美人魚兒歌 啟發兒童尊重多元性別

嵌入:
文字-A A +A

【記者蔣維萱、譚真/台北市報導】「終於有彩虹包圍我們左右,夢想裡彩色的大衣,感受到的是我們無需躲藏,愛彼此、愛著你」,正是海洋家族創辦人——陳宣翰,以歌詞中的「彩虹」一詞作為隱喻「同志」的代名詞,用擬物的方式作為孩子們能理解的方式,為的是強調對於多元性別認識與接納。彩色的大衣則是對美好未來的渴望和想像,意味著對於平等和自由的追求,並且可以真實地表達自己,不需要有任何隱藏。整首唱跳MV以「美人魚」為主角命名,表達自信和開放的態度,並展示自己真實的樣子,以此傳達性別平權的理念,讓孩子們更加理解多元性別的共存概念。


↑ 海洋家族邀請小朋友們一同拍攝美人魚MV。照片提供/海洋家族

陳宣翰畢業於實踐大學家庭研究與兒童發展學系,曾從事兒童音樂劇場——「BUNNY2親子MusicLab」的劇場演員工作長達6年,然而儘管熱愛唱歌跳舞的他,曾經參加兒童電視台的徵選卻未獲選。不過他並未感到氣餒,反而與其他擁有相同理念也未獲選的夥伴們在2022年共同成立了「海洋家族」,想要建立一個以活潑帶動唱跳及專業的戲劇演出的兒童活動品牌為宗旨,希望透過帶動唱跳及專業的戲劇演出,能讓參與活動的孩子們在玩樂中學習成長。

陳宣翰將在過去音樂劇場的經驗,應用於海洋家族的歌曲中,並透過授權使用專門創作親子兒童音樂劇場的劇團——「BUNNY2親子MusicLab」,來發想海洋家族的兒歌。例如劇團中的「牙仙子」這首歌曲,是與J.史特勞斯的樂曲進行改編填詞後,再編製適合的舞蹈,最後成了深受孩子們歡迎的「刷牙歌」。歌詞中提到,「刷牙,刷刷牙,懶惰蟲會得蛀牙,刷牙,刷刷牙,預防蛀牙要刷牙」透過簡單的口號方式與輕快的歌曲旋律,宣導刷牙的重要性,更能讓孩子們將歌詞傳達的意涵牢記在心。經過多首樂曲改編的經驗,又因為受到自身兒時經歷啟發,陳宣翰希望能製作關於性別平權的歌曲,於是邀請製作人——陳渝安合力編寫了屬於海洋家族的第一首原創曲-「美人魚」。

以自身經歷發想 將性平觀念嵌入兒歌創作

海洋家族的創辦人海星哥哥——陳宣翰,樂觀開朗的他,就學時期常因自身性別氣質不同而被同學取各種綽號。海星哥哥笑著說,有時候我都覺得他們幫我取的綽號很有創意,有一次他們取了一個綽號叫做NPC,後來問他們才知道是用字首諧音概念,因為我姓陳,所以叫做「娘炮陳」。對於這樣的綽號,海星哥哥並不覺得同學們有惡意,反而認為是同學們可能因為彼此很熟識,用綽號的方式比較有趣罷了。但之所以現在可以侃侃而談,是因為海星哥哥不覺得那是一種傷害。他提到,我很幸運遇到的是一群好人,並沒有因為綽號而得到太大的影響,現在想起來反而覺得很有創意。正是因為自己的經歷,讓海星哥哥反觀發現,不是所有人都像自己這麼樂觀或幸運能夠遇到善良的人,有大部分的人可能經常因為性別氣質或性別認同的差異,承受著惡意言論。

為了幫助這些因為性別氣質較不同而承受壓力的學生族群,海星哥哥決定要創作這首「美人魚」的兒歌。海星哥哥說:「成年人可以聆聽像是張惠妹、A-lin關於同志的歌曲,但未成年的學生們可能還尚未有足夠的知識來理解歌曲中的詞彙和概念,所以希望製作一首專屬於孩子們的性平歌曲。」

美人魚MV中的歌詞提到,「總有個時空你能聽著我說,我邀你參與我生命,感受到的是都跟大家一樣,愛彼此 、愛著你」這段歌詞透過旋律上的轉折強調對彼此的理解和支持,以及一種開放和真誠的態度,願意讓對方成為自己生活的一部分。也認為彼此間的情感是普遍的,不分性別、種族或其他差異,彰顯對平等和愛的渴望,強調共同價值和情感的重要性。

