蕃藝書店 深山裡交流原住民文化

嵌入:
文字-A A +A

【記者鄭丞巽、高珮珊/屏東縣報導】蕃藝書店是一間主要販賣原住民、南島民族相關書籍的書店,老闆林明德花費數十載投身原住民運動,對於原住民族群的權益、歷史脈絡都有非常深刻的了解,也因此店裡蒐集了大量原住民議題的報章雜誌,這些都是林明德多年來的心血積累而成。其原址位於瑪家鄉三和村,後因房租到期,2017年遷址牡丹鄉東源村,遷址後的蕃藝書店同時也號稱「遠的要命王國」,是深山裡真正的「獨立」書店。

↑蕃藝書店位於牡丹鄉,位址遙遠,號稱是真正的「獨立」書店。攝影/高珮珊

蕃藝書店,位於屏東縣牡丹鄉,於2013年由南島時報創辦人林明德所創立。老闆林明德是擁有排灣與阿美兩族血統的原住民,幼年離開部落到城市讀書,原住民的身份讓他飽受歧視與不平等對待,他開始反思:我自己是誰?我的民族是什麼?隨著年紀增長,林明德開始參與許多黨外、社會運動 ,走過1980年代的原民運動,在時代風潮的帶領下,「我是誰、我的民族是什麼、臺灣是什麼」的思考仍然環繞著他,抱著對於這些未解之謎的探索,他放棄出國進修音樂的機會,轉身投入原住民議題,他想為自己的民族做些什麼。

數十載間,林明德在學校任教過、在政府單位就職過,也曾辦過以原住民為主題的報紙:原報、南島時報、以及原聲報。對於公部門工作,「我總覺得我跟他們格格不入。」林明德表示。他毅然決然的辭掉公部門的工作,以多年來參與啟蒙運動的經驗,決定延續這份熱忱,創立一間獨立書店。

↑老闆林明德擁有排灣與阿美兩族血統的原住民,成長歷程受到多方歧視進而開始思考自我、尋根。攝影/高珮珊

透過「蕃藝」 在歷史洪流裡尋回自我

蕃藝書店,是第一家以原住民為主題創辦的書店,其中以販賣原住民文化相關書籍為主,例如:⟪蕃人觀光日誌⟫、⟪山林裡的南島語族⟫等書。「原鄉的知識啟蒙是我一生中最關懷的主題。」書店店主林明德表示。他深深知道原住民在社會大眾眼光那種無形的貶低,他渴望消去這份歧視,而開書店是相較於社會運動而言相更為溫和的辦法。他希望能夠透過蕃藝書店的創立,宣揚原住民核心價值、改變世人既有歧視。而店名「蕃藝」,同音「翻譯」,意旨透過書屋作為媒介與轉譯,搭建起大眾與原住民的橋樑、消除彼此的隔閡。同時林明德認為「翻譯」是一件很有創造性的事情,是一個轉移的過程,從一個文化到另一個文化的轉移,例如⟪小王子⟫編譯成多種語言版本,而每一次互相轉移的過程都能達到另一個全新的詮釋。

除此之外,書店中也有許多歷史悠久的書籍作為史料保存,因為比較稀缺所以不對外販售,例如:⟪日據時代台灣原族民生活圖譜⟫、⟪高砂族盥洗研究⟫等書,店裡也收藏了林明德年輕時候辦的原住民報紙檔案做為展示,包括1980年代的原報、1994年的南島時報、2000年的原聲報。這些書籍、報章文獻都是林明德從二十多歲起便開始搜集,因為對於自我、民族的探索,他博覽了有關台灣歷史的文獻,40多年來不斷鑽研、收藏,他意識到原住民族群長期以來的失權、教育缺失,甚至面臨嚴重的文化失傳。面對殘酷的現實,他執著於找回自己民族的根,同時也渴望為自己的民族做些什麼。


↑老闆林明德年輕時致力各種原住民運動,並且辦立多份以原住民為主題的報章:1980年代的原報。攝影/鄭丞巽


↑林明德年輕時致力於各式原住民運動,並且於1994年創立的南島時報。攝影/鄭丞巽


↑繼南島時報後,林明德於2000年創立原聲報。攝影/鄭丞巽

讓書店成為思想交流中心 擁抱原鄉與文化

年輕時的林明德,除了投身辦報和文獻研究之外,更專注於原住民運動及相關政策推廣。他花了數十載的時間,積極參與各項活動,包括辦理全國巡迴南島民族學術研討會、原住民族國事會議、成立全國唯一原住民傳播協會、推動原住民電視台,並與台北市政府合作辦理原住民媒體研討會、南臺灣原住民發展史研討會,以及跨世紀原住民政策分區研討會等等。在這二十多年的歷程中,他不僅在原住民權力議題上深耕細作,更為創立蕃藝書屋積累了豐富的文獻和書籍資源。

