藉皮影啟動戲與夢 光田醫院為銀髮族搭建生命新舞台

嵌入:
文字-A A +A

標一:引進皮影課程 藝術治療失智

OS:精彩生動的皮影戲正在上演,布幕前的皮偶們彷彿活了過來。

(不知道哪條路啦,就帶他去上課啦,上什麼課,上那個長照照顧老人。)

不說你可能不知道,其實坐在背光幕後的表演者,是一群高齡、甚至部分患有輕度失智症的長者們。

(到了,要打架了。)

OS:位於台中市的「光田醫院龍井失智服務據點」,有別於其他長照站,除了推出常見的韻律、手工藝等活動,光田醫院還特別為站內銀髮族們引進了「皮影戲課程」。

OS:透過課程,他們不僅能學習皮偶操作技巧,更親手製作人偶,體會藝術為他們帶來的樂趣與成就感。

OS:起初因為患有輕度失智而來到光田醫院的陳爺爺,年輕時就曾參與過皮影戲演出,透過這裡的皮影課程,讓他再次找回逝去的回憶與自信。

BITE:(光田醫院銀髮族 陳先生)

(以前小時候待過皮影戲團。)對。(以前的皮影戲團你是演什麼。)我沒演什麼,我打鼓的。(演這個有讓你想到以前嗎。)有。

BITE:(光田醫院長照站督導 紀珮君)

家屬發現他的個性跟以前不一樣,比較會懷疑老婆,然後所以他們帶去醫院檢查,就發現他有記憶力上退化的問題,皮影戲剛好是他以前曾經有做過的一個工作,所以他就會想到以前,讓他自己覺得比較有自信心。

標二:藉藝術表演 賦樂齡成就感

OS:經由皮影戲有趣生動的故事,高齡者們展現了滿滿的熱情。光田長照站同時招募了年輕一代的實習生們,從旁協助長者們演出。

BITE:(弘光科技大學實習生 廖匀鴻)

我們平常帶活動的時候,就是要因為他們反應比較慢,可能就是協助他們,有些長輩平常可能就是只會坐在那裡,那參與這個活動的時候,就會可以發現他不同的一面,就是其實他可以願意講更多的話。

OS:高歌歡唱,為台中市龍崗國小的小朋友們帶來熱情的皮影戲演出。光田醫院更創立了「金贊皮影劇團」,並到護理之家、國小等多個場所,進行皮影戲表演、與小朋友們一起同樂。

(這個一定要靠著喔,靠著他才看得到。)

BITE:(光田醫院長照站督導 紀珮君)

記憶元氣站其實是針對就是記憶力有稍微退化的長輩,有皮影戲這個工作以後,然後我們會去外面表演,那表演可以增加他們的自信心,然後也可以就是讓他們在跟人的相處的一些互動會比較有話題。

(姊姊我竟然忘記,我等等有事情剛好要離開。)

標三:活化手腦協調 養心又養身

OS:透過課程,這些長者們不僅藉由演出活化腦部和手部協調能力,延緩他們老化、失智與失能狀況,還能增加成就感,促進心理健康。

(阿公你這樣跳好像殭屍。)

BITE:(精神科醫師 廖泊喬)

其實我們把這個叫做藝術治療,比較不一樣的是他還有情緒的部分,包含他感受到劇本裡面的這個傷心,生氣或是快樂的感覺。而且像皮影戲他真的需要動的,這個多了更多這個動作的部分,對他們也是一個復健的一個方向。

BITE:(光田醫院銀髮族 陳爺爺)

(你的記憶可以記更多東西嗎。)會啊。(會喔。)對。(所以讓你記憶比較好喔。)對。(因為我們要記那些劇情嗎。)對。(還要記你跟同學要怎麼一起表演。)對。

OS:不只是陳爺爺,光田長照站也有許多積極、主動參與課程和劇團演出的爺爺奶奶們,希望幫助自己改善記憶力。

BITE:(光田醫院銀髮族 王太太)

就是會想起一些不清楚的事情。比較快樂,因為大家像一家人玩在一起,快樂啊。

BITE:(光田醫院長照站督導 紀珮君)

因為醫生跟他講說這邊可以延緩他退化,所以他就來了,他是他自己主動要來參加課程的。因為失智長輩來講,就是說不要退化就是好事,所以他其實就是一直維持在穩定的部分。

(帶你去四處走走看看,這樣我先走了,好啊沒關係你有事情先走。)

標四:白髮新生活 翻轉傳統長照

逐年步入高齡社會的台灣,雖然國內政府如今有意將長照中心普及化,但制式且僵化的復健課程仍佔多數。

如果能持續推出像皮影戲這樣的新穎課程,讓長者們不再眼神空洞的被動配合,更能推翻年老者的生活只能在輪椅上度過的誤解。

如同光田醫院的銀髮族們透過皮影表演,不只為生活增添更多樂趣和色彩,他們更在表演時與皮偶融為一體。

(很好啦,有緣才會認識。)

用演出感動自己與每一位觀眾。

採訪撰稿 鄭禧

攝影剪輯 莊焌楷

音樂來源 YouTube無版權音樂

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
3,333則報導
2,985則影音
572則OnTV

作者其他報導

2:58

力抗罕見白血病 用「美人腿」走出奇蹟

2024-06-05
瀏覽:
3,315
推:
1
回應:
0
5:52

海廢處理妙方 廢漁網滑麗變身

2024-06-02
瀏覽:
3,172
推:
0
回應:
0
3:06

百年工藝迎新生 漆藝走入你我生活

2024-06-02
瀏覽:
3,268
推:
0
回應:
0
1:40

鎔金薪傳 溫清隆金工之路

2024-06-02
瀏覽:
2,578
推:
0
回應:
0
5:20

化災為福 以原生種重新站起

2024-06-02
瀏覽:
4,697
推:
2
回應:
0
1:40

泥作工藝—傳統技藝的亙古之美

2024-06-02
瀏覽:
3,353
推:
0
回應:
0
1:37

越式洗髮盛行 一條龍服務超吸客

2024-06-02
瀏覽:
2,232
推:
1
回應:
0
1:39

精雕細「啄」排灣族圖騰 塗南峰藉木雕重獲新生

2024-06-02
瀏覽:
5,256
推:
0
回應:
0
1:34

高齡劇團偕青年 懸絲技藝盼流傳

2024-06-02
瀏覽:
2,182
推:
0
回應:
0

藉皮影啟動戲與夢 光田醫院為銀髮族搭建生命新舞台

搜尋表單

目前累積了188,705篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,705篇報導

12,890位公民記者