紙菸三手煙讓皮膚老化的機制

文字-A A +A

前報導在菸害防制新法法通過以來,陸陸續續有14款新的紙菸品項上市販售。紙菸的危害眾所皆知,在於紙菸燃燒後產生的煙霧中則含有近百種有害物質,和數十種致癌物,例如多環芳香烴化合物、醛類化合物和一氧化碳。這些有害物質不僅是存在於吸紙菸著所吸入和吐出的主流煙霧中,在燃燒的菸頭所釋放的側流煙霧中,含量更高。紙菸的主流和側流煙霧煙霧所構成的二手煙,會導致肺癌、心臟病和中風。近年來的研究則發現,除了增加呼吸道感染和冠狀動脈心臟病的風險之外,紙菸的二手煙也會增加罹患膀胱癌、口腔癌和乳癌的風險,並對於免疫系統會造成長期的有害影響。其實不僅於成人,青少年也特別容易受到紙菸二手煙的影響,對身心造成危害,過去追蹤研究也發現,紙菸的二手煙與青少年罹患憂鬱症、精神疾病、睡眠不足、呼吸道感染以及肥胖的風險增加有關。因此,若要完全杜絕紙菸的二手煙害,應該要完全禁止紙菸的販售,才能保護國民健康。

近年來除了研究吸紙菸和紙菸二手煙對身體的影響外,越來越多研究也關注紙菸三手煙的隱秘危害。紙菸的三手菸是殘留在各種表面如傢具、衣物甚至食物項目上的紙菸煙霧殘留物。最新的一項研究指出了紙菸三手煙的複雜和危險性,並指出紙菸三手煙也是我們在日常生活中接觸到的主要有毒化學物質來源之一。

紙菸的三手煙,是指紙菸在燃燒後,所產生的煙霧殘留在物體表面的化學物質。儘管在停止吸紙菸的很長一段時間之後,三手煙仍然會附著和累積在衣服、家具、窗簾、牆壁、床上用品、地毯、灰塵、車輛和其他物體表面上。此外,紙菸的三手煙中的化學物質還會與環境中的氧化劑反應,產生次級有害化學物質,透過吸入、攝取和皮膚接觸造成風險。過去研究已發現,嬰幼兒、患有慢性疾病如慢性阻塞性肺病、氣喘和皮膚過敏的人特別容易受到紙菸的三手煙的多樣化的化學組成所影響。人體接觸紙菸三手煙與許多健康問題有關,包括慢性阻塞性肺病、心血管疾病和肺癌,使紙菸三手煙成為的可預防死亡風險因素之一。

過去已經發現吸紙菸是外部皮膚老化過程中最重要的加速因素之一,並且是降低皮膚質量的因素此項最新研究深入分析了對於紙菸三手煙對人類皮膚皮膚角質形成細胞(HaCaT 細胞)的影響,進一步評估了紙菸三手煙對於的氧化壓力、發炎症和抗遷移能力。為了評估紙菸三手煙的有害影響,研究人員從暴露於封閉環境中紙菸煙霧的毛巾中萃取化學物質,進行了一系列測試,包括細胞毒性評估、細胞內抗氧化物能力的測量和促炎標誌的分析。研究觀察到紙菸三手煙對HaCaT細胞產生劑量依賴性細胞毒性效應。此外,紙菸三手煙暴露顯著降低了細胞的抗氧化能力,增加了膠原蛋白的降解和促炎反應,並延遲了角質形成細胞的傷口癒合。

此研究結果也代表了紙菸所產生的三手煙是一種環境污染物,在皮膚接觸的情況下可能導致皮膚改變、細胞毒性以及造成氧化壓力和炎症損傷,而這些都涉及到皮膚老化過程。研究人員也指出,未來也需要針對接觸紙菸三手煙對皮膚健康的長期影響以及其在其他皮膚疾病病因學中的作用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

霧之舟

加入時間: 2021.08.23
213則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

燃燒生物質帶來的危害

2024-07-15
瀏覽:
1,736
推:
0
回應:
0

紙菸燃燒後產生的有害物質: 異戊二烯

2024-07-08
瀏覽:
1,683
推:
0
回應:
0

紙菸燃燒後帶來的空汙危害 : 顆粒物質

2024-07-01
瀏覽:
1,822
推:
0
回應:
0

紙菸燃燒後帶來的健康風險: 三手煙

2024-06-24
瀏覽:
20,351
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙與九種健康危害的最新回顧研究

2024-06-17
瀏覽:
1,658
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙: 老年憂鬱症的潛在威脅

2024-06-10
瀏覽:
2,401
推:
0
回應:
0

胎兒產前暴露於空氣污染與日後心理健康問題相關

2024-06-04
瀏覽:
1,610
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙嚴重威脅兒童健康

2024-06-03
瀏覽:
1,529
推:
0
回應:
0

紙菸二手煙會增加罹患類風濕關節炎的風險

2024-05-27
瀏覽:
1,850
推:
8
回應:
0

提高菸稅可能會加深貧富差距

2024-05-20
瀏覽:
17,240
推:
0
回應:
0

紙菸三手煙讓皮膚老化的機制

搜尋表單

目前累積了189,559篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,559篇報導

12,954位公民記者