一日雙城-小小飼育員

嵌入:
文字-A A +A

2023年10月28日,星期六,陰雨綿綿,早上六點四十五分,大家半夢半醒的陸續集合,搖搖晃晃的搭上遊覽車。

什麼!這是要去玩嗎?但是怎麼這麼早?

原來這次老師要帶課後班孩子們前往位於新北市三峽區的中園國小,體驗一日小小飼育員。

【記者顧韶琪、謝少綸 / 臺南市報導】

我們是,迷你動物園Mini Zoo!

位於三峽鳶山山腳下的中園國小,臨近自然生態,因此生物種類多元,中園國小生態老師杜沛書(園長)表示,學校地處環境絕佳,又由於不少學生救助動物後會帶進學校做治療,再加上杜沛書(園長)自身很喜愛小動物,因此建造了屬於中園國小的小小動物園。動物園裡的工作,包含打掃清理、餵食、洗澡等皆是由社團學生輪流分工,中園國小校長黃孟慧表示,透過這樣的課程除了傳達孩子愛護動物的理念外,也希望藉此讓孩子體驗不同的生命教育。(資料來源-中嘉新聞網)

小小飼育員,一起加入守護動物戰隊

到達目的地,充滿幹勁的孩子們在聽完園長的簡單介紹後,便迅速分好了組別,有兔子、蜥蜴、鳥類、陸龜、水龜等。分組完後,大家挽起袖子,在園長、老師、小志工同學的帶領下開始清掃糞便,讓我驚訝的是,在園長問孩子們需不需要戴手套時,大家都一致表示:「不需要!」原以為平時不習慣在這樣的環境下做清潔工作的孩子會害怕糞便,或嫌髒嫌臭,卻沒想到他們格外認真且專心地學習如何幫這些動物清掃環境,與幫動物們補充食物、保養等。見孩子們有一顆願意付出且認真負責的心,真的是很感動啦!

 

中園國小裡的大明星握手會

說到中園國小,馬上就能想到的是──「浣熊」!!!

在中園國小裡,住著兩隻圓滾滾的北美浣熊,一隻叫老皮(♀),另一隻叫做火箭(♂)。在好奇心驅使之下,我們忍不住詢問杜園長:「為什麼學校裡可以養浣熊?」經由杜園長的口中,才得知原來是因為民眾無法繼續飼養浣熊而輾轉來到這間迷你動物園。杜園長為了能妥善照顧牠們,也花了很多心思和時間與牠們培養感情。

杜園長和中園國小的師長與孩子一起守護這兩隻大寶貝,也呼籲大家要好好愛護動物,不隨意野放棄養。隨著牠們的存在逐漸曝光,老皮與火箭也在不知不覺中,成為校園裡的大明星。而我們此行的目的之一,就是想與牠們見面。孩子們跟隨園長來到五樓,一看到二個大明星探頭出來,簡直就像瘋了一樣吶喊:「好可愛!」為了本次握手會,園長特地準備一些伙食,讓我們與二位大明星進行互動,孩子們透過園長的科普與親身餵食,才瞭解原來浣熊是雜食性動物,園區平常提供的是狗飼料與水果,每隻有各自的喜好,火箭喜歡吃香蕉,而老皮則是喜歡吃葡萄,還會吃葡萄吐葡萄皮喔。

   

 

北美浣熊的科普小教室

一隻浣熊的體重約5.5到9.5公斤,若被人類飼養可能會再稍微重一點點點(?)

北美浣熊的特徵一般為大家所熟知的,即是牠的眼周有一大條黑眼圈。在牠們的小眼睛周圍長有一圈黑色的毛,看似有著大大的黑眼圈,又好像戴著眼罩一樣隨時都準備好要睡覺,但其實這些黑色毛毛可有用了!浣熊雖然屬於夜行性動物,但視力很差。於是,牠們在進化的過程中,讓自己的眼周長出一圈黑色毛毛來減少光的反射,以提升夜視能力,讓自己能在夜晚更加地行動自如,並不是牠們都沒睡好哦!由於視力差的因素,因此浣熊前爪上的觸覺神經纖維被水潤濕後靈敏度會大輻增加,為了能更好地分辨食物,浣熊在吃食物之前,會把到手的食物特意放到水中感覺一下,順便把泥土去除、清洗乾淨再吃,就像人類進食前會清洗東西一樣,因此被稱為「浣」熊。(資料來源-新竹市立動物園)

鑑於浣熊飯前洗手的大好習慣,園長在過程中也再三提醒大家要保管好身上的東西,尤其是手機,否則一不小心被敏感的大明星拿走,可就被拿去洗得乾淨溜溜囉。

   

園區導覽與賦歸

握手會結束後,園長為我們導覽園區。經過園長詳細的講解後,我們對於照顧浣熊、蜥蜴、鸚鵡、蘇卡達象龜等特殊動物有更進一步的認識,同時也更加瞭解各種動物的習性與特性。也正因為一起做了這麼多的事,又更拉近了彼此之間的距離,雖然只是第一次見面,卻因有著一樣愛動物的心,才能這麼有默契地快速完成今天的任務。

謝謝中園國小讓我們有機會參與如此有趣的生命教育。

謝謝園長、老師和小志工細心的引導我們。

「今日任務-小小飼育員」成就達成!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2022.11.28

環宇基金會臺南據點

加入時間: 2022.11.28
5則報導
5則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:44

芒果‧忙裹

2023-08-31
瀏覽:
11,157
推:
6
回應:
0
2:02

廢棄軍營變身森林公園

2023-08-24
瀏覽:
29,629
推:
8
回應:
0
6:12

大家一起控窯趣!

2022-12-27
瀏覽:
5,086
推:
39
回應:
0
5:40

「粒粒皆辛苦」親子農事體驗活動

2022-12-08
瀏覽:
3,119
推:
44
回應:
0

一日雙城-小小飼育員

搜尋表單

目前累積了188,734篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,734篇報導

12,890位公民記者