街頭畫家馬渝婷 從台灣畫到澳洲

嵌入:
文字-A A +A

【記者呂品潔、余冠蓁報導】馬渝婷17歲時開始作為街頭畫家,一邊徒步環島,一邊繪畫來賺取環島費用,並在台灣當街頭畫家的第五年時,開始計畫到國外發展。

2023年年底,她到澳洲開始了嶄新的街頭畫家生活。有次遇到一對情侶請她作畫,在繪畫過程中女生的表情看起來沒有很開心,直到把畫作交交給他們時,看著男生細心的把所有畫裡用到了什麼顏色、這個顏色看起來是什麼樣子都一一講解給女生聽。馬渝婷這才知道女生原來是位色盲,看不出畫裡所運用到的色彩,看著男生像講故事般地對女生講解各個顏色,而女生臉上開心的笑容,足以彌補任何令她感到挫折的事物,也讓她感受到畫畫的意義,並成為支持她繼續走下去的動力。


↑馬渝婷帶著一張地毯及背包開始在街頭作畫。照片提供/馬渝婷

從小抱有畫家夢想的馬渝婷,高中就讀設計科系開始接觸有關似顏繪的相關教程。似顏繪是通過繪畫、插畫或其他媒介來呈現某個人或物體的外貌特徵,使畫作與真實人物對象相似。而馬渝婷的畫風源於似顏繪,但她是使用牛皮紙作畫,利用水彩、蠟筆和紙張拼貼而成的,增加了屬於自己的風格,也因為這樣,被屬於傳統似顏繪畫風的導師不看好。似顏繪開放的繪畫方式讓馬渝婷以為上課方式也可以照著自己的想法來繪畫,但實際發現並不是想像中那麼自由。就讀私校的她除了穿衣髮型受到限制,連繪畫都有規則束縛,馬渝婷說到:「在課堂中什麼都要是正常的,就像蘋果只能是紅色的,其餘顏色都不行」,這樣的教學方式讓她倍感壓抑,同時也讓她增強了休學當街頭畫家的想法。

有天老師要求畫出台灣特色景點時,發現所有的同學都不清楚台灣有什麼特色,只知道台北101,這讓馬渝婷感到很荒唐,也有了想看遍台灣特色風情的想法,加上想讓老師知道她的繪畫風格也能成為街頭畫家,因此決定休學徒步環島,也開啟了她街頭繪畫的人生。

馬渝婷的家人並不是從事與藝術相關的職業,而是擁有一間製作關廟麵的工廠,就算如此,家人也沒有強制馬渝婷要接手家庭產業,而是支持她追尋自己的夢想,這讓她在徒步環島的過程中得到了很多來自家庭的力量讓她繼續堅持下去。

徒步環島繪畫 採取自由付費

第一次的街頭繪畫是在台南,當時只有一個毯子和一個背包裝著繪畫工具,什麼作品都沒有,舉著一個牌子等著客人上門,牌子上寫著「浪人徒步、XX天、3分鐘人像、自由付費、歡迎贊助」。在等待了一個多小時後,有一對母子請她畫一張畫,當時的她繪畫技術不熟練,不像現在畫一幅三分鐘,當時需要十分鐘才畫得出一幅畫,畫完後那對母子給了一張百元鈔票,而馬渝婷在收攤後用了那張佰鈔買了一個公仔,至今那個公仔作為幸運物每天都會擺在攤位上陪伴著馬渝婷。

馬渝婷替大家作畫沒有固定的收費,她是以「自由付費」的方式,目的是為了讓每個人能夠在自己的能力範圍內負擔得起,擁有一幅獨一無二屬於自己的畫。馬渝婷說到,街頭繪畫第二年時,有一位小孩想要一幅畫,那位小孩的父母讓他自己決定用多少零用錢來付款,而讓她意外的是那位小孩給了她錢包裡所有的零用錢,雖然只是一點零錢,但是對於那位小孩來說卻是他所有的積蓄,這令她非常感動。

