公民記者2024Try拍+彰化場 廟校合一共生共存

嵌入:
文字-A A +A

【公民記者 大崎文史工作室/彰化採訪報導】

公民記者2024Try拍+彰化場 開林寺與明湖國小共生共存

公視與員永村社大於2024年3月共同合作,舉辦2024Try拍+彰化場,這次我們來到了彰化員林百果山上超過兩百年歷史的老聚落「湖水坑」,在這裏有一座廟校合一的「開林寺」與「明湖國小」,現在就一起跟著公民記者帥雄老師,一起走讀百果山的湖水坑老聚落吧。

Peopo 公民記者新聞平台負責人 帥雄老師 (圖片來源: 大崎文史工作室)

彰化員林百果山上有一個超過兩百年歷史的老聚落「湖水坑」,八卦山脈有「三巖二寺」,湖水坑的「開林寺」名列其中。開林寺最早可溯及1737年,有善士攜釋迦文佛香火渡海來台,於「湖水坑」安奉朝拜,後有信眾協議興建佛堂,設置尼佛三尊供大眾參拜。開林寺名稱源於此地先民入墾此地時,拓墾山林焚探維生,因此前名「開林寺」,1857年重建佛殿。1934年集興宮設立集化堂,因信眾太多,遷至開林寺。日治時期末期和戰後時期,開林寺曾設置私塾教授漢學和閩南語,直至1947年才結束,開林寺的集化堂亦在1949年完滿結束。

開林寺豎立在百果山上腰上,風景優美視野佳,高鐵經過於山腳下,是絕佳的打卡景點。早年湖水坑子弟上學時,需要來回走一個時辰到湖水國校讀書,雨季洪水氾濫,上學的路途更加艱難,因而有許多人沒有讀書。當時的縣長陳錫卿到開林寺巡視,許多村里民陳情,開林寺亦同意無償提供土地建校,1951年九月正式開設湖水國校明湖分班,1968年正式成立明湖國小。 湖水巷26號是開林寺和明湖國小的地址,開林寺被明湖國小擁護其中,形成「廟校合一」的特殊景象。

開林寺 (圖片來源: 大崎文史工作)

明湖國小校長賴登農表示:「明湖國小和別的學校不一樣,因為在這邊建校要土地的問題,得知於説開林寺在六十年幾年前祂願意獻地來辦學校,所以成立了明湖國小,那就成就這形成了我們全省的唯一一個特色,校中有廟、廟中有校,這樣的一個辦學特色。」

明湖國小校長賴登農 (圖片來源: 大崎文史工作室)

來自全台各地的公民記者在這一天,一起前往湖水坑聚落進行參訪拍攝,湖水坑聚落因地形關係,居民沿著山坡建立起聚落,每天回家的路上都是石頭階梯,環境優美,綠意盎然,原本居民種植滿山楊桃,後來因為新聞誤傳對身體有害,導致楊桃滯銷,近年居民改種植蜜棗及櫻花樹,搭配廟校合一的開林寺與明湖國小,成功轉型成觀光景點。

開林寺是湖水坑居民的信仰中心,一樓供奉文昌帝君,二樓供奉恩主公,三樓主祀釋迦牟尼佛,充分顯現儒道佛融合的信仰,開林寺的左右邊是明湖國小的校舍,明湖國小的操場也是開林寺的廟埕,孩子定能在眾多神明佛祖的保佑之下平安學習,快樂成長。

公民記者 大崎文史工作室/彰化採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2023.11.12

大崎文史工作室

加入時間: 2023.11.12
6則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

二重埔客庄走讀 限建長達43年的農村生活

2024-04-15
瀏覽:
4,465
推:
16
回應:
0
3:50

金山尋伯公老里長 盼成立故事館

2024-01-11
瀏覽:
7,434
推:
31
回應:
0

即使暫時離開 也要一起回大崎保生宮唱山歌

2023-11-14
瀏覽:
5,849
推:
41
回應:
0

公民記者2024Try拍+彰化場 廟校合一共生共存

搜尋表單

目前累積了187,084篇報導,共12,815位公民記者

目前累積了187,084篇報導

12,815位公民記者