這首歌曲主題之所以訂定為「美人魚」,是因為製作人曾與海星哥哥說:「因為美人魚長的和人類不同,但人類並不會因此而討厭美人魚,反而認為美人魚是漂亮的、樂觀的、愛唱歌的,雖然有個體上的差異,只要有愛,每個人都是可以做朋友的。」經過討論後的主題基礎,決定利用海洋家族的美人魚LOGO,作為歌曲中的動畫主角,象徵著愛與包容。歌詞中提到「不擔心,你還有我這個好鄰居 (Mermaid) , 哪裡都可去Car or ship (Mermaid) ,我都可以陪你玩到底」主要表達支持和陪伴的情感,也暗示著在困難或挑戰面前,有一個支持你的人,就像一個友好的鄰居一樣,可以給予幫助和支持。無論是什麼地方都願意陪伴著你,也願意與你一起經歷任何事情。在兩句歌詞間搭配著呼喊「美人魚」呼應主題,畫面也將美人魚動畫襯托出,將平權概念與美人魚緊扣。

海星哥哥也提到,當大家把性別平權觀念化為理所當然後,就會變成常態,也就不會有人在倡議這個議題了,並將這個想法融入歌詞中,以「星空陪伴的夜晚時間,我們在自己取名的海灘見,被發現的當下害怕瞬間,原來大家都帶 著笑臉出現」這段歌詞呈現了一種情感的轉變,一開始描述在一個夜晚的海灘情境,因為被他人撞見,暗示尷尬或不安的情緒。然而,大家都帶著笑臉出現,表示他人並沒有因為這次的意外發現而表達出不能理解或厭惡的狀態,反而是給予祝福。他也希望「美人魚」這首歌之後可以不需要存在,當社會對於多元性別的理解和接受達到稀鬆平常時,或許就不再需要這首歌了。

「美人魚」MV的劇情與製作歷程

回憶起當初籌備製作「美人魚」MV的第一步,面臨資金不足的挑戰。海星哥哥在製作金費不足的情況下,又因為製作MV不僅需要作詞曲費和製裝費外,動畫製作更是一大花費,於是他以個人名義在自己的臉書粉專上發起募資。許多家長看到MV所要傳達的性別平等議題後,紛紛投下贊助。海星哥哥興奮的說:「沒想到募資情況超乎預期,這讓我能夠放心將MV做到自己理想中的程度。」他心中的一塊大石落地,並開始計畫針對性別平權議題製作第二、第三部曲。然而,在募資順利的背後,也承載著許多人的期待。

這首歌以美人魚為主題,劇情鋪陳表達了多元性別的重要性和性別平權的議題,從開頭的歌詞「光照亮大地的時間,水中的我也已經打完哈欠」開始就進入了美人魚的世界,她們生活在水下,代表不同於傳統性別規範的存在。在歌詞中,美人魚邀請我們共同參與她的生命,表達了彼此間的支持和連結,並強調了彼此之間的相似性。歌詞中的情節和角色安排都呈現了性別多元化的形象。例如畫面中出現了兩個男生和兩個女生各自牽著孩子的情景,突顯了多元家庭結構的常態。另外,歌詞中提到的消防員、建築師等職業角色與小女孩和小男孩的出現,打破了人們對職業性別的刻板印象,呈現了更加包容和多元的社會面貌。

這首歌還強調了彩虹作為一種象徵,代表著希望和自由。當歌詞提到「終於有彩虹包圍我們左右,夢想裡彩色的大衣,感受到的是我們無需躲藏,愛彼此、愛著你」時,強調了對於多元性別的接受和包容,以及每個人都應該被愛和接受的權利,更呼籲人們對於性別平權的關注和理解,並提倡更加包容和開放的社會態度。

由於「美人魚」首部曲在歌詞用字上比較隱晦,因此海星哥哥決定在MV畫面中更明顯的呈現多元家庭的概念。例如在MV畫面中,人物與美人魚與海底動畫的銜接,需要如何呈現才能有效強調多元特色,而不是空有人物畫面。或是,海洋家族的姊姊們在海灘上彼此牽著手,配合著歌詞意境,應該搭配什麼樣的表情動作,都是需要琢磨的。於是嘗試畫分鏡圖,同時也擔心自己想呈現的畫面,以專業的技術層面來說難以實現。雖然不是傳播或設計相關科系的他,也向許多電視台和業界前輩尋求建議,並根據自己喜歡的兒童台畫面截取再加以構圖,完成了整首MV的分鏡圖。直到拍攝MV當天,畫面上的呈現沒有太大問題,反而是沒有預想到,一起參與MV拍攝的約12位小朋友中,有少數的孩子感到害怕可能表現不佳,因此情緒較不穩定。除了花了一些時間安撫外,小朋友的家長甚至也加入唱跳舞蹈中,一起提升孩子們的信心並給予鼓勵。

從播出到推廣 反饋中探索性別平權

「美人魚」MV在海洋家族的官方Yotube、Facebook以及Instagram發布後,許多人在貼文下留言表示歌曲好聽,同時也在龍華動畫台Mod104頻道與OTT頻道龍華卡通台播出。也受到關注性別議題的平台紛紛協助宣傳和分享,在短短三個月內便創造了將近8000次的點閱率。海星哥哥表示,最初並未將這首歌曲的受眾受限於某個年齡,而是希望透過時下流行的短影音形式,讓不同年齡層的孩子都能夠看見、能夠朗朗上口。