在馬渝婷的記憶中,有人是從交往時期,她剛開始當街頭畫家時就找她作畫,一直到幾年後已經結婚生子,仍然找她作畫,她不僅是完成自己的繪畫工作,同時也幫人們記錄下了最珍貴的片刻。馬渝婷完成的每一幅畫,背後都有不同的故事,也代表著街頭繪畫過程中各式各樣的經歷。

↑17歲的馬渝婷在徒步環島的樣子,夢想跨出第一步的樣子。照片提供/馬渝婷


↑當時走到哪畫到哪的馬渝婷 。照片提供/馬渝婷


↑徒步環島繪畫第32天的照片 照片提供/馬渝婷

五毛錢一張畫 澳洲繪畫經歷

2023年年底到澳洲開始街頭作畫,也遇到很多類型的客人,像喝醉酒的、同志情侶、吸毒後眼神渙散的等等,每位客人在她的作畫回憶裡都是特別的一部分,現在的她仍然會不定時的前往其他地點一邊旅遊一邊畫畫。

由於使用的是自由付費的模式,有用全部零用錢來付款的客人,也會有只付很少的錢來購買一幅畫的人,在澳洲繪畫時曾遇到一個客人,在畫完後給了一個硬幣,換算下來不到台幣一塊錢,這讓馬渝婷感到有點挫折,但在他繪畫經驗裡這種事是少數的。

運用繪畫專業 接商案創新路

在街頭作畫的這五年當中,在馬渝婷的生命當中增添了許多不同的色彩,她仍然會繼續在世界各國旅遊,也替遊客們作畫,這也讓她萌生了發揚街頭繪畫的想法,希望自己能夠到郵輪上替遊客們作畫,也一邊實現自己的旅遊夢想,除此之外,她對於未來也有了不一樣的方向,結合自己的專業來創業接商案設計,以及開創副業來發展自家的食品,透過自己的繪畫專業結合家裡的製麵工廠,設計出屬於自己的品牌,開始往網路行銷方面發展,將自己的專業畫畫延續下去。

採訪側記:

現在在澳洲的馬渝婷預計在3月18日時飛往西班牙,當時聽到她實現了從小到大的繪畫夢想時很驚訝,而他想要環遊世界的夢想也再開始慢慢實現,做自己想做的事,並且實踐到底,這令我們非常敬佩與羨慕

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,183則報導
2,288則影音
713則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:41

吳長綱創建AI影像辨識app 成為視障者的雙眼

2024-06-14
瀏覽:
157
推:
0
回應:
0
1:33

現流冊店 台灣文學與獨立音樂的巧妙交集

2024-06-12
瀏覽:
2,308
推:
0
回應:
0
2:58

從她到他 阿塔男孩Deven走出跨性別之路

2024-06-07
瀏覽:
2,453
推:
0
回應:
0
2:11

林芝創造林下經濟 瑪吉姆姆的藥草之路

2024-06-03
瀏覽:
3,712
推:
1
回應:
0
3:17

美人魚兒歌 啟發兒童尊重多元性別

2024-05-31
瀏覽:
3,688
推:
0
回應:
0
2:02

自己的名片自己印 顏宏霖傳承活版印刷術

2024-05-27
瀏覽:
2,899
推:
2
回應:
0
2:50

空中寫字就能溝通 中原大學打造聾啞輔具

2024-05-24
瀏覽:
6,414
推:
13
回應:
0
2:25

蝶海再現 台灣蝴蝶保育學會保育蝴蝶

2024-05-22
瀏覽:
7,117
推:
3
回應:
0
2:57

白永恩神父的愛 為身障者打造安身家園

2024-05-20
瀏覽:
9,964
推:
2
回應:
0
2:57

年少誤觸法網 更生少年現聲分享回頭路

2024-05-17
瀏覽:
6,810
推:
0
回應:
0

街頭畫家馬渝婷 從台灣畫到澳洲

搜尋表單

目前累積了188,703篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,703篇報導

12,890位公民記者