建築產業如何不持續惡化氣候變遷? 聯合國報告揭示現況與解方

文字-A A +A

由於建築面積及空間冷卻需求增長,建築產業每年增加約1%的能源使用量,2022年建築營運過程所需的能源佔了三成的最終能源需求,主要用於供暖及製冷上,若包含建材生產所耗費的能源,會再增加4%的能源需求。


聯合國環境規劃署(UNEP)及全球建築聯盟(GlobalABC)2024年出版最新的《全球建築及營建狀況報告》。圖片來源:UNEP, Global Status Report for Buildings and Construction

有鑑於建築產業的溫室氣體排放量只增不減,去年於聯合國氣候大會(COP28)由法國、摩洛哥共同主導,與聯合國環境規劃署(UNEP)合作發起「建築突破」(Building Breakthrough)倡議,以2030年為目標促進「近零排放且韌性的建築」推動並成為新常態。不過,聯合國環境規劃署(UNEP)今年出版的《全球建築及營建現況》(Global Status Report for Buildings and Construction)指出,全球建築建築產業仍未走在實現氣候目標的路徑上,究竟建築產業的現況如何呢?

建築產業占全球排放量超過三分之一! 能源法規與修繕比率需加強

首先,來瞧瞧建築部門的最新排放量及能源消費量數據。根據最新報告,2022年建築部門的二氧化碳排放量就創下新高,光是營運階段與材料生產,就佔了全球二氧化碳體排放量的37%。

在能源需求方面,由於建築面積及空間冷卻需求增長,建築產業每年的能源使用量增加約1%。2022年建築營運過程所需的能源佔了三成的最終能源需求,主要用於供暖及製冷上,若包含建材生產所耗費的能源,會再增加4%的能源需求。

儘管建築能源需求有所增加,但在國家建築能源法規日漸普及、建築結構與技術改善之下,建築的能源強度已提升了3.5%,從2021年的150 kWh/m2 提高到2022年的145 kWh/m2。然而,仍有超過110多個國家缺乏建築能源法規。

此外,建築修繕比率也須大幅提高,目前建築平均修繕率為每年1%左右,到2030年前還需要增加到2.5%以上,且建築改造須更全面、廣泛,例如強化建築結構及隔熱性能,同時改善供暖及冷卻設備,並採用被動式設計和自然為本的解決方案來降低能源需求,才能實現《巴黎協定》的目標。


2022年建築部門的能源需求及排放量。圖片來源:UNEP, Global Status Report for Buildings and Construction

建築實現氣候目標進度落後,歐盟全面強化法規與金融配套

究竟目前建築部門達成氣候目標的差距有多遠呢?全球建築氣候追蹤器(Global Buildings Climate Tracker, GBCT)追蹤了自2015年《巴黎協定》通過後,至2022年建築去碳化的進展,裡面共有七項指標,包含建築的能源相關排放量、能源強度、再生能源在最終能源需求的占比、能源效率投資金額、綠建築認證、各國將建築部門納入自主減量貢獻(NDC),以及對齊零耗能建築(zero energy building, ZEB)準則的建築法規。

以下列舉幾項達成淨零目標的中期里程碑。以建築營運階段的二氧化碳排放量指標來看,2022年實際排放了98億噸(9.8Gt)的二氧化碳,至2030年前必須將排放量削減至44億噸(4.4Gt)以下,才能實現淨零目標。

再來,全球對建築能源效率的投資也須提高,2022年累計投資總額約1.6兆美元,2030年需要超過5.5兆美元才能滿足淨零需求;在建築能源法規方面,截至目前符合ZEB的建築能源規範比例僅達3.3%。若要符合淨零路徑,在2030年,所有G20國家以及至少一半的非G20國家應實施符合零排放原則的建築能源規範,到2050年所有國家的建築能源規範均為淨零建築,包含建築的營運及隱含碳。


建築營運階段的二氧化碳排放量。圖片來源:UNEP, Global Status Report for Buildings and Construction

為實現氣候目標,強化建築法規搭配金融制度有其必要。歐盟今年3月通過《建築能源效率指令》(Energy Performance of Buildings Directive, EPBD)修正案,要求2030年起,所有新建建築要達到零排放,而公有建築更需提早到2028年達標,並規劃在2040年逐步淘汰建築內安裝的化石燃料鍋爐。

除了制定嚴苛的建築能源法規,歐盟早在2020年就施行《歐盟永續金融分類標準》(EU taxonomy)來識別並進一步引導資金投入永續經濟活動,截至目前,在減緩氣候變遷、適應氣候變遷與轉型為循環經濟三大項分類標準,已完成制定並導入建築產業相關活動。有了法規及資金投入,可望讓建築產業達成氣候目標。

參考資料

UNEP(2024年3月7日),Global Status Report for Buildings and Construction

環境資訊中心(2024年3月20日),歐洲議會通過修法 2030年新建建築零碳 耗能建築也要翻新

European Commission(2024年4月12日),Questions and Answers on the revised Energy Performance of Buildings Directive (EPBD)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,544則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

建築產業如何不持續惡化氣候變遷? 聯合國報告揭示現況與解方

搜尋表單

目前累積了188,719篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,719篇報導

12,890位公民記者