守護文化創生的根苗:中壢傳統婚俗老店的堅持

嵌入:
文字-A A +A
 
 

桃園市中壢老城區中山路的小巷弄內,在過去被稱為「番薯市場」,隱藏著幾間從日治時期就開始營業,以製作傳統婚禮大餅的老字號餅舖。

隨著時代與社會變遷,傳統婚宴糕餅業過去全盛時期訂單應接不暇的風光早已不再,為了因應時代變遷而紛紛轉型。

其實不只是傳統婚宴喜餅業逐漸凋零,過去中壢老城區曾經有非常齊全的傳統婚俗產業鏈,早已面臨社會文化變遷造成的衝擊。如今要不是順應時代嘗試轉型,不然就只能被時代淘汰而結束營業了。

婚俗棉被行第三代小老闆,因為從小就在家裡幫忙做生意,所以在    介紹起傳統的婚俗古禮時簡直如數家珍

目前中壢老城區僅存的這些傳統婚俗老店,在面對時代變遷的衝擊,各自有什麼理由能讓他們堅持繼續營業下去?

從高齡八十歲的第二代老闆滿是興奮且迫不急待的向大家分享著從先祖輩傳承下來珍藏多年的紅燭紙與八卦剪紙,其實正是在告訴我們傳統文化「薪火相傳」的使命感,或許就是這些傳統老店能夠堅持下去最重要的動力來源。

 

地方文化創生最終還是要來自草根,才能與在地傳統文化意涵做有意義的連結。中壢老城區這些婚俗老店傳承的就是地方傳統文化資產的根苗,期待各界能更加重視,並且小心維護,持續深耕。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2023.04.21

Baren

加入時間: 2023.04.21
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:43

桃園考古關鍵性的一役:鐵道遺構列冊追蹤審議會

2023-08-18
瀏覽:
7,903
推:
8
回應:
0
4:53

綠水溪水質環境初探

2023-04-21
瀏覽:
4,384
推:
114
回應:
0

守護文化創生的根苗:中壢傳統婚俗老店的堅持

搜尋表單

目前累積了189,631篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,631篇報導

12,960位公民記者