「我的自立生活嘉年華」 心路基金會與圓山扶輪社攜手促進自立能力

文字-A A +A

心路基金會與高雄圓山扶輪社攜手合作,於11月25日在高雄市鳳山婦幼青少年活動中心廣場舉辦「我的自立生活嘉年華會」。這次活動透過10個「自立生活」關卡,讓心路基金會的青年們展示了他們在自立生活方面的學習成果,並將所學分享給參與活動的朋友。

自立生活對於成年障礙者來說是一個重要的課題,心路基金會一直致力於輔導和支持青年,讓他們開始參與及在居住生活中實踐,不論是生活中開始有選擇,或者是自我照顧及者資源使用,期能夠安全及自在的在社區中自立生活。

在活動中,青年們擔任關主的角色,教導同為障礙者的青年及社區民眾如何自立生活,包括學習好好吃飯、聰明理財、善用社區資源等。他們還展示了在終身學習課程中學到的技能,如造型氣球、動手做黏土、科學實驗和樂器認識與節奏體驗,青年展現了自己的能力和成就,也讓所學成為媒介,讓大家看到通過學習,障礙青年也能做到很多事情。

心路高雄社區生活支持中心主任黃鈺婷表示,自立生活的範疇十分廣泛,從日常生活事項如生活作息安排、吃飯、理財到終身學習等,都是我們希望教導青年的重要課題。這些看似簡單的學習對於障礙青年來說並不容易,例如一般人在廚房中最容易上手的使用電鍋,障礙青年可能需要學習20~30次才能掌握,但在這次活動中,負責「我會好好吃飯」關卡的青年已經可以獨立完成高難度的「鳳梨蝦球」,顯示透過學習,青年們仍然有機會做到很多事情。

 

圓山扶輪社社長郭清祥表示,高雄圓山扶輪社長期以來一直陪伴心路青年,社友也在支持過程中,見證心路青年在社區生活中變得更自在,掌握更多技能,學會照顧自己,真的感到非常開心。活動中,社友們既是支持者也是學習者,從青年的身上學到許多。

心路基金會通過多年的陪伴經驗,發展出實用的支持與步驟,並透過專業講師的指導和生活教練的個別支持,幫助青年們逐步培養在社區中自立生活的能力。再次感謝高雄圓山扶輪社、高雄扶輪社、高雄燈塔扶輪社、高雄欣欣扶輪社、高雄晨光扶輪社、高雄菁英扶輪社的支持。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.15

心路高雄分會

加入時間: 2018.06.15
33則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「我的自立生活嘉年華」 心路基金會與圓山扶輪社攜手促進自立能力

搜尋表單

目前累積了189,682篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,682篇報導

12,960位公民記者