車麗屋董座分享創業歷程 勉學弟妹勇敢做夢

文字-A A +A

甫於日前榮獲第27屆國家品質獎「經營技術典範獎」肯定的車麗屋汽車百貨卓豐閔董事長,應母校聖約翰科技大學及校友總會邀請,以「從平凡到卓越~永保初心的車麗屋創業分享」為主題,說明他如何以30年時間,打造車麗屋成為本土汽車百貨第一品牌的心路歷程。他表示,「要做,就要做最好的」,學弟妹可以預估10年的夢想,勇敢做夢,且要永保初心、莫忘初衷,遇到困難堅持對的方向前進,才能創造自我價值。

卓豐閔董事長於1994年創辦車麗屋汽車百貨,開啟台灣汽車百貨通路的戰國時代,到今(2024)年剛好創業滿30年。在全台已建構30家連鎖門市,並同時營運8個網路平台,提供全方位汽車百貨零售、諮詢、安裝與維修保養服務,是台灣最大的專業汽車用品零售及維修通路品牌,也是媒體認證的「本土汽車百貨第一品牌」。

卓豐閔董事長說,他出身於彰化農村家庭,因為家人開機車行,他從小耳濡目染,對機械科學非常感興趣。因此他去做修車學徒,並且考取汽車技工執照。退伍後從保養廠一直做到門市,他發現自己不但會修車,也會採購、行銷、廣告…,於是勇敢做夢,自己創業,1994年在台中市七期重劃區開設第一家佔地500坪的店。

「知識經濟就是力量。」、「把別人的經驗變成自己的經驗,就能減少受傷害的機會。」卓豐閔董事長表示,他在東海大學進修企業經營管理學分班的時候,學到「提成」的觀念,因此透過知識、經濟及獲利的分享,讓車麗屋從此奠定基礎。他鼓勵學弟妹,要去想想自己的夢想在哪裡,並且努力朝著目標前進。

「我們賣的東西很複雜,光是汽車零件及配件的管理條碼就有14萬個。」卓豐閔董事長指出,要做連鎖店就得先制定標準化及系統化流程,車麗屋在20幾年前就已訂定ISO 9001品質管理系統及各項管理規範,就連資訊系統如POS、EIP等主要運營系統也是自主研發建置完成,以全面向的E化系統管理架構為例,至少領先同業5年。

「要做,就要做最好的」,車麗屋在各類汽車用品相當豐富齊全,就以輪胎而言,目前全世界最好的十大品牌如米其林 、馬牌都在車麗屋。公司的三大願景分別是「台灣最大」、「客戶滿意」及「員工幸福」,努力把顧客的愛車當成自己的車一樣呵護。未來他們將繼續一本初衷,持續為用車人提供最便利、最貼心及最安心的專業服務。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2024.01.31

王玉如

加入時間: 2024.01.31
11則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

車麗屋董座分享創業歷程 勉學弟妹勇敢做夢

搜尋表單

目前累積了189,566篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,566篇報導

12,954位公民記者