「淨灘回收、海廢清零」的生態假期產業鏈

文字-A A +A

由「海湧工作室」所發起的海社讀書會於05/24日在Green Peace(綠色和平) 舉辦「與海廢融為一體的辣個男人」講座,邀請資深經理郭仲凱來分享他們團隊為環境部所打造的「海岸清理資訊平台」。而座談中「海”尋”精兵悍將」也為海巡招募做宣導,公私合力不啻為淨灘好夥伴,也期待民眾參與,藉生態工作假期共同維護臺灣灘岸的好環境。

環境部為推動「向海致敬-海岸清潔維護計畫」,109年便開始統籌各縣市政府的海廢清運申請工作,並建立「海岸清理資訊平台」(台灣淨灘申請與髒亂通報系統),而現在幾乎所有的淨灘活動都是透過這個平台申請登入。座談中郭經理提到,這個平台要跟各縣市政府承辦溝通的工作,也要面對民眾申請的各式疑難雜症,需要很多耐心與愛心。而平台在這些年也不斷優化視覺與系統,現能整合各縣市淨灘時程(避開潮汐)及詳細地點(地籍範圍)公告。簡單的說,就是公告何時可淨灘,讓要去淨灘的民眾或企業,可以相互留意避開危險時段及避免短時間內重複淨灘或找錯地點。

近年來「生態工作假期」的休閒方式興起,而藉由政府「向海致敬」活動推廣,讓「淨灘」成為「生態工作假期」重要內容。許多社區民眾與民間企業藉由「淨灘」接近海洋來啟發環境意識,重整生活態度。而所清出的垃圾與海洋廢棄物藉由分類,更能做後續再處理與資源回收,形成另一種「海廢產業鏈」。今(2024)年4月的台灣國際潛水暨度假觀光展,環境資訊協會結合潛水與度假,也展出「海廢」與「工作假期」的概念。

臺灣四面臨海,美麗的海岸沙灘,除需要民眾垃圾減量及參與淨灘,志工伙伴的維護外,也需要「海巡」來守護。「海巡」致力於環境友善、海洋守護。「淨灘」是每個人親海,愛海與守護海洋的起點,而「海巡」是個人以「海」為職的人生起點,海巡署現結合國軍招募期程招募海巡職業軍人,相關內容可洽詢「海”尋”精兵悍將」(0912674887可搜尋加line)。

https://www.facebook.com/118833944563337

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.11.05

seacop

加入時間: 2015.11.05
26則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「淨灘回收、海廢清零」的生態假期產業鏈

搜尋表單

目前累積了189,552篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,552篇報導

12,954位公民記者