《重返無人島》記錄漁民保釣的無奈與搏鬥

文字-A A +A

來自各地關心保釣運動的社會人士,於3/21日齊聚新竹清華大學圖書館清沙龍展區參加保釣漁民紀實短片《重返無人島》首映及座談會。會程由清大通識中心謝小芩教授主持,並由釣魚台教育協會傅崐成理事長、前蘇澳區漁會總幹事林月英、保釣社會實踐家陳美霞教授及以視訊參與的影片策畫張釗維導演等共同座談。

漁民的生活、生命和尊嚴(張釗維/影片策畫導演):保釣運動持續五十年,造就了許多傳奇人物,他們的故事都應該被講述、被傳頌。影片策畫以漁民的生活、生命和尊嚴等三階段來敘述漁民為捍衛自己賴以維生的漁權,因而迫於無奈揭竿而起的為主權拚尊嚴的歷程。特別期盼年輕的下一代可以因爲片中的鄉土語言而能夠認識魚產以及親近這片海洋,如此才能更貼近漁民內心的喜悅與痛苦。

沒有主權就沒有漁權(傅崐成/釣魚台教育協會理事長、海洋法學者):對於紀實短片片尾提到「沒有主權就沒有漁權」的呼籲特別有感觸。法律只是一種工具,如果可以深刻理解就有信心,釣魚台就是我們的。日本覬覦我釣魚台列嶼主要目的除延伸大陸架的經濟利益外,也包含戰略思考及石油礦產。史實證明毫無疑問,日本是竊佔釣魚台。

知識分子與漁民的力量匯流(陳美霞/釣魚台教育協會創會理事長、保釣社會實踐家):知識分子的保釣運動文獻汗牛充棟,漁民的保釣運動文獻卻屈指可數,日本船艦驅逐我台灣漁民,而台灣漁民群起反抗的事件,這就是漁民的保釣運動!保釣運動不只是單靠知識分子的努力,而是知識分子和漁民各自登山、各自打拚,如今知識分子與漁民的保釣運動匯流起來,絕對可以展現更巨大的力量與豐沛的成果。

漁民的艱苦誰人知?(林月英/前蘇澳區漁會總幹事):從小在漁村長大,父執輩皆是捕魚維生,因此從小就聽到長輩要去哪裡捕魚?天氣如何?可不可以出港?擔任漁會總幹事期間,就與政府溝通一定要讓漁民知道哪裡可以捕魚。南方澳漁民稱釣魚台為「無人島」,那裏的海洋資源非常豐富,尤以鯖魚是南方澳最大宗的漁獲。漁民捕撈作業配合「暫定執法線」規定,仍難免因潮差問題造成爭議。

不讓保釣歷史盡成灰(謝小芩/清華大學通識中心教授):新竹清華大學圖書館擁有全臺灣最完整的保釣運動史料,這些史料是由保釣健將林孝信捐贈其從美國帶回來大量保釣資料開始,有更多的老保釣也陸續跟進捐贈他們手邊的釣運歷史資料。保釣教育的推動,就是不希望讓這些重要的歷史盡成灰,更要與漁民保釣的歷史連結起來。

保釣也是漁民生活的歷史(林聖芬/清華大學副校長):社會對保釣運動的認識從本來以知識份子為主,到現在能夠與漁民的保釣歷史結合起來,未來將會走出一條可長可久的保釣道路。

抗議日本排放核汙水(詹澈/農運詩人):日本排放核汙水造成全球嚴重海洋汙染,已有諸多國家的科學家、漁民表示抗議,台灣政府與民間應嚴正抗議,強烈要求日本停止核汙染水排放,並應針對受其影響的國家與人民進行損害賠償。

漁民面對生計的搏鬥與環境的考驗之餘,還要承擔國際現實的結果,使得漁民本來賴以為生的漁場,轉變成難以接觸的禁地。會談中保釣社會實踐家,同時也是釣魚台教育協會創會理事長陳美霞即提到忍無可忍的漁民被迫反抗,不但在2005年主動集結包圍日本巡邏艦艇「白嶺丸」號,當時「行政院長謝長廷:日方先行離開是善意的」。更在2012年日本主張國有化釣魚台時,爆發更大規模的「為生存,護漁權」海上保釣抗議行動,引發臺日公務船互射水砲衝突事件。

雖然2012年漁民的決心與怒吼,在政府行動的支持下,震驚國際社會,也迫使臺日不得不坐下來談,才有了後來的漁業談判,劃定可以共同捕魚的海域,讓臺日間釣魚台爭議趨於和緩。而前總統馬英九曾於2012及2016年,兩度登上彭佳嶼宣示保釣。但隨著政黨輪替及近年來日趨緊張的兩岸關係、中日歷史宿怨及中美大國博弈的複雜國際背景現實因素,釣魚台主權問題又勢必隨著衝突將浮上檯面。

左起:傅崐成(釣魚台教育協會理事長)、林月英(前蘇澳區漁會總幹事)、陳美霞(創會理事長)、謝小芩 (清華大學通識中心教授)、林聖芬 (前清華大學副校長)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.11.05

seacop

加入時間: 2015.11.05
26則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

《重返無人島》記錄漁民保釣的無奈與搏鬥

搜尋表單

目前累積了189,552篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,552篇報導

12,954位公民記者