興趣結合工作 運動防護員守護球員的無名英雄 周岳璋:「隨時待命 確保選手以最佳的狀態應戰」

文字-A A +A

華岡融媒體記者/王伃棻 報導

    台灣職籃風潮盛行,賽場上球員們的拼勁和精彩表現總是吸引著觀眾的目光,然而,這些耀眼時刻的背後,卻少不了一群默默付出的無名英雄——運動防護員。球員們的健康和安全是奠定比賽勝利的基礎,而防護員是球員健康的守護者,他們投入大量時間,隨時把關選手的身體狀況。

   效力於SBL台灣啤酒籃球隊的防護員周岳璋正是將興趣與工作結合的幸運人物。周岳璋國高中時期因為喜歡Kobe Bryant而愛上籃球,即便不是體保生,他仍透過自身努力以及對籃球的熱愛參加了高中乙級校隊,隨後大學選擇文化大學體育系就讀。

 周岳璋表示,在考上體育系前,他仍抱持著籃球夢,但體認到自身條件及能力的不足,而開始思考未來在體育道路的發展方向,最後在蘇柏文老師的遊說下,在肌力與體能和運動傷害防護兩個專長中選擇後者。

   大四時期,周岳璋為了補足肌力與體能訓練的知識及實務,前往知名電子公司的員工健身房實習,並在畢業後銜接就業。但因兵役及疫情的影響導致收入不穩定,他不得已跑去物流公司搬貨兼差。一直到疫情暫緩後,正巧碰上T1桃園雲豹籃球隊成立,曾經的恩師鼓勵他去面試,最終順利通過,成為桃園雲豹的首席防護員。

   儘管不是以球員身分進入職籃,周岳璋仍發揮所學,幫助許多球員回歸賽場,他表示,防護員的工作包羅萬象,不管是練習或比賽都要隨時待命,以防選手有狀況未能及時處理。平時訓練與賽前的貼紮和熱身,以及針對帶傷上陣的選手給予更完善的準備,賽後的疲勞恢復和協助有傷還未能回歸賽場的選手做歸場訓練、復建與看診安排等等。

   由於防護員的工作內容較繁雜,周岳璋也說道:「當防護員需要耐心且工作時長較長,常常會需要比運動員提早到場地且更晚下班,因此對於需要照顧家庭或是男女朋友的工作同仁來說,比較不容易在工作與生活之間取得平衡。」

   連續兩年在雲豹的經歷,更曾與NBA球星Dwight Howard共事,去年因桃園雲豹與台啤英熊合併,周岳璋在職務調度下,轉戰SBL台啤籃球隊。他透露:「當初會懷疑自己是不是因為能力不夠好而沒被續約,不過轉換心境後發現,或許這是讓我在不同環境下證明自己的好機會,畢竟在不同環境中,如果能做到和當初一樣的好口碑,甚至突破自我,也不乏是個好機遇。」

    經過職籃經驗的洗禮,周岳璋不管是在學識或是實務經驗上都更加齊全,甚至能在球隊缺少肌力與體能教練的情況下扛下重擔,他表示:「一路上想感謝的人很多,包含家人與朋友以及每位管理階層、教練和球員,其中最想感謝蘇柏文老師的指導提攜,讓我能有現在的工作與學習機會。」

▲周岳璋在賽前與洋將進行肌肉啟動熱身。(圖/周岳璋提供)

▲周岳璋在賽前幫球員伸展調整肌肉狀態。(圖/周岳璋提供)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
748則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

興趣結合工作 運動防護員守護球員的無名英雄 周岳璋:「隨時待命 確保選手以最佳的狀態應戰」

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者