目前,蕃藝書屋正處於整頓階段,書店運營基本上都靠林明德與妻子雙手一磚一瓦的堆砌,包括庭院的整理、房屋的修繕等,搬遷後書籍環境皆還在陸續完善中,林明德也笑稱原始的勞動力就是他最省錢的生產工具。書店位於環島必經道路,許多旅客常被吸引駐足,林明德致力於將這個書店轉變為一個多功能的複合空間,希望吸引更多人來到這個世外桃源。他計畫在書店的基礎上,增設露營區、咖啡輕食館和住所,希望吸引更多人前來參與,也同時希望透過附設設施的增加為書店帶來更多營收。他的願景是,將這個空間打造成一個思想交流的中心,人們可以在這裡討論社會議題、自然生態、人生哲學,一同深入探討書店所藏的書籍和文獻,同時透過吃食與住所的提供,維持書店的運營。他更希望這個空間能夠成為歷史的見證者,也是未來的展望者,讓這片深山裡的淨土擁有更豐富的價值。

↑林明德對於書店未來展望侃侃而談,笑稱原始的勞動力就是他最省錢的生產工具。攝影/高珮珊


↑林明德致力於將這個書店轉變為一個多功能的複合空間。攝影/高珮珊

山野明燈 環島路上的文化綠洲

來到蕃藝書店的路程並不簡單,甚至稱得上艱辛,蜿蜒的公路、陡峭的山壁、幾次的轉乘,才抵達這方淨土。蕃藝書店坐落在牡丹鄉的中心,依水傍山而立。對於這片土地,林明德充滿自豪與敬意「這是老天爺的安排,遍地芳香,野地與湖,這是老天為深山部落點亮的明燈,我是這艘船的船長。」

蕃藝書店外的產業道路是環島必經之地,吸引了許多來自世界各國的奇人異士,他們常常被這片淨土所吸引,誤入蕃藝書店。林明德成為了心靈捕手,與他們分享書籍,但在這裡,交流不只停留在買賣上。他更喜歡進行知識的交換、書籍的贈送,將文化與智慧傳遞給每一位經過蕃藝書店門口的人,這裡不僅是書店,更是一座文化綠洲,一個充滿智慧與愛的交流據點。

↑蕃藝書店位在環島必經路上,依山傍湖,由老闆林明德一手打理,常吸引環島旅客駐足。攝影/高珮珊

↑老闆林明德平時也喜歡在湖邊餵鴨子,讀讀書、整理書店周遭的一草一木。攝影/高珮珊

成立智庫 致力原住民文化與世界接軌

林明德懷抱著對未來的深厚期許,他期望藉由蕃藝書店這座寶藏般的圖書堡壘,以及他數十載的辦報和原住民運動經歷,建立一個專屬於原住民的智庫。他投入大半生時間,追溯族群根源,希望能將這些珍貴的資料保存下來,同時打造一個微型文化中心。這裡不僅僅是書籍的棲息之地,更是一個共享文獻和知識的場所,這樣的平台有朝一日可能成為原住民文化與世界文化互通的橋樑。

除此之外,他也夢想蕃藝書店能夠真正成為一座獨立的書店,這裡的「獨立」不僅僅是一個形容詞,更是一個名詞。在他的理念中,蕃藝書店並不僅僅是一家書店,更是一座被世界遺忘的烏托邦。在這片淨土上,每一種思想都是獨立且獨特的,這裡擁有豐富的文化知識和純潔的精神,能夠自給自足,遠離外界的紛擾和困憂。

↑老闆林明德在書店門口擺著「烏托邦」的招牌,也是對於書店的期許。攝影/高珮珊

採訪側記:

蕃藝書店地理位置特殊,從台北到書店需要輾轉多次交通工具,周遭環境非常優美,鄰近哭泣湖,剛巧碰上野薑花盛開,山林微涼的風吹過非常舒適。書店整體也非常的森林系,天花板透著陽光灑落,外頭是一片綠油油的草地和小湖,確實能以烏托邦形容此地。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,151則報導
2,256則影音
701則OnTV

作者其他報導

2:40

登過聖母峰 詹喬愉投入淨山和救難

2024-03-01
瀏覽:
1,926
推:
0
回應:
0
3:04

南方書店邁入七十載 見證時代更迭

2024-02-26
瀏覽:
4,322
推:
6
回應:
0
2:57

放牧雞取代除草劑 林書文打造生態農園

2024-02-23
瀏覽:
7,208
推:
2
回應:
0
3:11

戲劇治療 接住高危家庭的少年

2024-02-21
瀏覽:
7,171
推:
3
回應:
0
2:04

開放市民種植的麗山農場 種出有機綠竹筍

2024-02-19
瀏覽:
6,440
推:
2
回應:
0
2:52

Uni Jun俊減法製皂 保留天然成分

2024-02-18
瀏覽:
5,182
推:
1
回應:
0
2:01

廖倫光用泥土和植物 染出零污染布料

2024-02-16
瀏覽:
11,216
推:
2
回應:
0
2:46

電影「老鷹之手」重振民雄蓮藕產業

2024-02-12
瀏覽:
15,879
推:
196
回應:
7
2:41

賴志政創辦內城生態學校 推廣食農教育

2024-02-11
瀏覽:
13,717
推:
5
回應:
0
2:55

改造寶特瓶 做成可回收共享傘

2024-02-11
瀏覽:
9,423
推:
27
回應:
0

蕃藝書店 深山裡交流原住民文化

搜尋表單

目前累積了185,758篇報導,共12,727位公民記者

目前累積了185,758篇報導

12,727位公民記者