賴清德的就職演說提到中華民國與中華人民共和國互不隸屬,這已經把他的原則訂得很清楚,也與他一貫的立場非常接近;他也提到對兩岸關係的期待,與新政府的立場,是要在維護兩岸和平穩定的現狀下,雙方應逐步恢復既有的兩岸協議制度規範,以致力於兩岸正常健康永續的交流,也期待兩岸在對等互動的過程中,我方願意釋出善意,促進雙方進行良性互動。

寇健文強調,賴清德的就職演說已經「在他(賴清德)可以接受的立場框架內」釋出善意,但仍有一些部份,是在立場框架外、是他所不接受的;賴清德有他的堅持原則、也有他對兩岸關係的期待;那北京也有他們的原則,在這樣的情況下,可以看得出來,目前北京與賴政府,雙方可以接受的立場方向,是沒有交集的。

也因為如此,寇健文認為……【未完;本文全文刊登於沃草網站,點此繼續閱讀;原標題為《賴清德兩岸戰略「從模糊走向清晰」:無論怎麼稱呼臺灣,兩國互不隸屬》

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.05

何宇軒

加入時間: 2017.10.05
48則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

學者:賴清德兩岸戰略「從模糊走向清晰」

搜尋表單

目前累積了189,578篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,578篇報導

12,954位公民記者