「美人魚」MV發布至今已經舉辦多場是試聽專場,將MV中的場景盡可能地呈現於現場,許多家長帶著孩子前往響應,表示很喜歡這首歌,歌曲中男、女生扮演著護理師及建築師,用畫面呈現讓孩子們理解性別平權和工作平權的重要性。有台下觀眾提到,MV很有趣,特別是小朋友對於MV中男生扮成護理師感到非常驚奇,這提供了一個很好的教育機會。

有些學校老師甚至將「美人魚」這首歌作為運動會進場歌曲,讓孩子們練習歌曲中的唱跳舞蹈來傳達性別平權的觀念。有些家長願意讓孩子觀看「美人魚」MV,甚至主動詢問有關「美人魚」主題的由來,以及如何向孩子解釋MV中所呈現的意義。海星哥哥也對此回應,這首歌讓孩子們學習到,當他們對性別認同有疑問或需求時,我們希望大家能以包容的態度去理解,而非嘲笑。更在學校和家庭中成為了重要的教育資源,希望「美人魚」這首歌能繼續為性別平權議題的推廣貢獻,讓更多人意識到每個人都應該被尊重和平等對待。

從多元家庭延伸至職場平權

「美人魚」首部曲的MV中,透過多個畫面展現了家庭和職業的多元化,突顯了多元家庭結構的常態。MV中出現了消防員、建築師等職業角色,並搭配小女孩和小男孩的出現,向觀眾傳達雖然某些職業可能被認為是特定性別的主要從業人員,但實際上,任何性別都有可能在這些領域中發揮作用。當這種情況發生時,我們應以友善的態度對待,打破職業性別的刻板印象,從而呈現更加包容和多元的社會面貌。

電視台的前輩也曾經向海星哥哥問道,為什麼不像其他劇團一樣,做大家都喜歡的兒歌,像刷牙歌這種朗朗上口的歌。對此,海星哥哥則回應:「因為不想要迎合兒童產業的產製趨勢,我希望製作的歌曲能對社會或孩子們有更多的教育意義。」這段對話凸顯了海星哥哥對於兒童文化的獨特理解和堅持,也呼應了他致力於通過音樂傳達教育訊息的決心。

而目前計劃推出的第二部曲旨在透過歌詞探討不同類型的家庭,包括同志家庭、單親家庭、隔代教養甚至外配家庭,並透過歌詞與畫面呈現出來。海星哥哥說:「我們希望向大家傳達,不管家庭形式如何,都是充滿愛的,不需擔心或害怕。」他也提到,製作完美人魚首部曲後,意識到性別議題的廣泛性,未來第二、第三部曲將更加著重於婚姻與職場中的平權意識,以尊重為概念製作不同主題,同時希望能親自參與MV中動畫及背景的製作,讓整首歌的原創性更高。

採訪側記:

在採訪過程中,可以清楚感受到海星哥哥是一位極為樂觀開朗的人,他的笑容散發著濃厚的正能量。當他描述如何創立海洋家族時,他充滿熱情地向我們介紹,不僅顯示了他對於兒童產業的投入,也表現出他的自我實現和認同

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,197則報導
2,302則影音
716則OnTV

作者其他報導

3:22

陳凰鳳用語言幫助新住民 打開大學之門

2024-07-15
瀏覽:
836
推:
0
回應:
0
2:53

陳淑慧留草、養雞 種植有機紅棗

2024-07-12
瀏覽:
3,471
推:
1
回應:
0
2:26

入船町藝樓 用泥土染出五彩織品

2024-07-10
瀏覽:
2,893
推:
1
回應:
0
2:09

大河壩小書店 音樂與客家文化的交匯之地

2024-07-08
瀏覽:
3,258
推:
0
回應:
0
2:32

視障國手楊川輝 專攻運動按摩

2024-07-05
瀏覽:
5,616
推:
2
回應:
0
2:50

北市蝙蝠保育學會 為蝙蝠築家

2024-07-03
瀏覽:
3,431
推:
2
回應:
0
2:20

用香草做茶包 蔡以倫推廣草本養生

2024-07-01
瀏覽:
4,000
推:
1
回應:
0
3:04

車禍四肢癱瘓 咬筆畫出玉山壯景

2024-06-28
瀏覽:
6,189
推:
46
回應:
0
3:22

蔡英地用手機養鵝 降低禽流感風險

2024-06-26
瀏覽:
7,962
推:
5
回應:
0
3:11

「小星與空空鳥」 提升幼兒身體自主意識

2024-06-24
瀏覽:
4,229
推:
1
回應:
0

美人魚兒歌 啟發兒童尊重多元性別

搜尋表單

目前累積了189,459篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,459篇報導

12,952位公民記者